人与动物最根本的区别是( )哲学

1、人类有意识 而动物没有
2、人能从事生产劳动 动物不能

试卷中出现这2个不同的答案 到底是哪个啊?

好评回答
    按照传统的理论观点,应该是2!是恩格斯的著名论断!劳动创造了人!把人类提升到脱离动物界的例外一个层次!请注意:是:生产劳动!不仅限于劳动!而生产,是一个社会组织性质的活动!与劳动俩字的区别,十分不同!

    1***

其他答案

  • 选1
    确切的是说“制造和使用工具”是区分人和动物的根本区别,与“从事劳动”同义。

    x***

  • 1、人类有意识 而动物没有
    2、人能从事生产劳动 动物不能
    1,鹰扑向于千年老乌龟,猎得,却无从入口享用。飞至高空,瞄准岩石,丢之。乌龟壳碎,肉暴,鹰俯身而食。不要说是本能,那是意识,是智慧。
    2,鸟儿垒窝,千奇百怪。不要说是本能,那是劳动,是 建设家园。
    狮子结群打猎,布埋伏,有组织,有纪律。
    此题不答也罢。
    要选就3 吧
    3,人要做哲学题,而动物永远不用。

    风***

  • 说实话,如果是应付答题,选 1 比选 2 更贴切一点,因为意识与丰富的思维和语言更接近.
    如果动点脑子,会发现两个答案都不对,因为人类有意识,动物也有,动物通过感官能意识到危险;
    人能从事生产劳动,动物也能,动物通过劳动可以捕获食物也可以搭窝建房.

    h***

  • 两个都对
    人的意识是指人的主观能动性不是本能,主观能动性作用在物质上使之产生变化,进而使人类掌握自然规律,利用规律使物质朝着预期目的变化,如劳动创造食物等财富。
    人的生产劳动是指大规模的生产劳动,动物不能,因为它们在这一方面没有明确的意识。

    1***