人和动物的本质区别是什么?

.人和动物的本质区别是什么?

全部答案

  • 人类学习懂得如何应用而动物学习只是本能的记忆就像鹦鹉学话一样他们是没有人类懂得多

    亲***

  •   人是所有生物中的王者,是最高级的动物,具有最高级的智慧,强大的适应能力,还有强大的改变环境能力。几千年以来,人们一直在寻找人类与动物的本质区别,可是,到现在还没有人能够得出让人信服的结论。
    今天,我们不妨从人类进步历史一起来探索人与动物的本质区别,看改变中国历史巨人们的成长成就历程,能否给我们有益的启示。
       从物质组成来看,人与任何动物,甚至是任何植物一样,没有任何区别,都是由地球上C、H、N、O等元素组合而成。从共同的祖先来看,也没有多大区别,都是单细胞生物。从近亲来看,最早的人类与另外一种动物具有相同的父亲和母亲,也许是猴子,也许是猩猩,当然,也不能够排除狒狒或鲸鱼,开始的时候,人类和猴子或鲸鱼兄弟区别不大,甚至没有所谓本质区别,也许本质区别是零。
      所有的区别都是后来逐渐积累起来的,包括基因的积累,生活习惯的积累,外貌性征的积累等,所以,没有历史的积累就没有区别,本质区别也就无从谈起。 如果,把人与动物的区别历程画出结构图,就可以表示如下: 相同的物质----相同的单细胞(不同的单细胞、植物或其他动物)—相同的多细胞(不同的多细胞、植物或其他动物)—相同的生物(同一物种,同一个体,人类的祖先)-----人(猴子、猩猩、狒狒、鲸鱼) 开始,人类从某种动物进化或突变而来,本来就没有任何区别,只是,经过漫长的历史演变,差异越来越大,才有了区别。
      既然,区别来自于历史,那么,就应该从历史中寻找得人类和动物本质区别的蛛丝马迹。 早期的人类与近亲,及其他动物区别不大,整群地聚居在一起,赤身裸体没有害羞,进步以后才用树叶,用兽皮蔽体;没有房子,艰苦奋斗住进穴中,而后或居树上,或住进矛草棚;食物经常短缺,饥一顿饱一顿,经常因为没有食物而饿死,为了充饥也曾肉食同类,食谱中就有自己的爸爸或爷爷,是炎帝、黄帝、禹等推广或发展了农业,中华民族才得以稳定和发展;没有医疗,生命极其脆弱,往往一病就死,平均寿命很短,炎帝开创了中医;异性不分辈份,不分亲疏,进行无序混交,到文明和礼制创立,人类才逐渐确立起伦理。
      人类历史,其实,就是一部本身是动物,学习动物,摆脱动物,改造动植物,改造世界的历史。 从人与自然界的关系来看:用火、生火、制造工具、训养动物、发展农业、顺应自然、改造自然。这样的历程任何动物都不具备,到现在为止,除了人类以外,还没有任何动物会用火、生火;训养动物当然也是人类特有的,还没有其他动物能够训养异类动物,不然,人类真的活见鬼了呢。
      用火、生火从属于使用和制造工具,如果把用火、生火作为人与动物的根本区别,有混淆划分标准及浮于现象之嫌。那么,是不是可以把训养动物作为人与动物的本质区别了? 不可以! 本质区别必须是唯一的,有统一的内涵,有普遍的解读功能。 自从人类进入文明社会以来,人们常常因为自己是人而骄傲,也常常以人不如动物来比喻耻辱,譬如,因某某行为猪狗不如,而感到很羞耻等。
      如果,我们人类竟然找不到比动物更优秀的本质特征,当然,这也是很耻辱的事情。 有的人认为直立行走是人与动物的本质区别,其实鸟、熊和有些恐龙就是能够直立行走的动物;有的人说语言是人类与动物的本质区别,其实,科学研究发现,几乎所有的动物都有自己的语言;有的人说制造和运用工具是人类与动物的本质区别,新的科学研究发现黑猩猩就能够制造和运用工具觅食,还有些鸟类也能够使用工具,小学课本中的乌鸦也能够填石取水;有的人说思维是人类与动物的本质区别,难道非洲狮子就从来没有思考过怎样抓住长颈鹿吗?事实说明,动物不仅仅会思考,甚至有的动物也有喜怒哀乐的情感。
      又有的人说,劳动是人类与动物的本质区别,按照这样推理,那么,蜜蜂的辛苦劳作就不是劳动了,这样的论断显然不符号实际;又有的人说社会的分工和合作是人类与动物的本质区别,其实,众所周知,蚂蚁就是分工和合作非常严密的社会性动物,与人类的分工合作没有多大分别;海豚的群居及共同御敌,与人类的建家立国,捍卫家园差别也不大。
       有的人又把目光转向感恩和教育,其实,人类很快又失望了,比如,乌鸦反哺,说明动物具有感恩的高尚品质;母鸟教育幼鸟飞翔,雄狮教育幼狮捕猎,教育性征与人类的教育具有共同的功能。有科学研究发现,动物与人除了上面的共性以外,还普遍存在情爱、关爱,甚至有的动物还具有见义勇为,信用的性征。
       那么,人与动物真的就没有本质区别了吗? 人类在其他生物出现了几十亿年以后才出现,那么人类怎么会在这么短的时间里,取得如此巨大的进步,而普通动物与人类相比几乎原地踏步呢? 找到了人类进步的秘密,其实,就破解了人与动物的本质区别的秘密,这个世界难题也就迎刃而解。
       "路曼曼其修远兮,吾将上下而求索",对改变中国历史的100个巨人进行深入的研究,发现人类进步的历史就是一部知识积累、知识创新的历史,这是人类来自普通动物,最终超越普通动物的根本所在。 知识分感性知识和理性知识,感性知识是事物外表特征和外部联系的反映,感性知识经过抽象思维,总结归纳感得出理性知识。
      理性知识恰恰就是人类进步的决定性力量。比如,播种稻谷连鸟都会,但是,什么时候播,播种在哪里,怎么播,播后要怎样护理,什么时候收割,收割后又怎么保存,怎样作成食物最好吃等问题,开始人类与鸟一样都不知道,但是,经过祖先们几代的记录、摸索和总结,很快就掌握了稻谷从播种到收割,到食物的全过程,还掌握了播种的最佳时间及全过程最好的效果。
      然而,最古老的鸟已经有几亿年过去了,少则也有几千万年了,还只是知道吃稻谷,意外地将稻谷播撒在野外,其他的方面几乎毫无建树。 原因是什么? 就是鸟没有将感性知识上升为理性知识。 所有的飞鸟走兽和其他类动物都一样,他们有思考,但是仅仅只停留在感性,有教育,但是只要招式,没有理论。
      雄狮教幼狮捕食猎物,好象还没有人看到过雄狮采用过书本,更没有地图什么的。 历史证明,在漫长的历史长河中,促进人类进步的知识就是理性知识。通过普通百姓和历史巨人们的共同努力,不断地累积和传承理性知识,人类才不断提高适应环境的能力,超越所有的其他动物,最后达到利用环境,改变环境,甚至是控制环境的能力,这也是人类之所以能够主宰世界的根本原因。
       理性知识的累积和传承还贯穿人类的诞生、上山采摘、下水捕鱼、运用石器、生火用火、摆脱愚昧、走向文明、发展科技、征服自然的全过程,人类没有任何其他特征如此广泛代表人类活动的全过程,区别人类和普通动物的特征,普通动物最多只有感性知识的累积和传承,不具抽象思维,没有理性知识。
       人类的发展史,历史的巨人成长历程、成就、作用等都是最好的佐证。经过上述探索、比对、归纳和总结,人类与动物的本质区别突现: 人类与动物的本质区别就是“理性知识的累积和传承”。 “尺有所短,寸有所长”,千千万万的动物各自多有自己的优秀品质,以致于最高级的动物----人类,差点找不到与普通动物的本质区别。
      人类并非天生尤物,优秀品质也并非先天,本来就是普普通通的动物,只因为,我们的祖先不断地向自然界学习,向其他动物学习,从大量的感性知识中得到理性知识,对大量知识的累积并传承,人类才走到了今天,而且,如此辉煌,如此伟大,因此,我们也应该感恩我们的祖先,感恩我们的历史巨人甚至是感恩具有优秀品质的动物,感恩我们的大自然,给我们留下宝贵的知识和财富。
       本结论,我们人类未来的历史仍然可以得到进一步验证,并可以预言:动物与人类从没有区别到有区别,从小区别到大区别,普通动物与人之间的智力差距会越来越大,活动能力适应能力、创造能力的距离也将越拉越大。如果该预言没有疑问,则“理性知识的累积和传承”就是人类与动物的本质区别。

    -***

  • 人会考虑逻辑性很强的问题,可是动物不会;人会利用感情达到某种目的,可是动物不会;人会不懈努力打拼做人上人,可是动物不会;人会创造和发明生存必需品,可是动物不会;动物只会想今天要吃些什么,可是人不止想这些;动物喜欢就是喜欢,不喜欢也不会装作喜欢,可是人并不是这样;动物只会做它想做的事情,可是人不止做这些
    人之所以是人就是人类是经过数亿年的时间慢慢进化来的,正应了达尔文的那句话“屋竞天择,适者生存”,正因为人类比其他动物更适应大自然的生存条件和生存规律,所以动物是不可能比人聪明的
    诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,好人一生平安,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~

    你***