九个月宝宝应掌握什么本领?

好评回答
      宝宝成长指标第九个月
    体格发育
    体型 这时已开始从婴儿的圆滚的体型转换到幼儿的体型。
    体重 到本月末,男孩的平均体重为9。82公斤,女孩为9。2公斤,已接近出生时体重的三倍。
    身长 男孩的身长平均达到74。17厘米,女孩为72。48厘米。
       头围 男婴45。88厘米,女婴44。78厘米。 胸围 男婴45。7厘米,女婴44。8厘米。 牙齿 大多数婴儿在10月前乳牙已长出2-4颗。 神经精神的发育 运动机能 可以在父母的扶助下站立片刻。 能用拇指、食指相对摘取小东西,两手握物摆玩,喜欢把手中的物件放入盒内或从盒里取出。
       心智 能够用声音表示自己的需求。 能听懂不同语气所表达的不同含义,对周围事物的反应增强。 能很好地模仿大人的动作。 对叫自己的名字有反应,常会发出连串的重复音节,会用动作表示语言,懂得说“不”的意思。 运动 扶立时背、髋、腿能伸直,搀扶着能站立片刻,能抓住栏杆从坐位站起,能够扶物站立,双脚横向跨步。
      也能从坐立主动的躺下变为卧位,而不再被动地倒下。 手和指头的技能 拇指和食指能捏起细小的东西。此时的孩子会出现一个非常重要的动作,就是伸出食指,表现为喜欢用食指抠东西,例如抠桌面,抠墙壁。这些动作的出现不是偶然的,是孩子心理发展到一定阶段表现出来的能力,是表示孩子出现了一些探索性的动作。
      婴儿在摆弄物体的过程中能够初步认识到一些物体之间最最简单的联系,比如敲击东西会发出声音,所以他才会不厌其烦地反复地去敲,这是孩子最初的一些“思维”活动,是孩子心理发展的一大进步。家长应提供机会让孩子做一些探索性的活动,而不应该去阻止他或限制他。
       语言发育 现在他能够理解更多的语言,你的交流具有了新的意义。在他不能说出很多词汇或者任何单词以前,他可以理解的单词可能比你想象的多。尽可能与孩子说话,可增加孩子的理解能力,告诉他周围所发生的事情,要让你的语言简单而特别。无论你给他翻阅还是与他交谈,都要给孩子充足的参与时间。
      提问并等待孩子的反应,或者让孩子自己引导。此时他也许已经能用简单语言回答问题;会做3~4种表示语言的动作;对不同的声音有不同的反应,当听到“不”或“不动”的声音时能暂时停止手中的活动,知道自己的名字,听到妈妈说自己名字时就停止活动,并能连续模仿发声。
      听到熟悉的声音时,能跟着哼唱,说一个字并表示以动作,如说“不”时摆手,“这、那”时用手指着东西。 认知发育 此时的宝宝也许已经学会随着音乐有节奏地摇晃,能够认识五官。能够认识一些图片上的物品,例如他可以从一大堆图片中找出他熟悉的几张。有意识地模仿一些动作,如:喝水、拿勺子在水中搅等。
      可能他已经知道大人在谈论自己,懂得害羞;会配合穿衣。会与大人一起做游戏,如大人将自己的脸藏在纸后面,然后露出脸让孩子看见,孩子会高兴,而且主动参与游戏,在大人上次露面的地方等待着大人再次露面。 情感发育之前一段时期,宝宝是坦率、可爱的,而且和你相处的非常好;到这个时候,她也许会变得紧张执著,而且在不熟悉的环境和人面前容易害怕。
      他行为模式的巨大变化是因为,他有生以来第一次学会了区别陌生人与熟悉的环境。本阶段可以预期的焦虑情绪是孩子与你关系健康的证据。对陌生人感到焦虑是孩子情感发育旅程中的一个里程碑。甚至对以前孩子可以很好相处的亲属或儿童看护者,现在也会表现为躲藏或者哭泣,特别是在他们草率地接近孩子时。
      这种情况是正常反应,不必感到忧虑。同时,他对你更加依恋,这是分离焦虑的表现。正如他开始认识到每一个物体都是独特而永恒的,他也会发现只有一个你。当你走出他的视野时,他知道你在某个地方,但没有与他在一起,这样导致他更加紧张。他几乎没有时间概念,因此不知道你什么时候,或会不会回来。
      稍大一些,过去与你一起相处的记忆将在你离开期间安慰他,他会期望和你重新团聚。情感分离通常在10到18个月期间达到高峰,在一岁半以后慢慢消失。不要抱怨他的占有欲,尽你的努力维持更多的关心和好心情。你的行动可以教授他如何表达爱并得到爱,这是他在未来许多年赖以生存的感情基础。

    坐***