有一位台湾科幻作者出版过唯一的一本中文科幻系统理论读物《科幻文学

有一位台湾科幻作者出版过唯一的一本中文科幻系统理论读物《科幻文学》有一位台湾科幻作者出版过唯一的一本中文科幻系统理论读物《科幻文学》,他的名字是:

好评回答
    5有一位台湾科幻作者出版过唯一的一本中文科幻系统理论读物《科幻文学》,他的名字是:吕应钟。

    z***

其他答案

  •   如果想深入了解,请阅读以下这篇论文---
    ???發表於福建社??W院台?澄幕芯恐行闹?澄幕?W術研???文
    前言
      科幻小說是科技文明下的產物,也是十九世紀末才出現的文?W型?B,它在正統科?W家看?恚?s是不科?W的作品;在文?W家看?恚?K不能算是?文?W。
      但它能在?W美大?榱餍校蛳喈???危?槠浔举|上就是?r代的文?W。它不?H觸發人?的想像力,更造就不少日後的科?W家,因?橐郧翱苹梦?W中的死光、原子??、月球火箭等都已成?槭??,誠如艾西莫夫所言:「科?W小說預?y的只是似乎合理的科?W發現,它可以說是科?W家的?卮病!?   《未?淼男n?簟纷髡叨欧鹄?(Tofflur) 說過:「科幻小說是未??W必修的第一課。
      」   因此,我????仔??硭伎伎苹梦?W的地位,肯定它在文?W上的?r值,而且??適度地發?P它。   誠如科幻作家克拉克所言,它是一種?o害的幻想,不????誤入歧途,不像?離現??的文?小說,也不像不?b不義的武?b小說,科幻文?W能反映一???业目萍妓?剩材芤???的科?W思想。
       科幻文?W有提倡的必要    在二十世紀末的今天,地球上的科技發展已到達?O高的境界,然而,人?的精神文明?s?o法?K駕齊?,科技和人文間的隔閡愈?碛螅允У娜祟?愈?碛?厢澹?鹘y的文?W已?o法?M足人?的心靈。尼采早就說過「上帝已死」,而今天,我??可以說「文?W已死」,?骷o文?W型?B,不?是小說、散文、?等,都?S?榧??術作品,人?的眼光不再?I限於男女之情與悲?g離合,而?⒀酃?莫M小的地球望向太空。
         就在人?的心靈由地球?U向宇宙之?r,科幻文?W遂自然而然地誕生,理由?o他,科幻文?W是唯一結合二十世紀科技成就與文?W意境?O至的產物,它是?r代的文?W,不?H表現出人?文明的特質,更涉及人?的未?砬巴尽?   美?煳?W家卡?沙??(Carl Sagan) 表示,?θ祟?而言,科幻小說的最重大意義也許是?ξ?磉M行??及探?其他命運,?K?行?p低人??ξ?砬?r所感到的震驚。
         他又說,科幻小說所撰??的未?砦幕赡茉谑够旧??化成?槭??前?我??很重要的角色。   科幻小說和科幻影片一?樱?W美各?缬赆岽汗S,近?啄?恚磕瓿霭娴目苹眯≌f達五百種以上,令人目不暇?,而大?W甚至神?故事,不是狂想曲,不是胡思中?W都設有科幻小說課程,各?D?^設有科幻小說???。
         科幻小說也能?牡腿の蹲x物堂堂成??W術讀物,是任何人始料未及的,最大的原因,??是它具?淞恕肝??v史」的本質,它不是?y想的產品,也不是刺激性的大?化科?W,科幻小說是真誠地?ξ?淼淖?化做??⌒缘拇?y。   也的確,科幻小說已一改過去的風格,它除了有驚心?悠堑那楣?、曲折離奇的冒險外,更有令人深思的哲理存在,像?的昵暗摹负平兖N生」到最近的「第三?接觸」、「?形」、「星際?霸?稹沟龋m然製作方?不同,表現的方式也不同,但都存有值得我??仔?思考的??題。
         科幻,已開始步向另一種?湫碌钠婊檬澜纾?砭???ξ?硎澜绲募耐c?⒌希遥ㄓ兴拍芗芷鹞?W與科?W這?煞N文化間的??牛谷祟?驚覺到事物不?怀刹蛔?,也提醒我??宇宙中衣?гS多未解的??題,告訴我??地球太小了。   然而,?到科幻文?W,不得不令人想到文人??W的誤解,這也是一般人??W的誤解。
      造成文人??W的誤解,可能有?煞N原因,第一是科?W家所研究的理?,外行人看不懂;第二是文人的?道砘A不?颍嗖豢础?   於是文人認?榭?W破?拿栏校屑?想想,文人所謂美感是?幻的,倒是科?W??造出許多新的具體的美感?碓鲞M人?文明,這些美感在未??現之前,已在科幻文?W中出現了,那就是新的社?刃颍蜕嬖陟队钪嬷械囊饬x。
         一般小說大抵是由人的七情六?j所引發的故事,不??v史小說、武?b小說、?商叫≌f、文?小道統統如此,它所涉及的是「我」與「他人」之間的關?S。  而科幻小說所涉及的是「人?」與「宇宙」之間的關?S,它提供了未?砦拿靼l展所可能遭遇的??題,因此,科幻文?W不?H有它存在的?r值,更有大力提倡的必要。
       台?晨苹梦?W的?程   「科幻」二字何?r出現於台?常?o?牟榭迹m然 1956 年?r作家趙滋蕃先生就發表過《飛碟征空》、《太空?v險?》、《月亮上看地球》三本科?W小說,但能不能?w入科幻,仍然未有定?。到了 50 年代後期,香港的倪匡開始??作科幻小說,以衛斯理?槟兄鹘牵m然?O?樨S富,但有人認?椤缚啤沟某煞植蛔恪?   直到 1968 年底,中??r?罂???燥L的〈潘度娜〉,接著黃海先生在同年底中華日?笊险归_一系列以太空冒險旅行?楸尘暗男≌f。
      次年,??系?诩?文?W上發表〈超人列?鳌担?车目苹妙I域才揭開序幕。   但是??r?孜蛔骷叶嘉词褂谩缚苹眯≌f」之名,而是以文?小說方式發表這些作品。到 1976 年 10 月 2 日,筆者在中央日?笊咸岢谩缚?W小說」?砗w此?作品,然而,?峭?蛳壬l表一系列科幻新?之後,「科幻小說」四字似乎?o法包容新?與散文之範?偌由辖昕苹秒?影及??大行其道,筆者遂在 80 年二月出版《科幻文?W》一?紫忍岢缚苹梦?W」與「科幻?術」之名詞,?K在?年四月一?科幻座??虾艋n成立「科幻文?W?f?梗?群ǎ? 科幻文? 科幻文?W: 小說、?、散文、評?…… 科幻?術: ?影、??、漫?、插?……  1983 年五四文??前夕,?合?笈e辦「科幻座??梗c?耸?Α缚苹眯≌f」的定義獲致結?,咸認給予?V義的概括,包含科技及幻想的,舉凡科?W小說、幻想小說、超現??小說、科?W幻想小說等均統稱「科幻小說」。
         依此定義?U充至其他領域(新?、散文等)。我??可以說「科幻文?」?槎兰o的?r代文?,??不?檫^,但在台?常?⑴c的人太少了。   迄至目前,可以?档贸鲩L期??作的科幻作者不超過十人,???燥L雖然發表過三篇科幻小說,但她?K非??I科幻作家。
      出過??作科幻的有倪匡、??系?ⅫS海、???、黃凡、??大春、葉李華、葉言都、平路、後人等人,另外李頎出過《桃花源》一??K未再??作科幻小說,王?P竹???昕苹?I??24 本的譯者,?K?o??作作品;方以庸譯過《超?r空之?稹罚会崛?榱裘揽?W家,??作科幻?殡y得的成果,作品?O少;??系???辦的《幻象》雜誌季刊,?樘?晨苹媒缌粝?v史足跡,但是由於銷路有限,始終叫好不叫座,已?停刊了。
         因此,在台?痴嬲?档贸龅拈L期科幻作者大概只有:倪匡、??系?⒐P者???、黃海、葉李華、??大春等六人而已。   ?然,在《明日世界》譯介科幻理?與?術的王長洪及彭?V?P二人,相?賣力,?μ?晨苹弥岢Σ豢?]。其他如出版一期《科幻文?W》的??之?堋l表〈高卡?n案〉的葉言都、發表〈?o窮的延伸〉的?文豪、發表〈?D?硎馈档睦罹础l表〈??O〉的許薌君、發表〈星球紀事〉長?的?克華、發表〈狄布族〉的李赫等人,也都是台?晨苹梦?W發展過程中,不能忽略的作家。
         綜觀上述等人的作品,題材仍離不開西方科幻小說的領域。   在科幻?術方面,?的?碇挥辛殖?h與蒙?芏俗巫闻ΑA殖?h的作品常?於中??r?蟾笨m?榭苹茫?O富?|方人文色彩。蒙?艿淖髌飞⒁?於《幼獅少年》,其代表作?橹姓娇湛?W館?賣的科幻大壁?,走的路?是太空?雒妗?   1981 年台??r?蟾笨骶?周浩正先生邀?筆者籌??「台?晨苹眯≌f大展」,?⒄棺骷蚁陶J?榭苹梦?W要在台?成妊浚仨?使之具有本土風格,不?匾u西方科幻的風格,因此在「科幻本土化」的理念之下,筆者發表〈星?μ煅摹怠ⅰ待?星?魅恕怠ⅰ?绻胚z音〉等作品,??系???作《五玉碟》一?S海也??慎地探?人?前途??題,展開《文明三部曲》??作工作。
         科幻文?W已逐?u成?槲鞣缴??W主流,科幻?影也取代了?碾y片而大行其道。反觀??龋苹米髌罚òㄐ≌f及?影)一直未受合理的重?。   社?雎粤丝苹??W發展的重要性,主要原因有二,首先是人民觀念保守和??作人才缺乏,關於觀念保守方面,由於?鹘y「不語怪力?y神」,?е?o法接受超越現??的科技觀念,使科幻一直?於被藐?的地位,而科幻?影被??槭球_小孩子的?影。
         ??作人才的缺乏是其次的??題,台?畴m有許多科?W家,但未能像?庖恍┛?W家兼小說家一般,致力於科?W的通俗??作,常?的只是科?W?文的粗?\化,更?不上由他????科幻小說了。   而且,少??W有?iL的科?W家,大都忽?科幻小說的幻想產物(雷射光、太空船、火箭、??等)在日後都成?槭??,他??一提到科幻,就冠以「不足?槿 埂ⅰ负?y想」的評語,所以科幻觀念在台?骋恢狈θ颂岢? 提倡科幻的方法   有若干科幻作家認?榍??科幻作品,就能?蚴固?晨苹蔑L?馀d盛,這是不?Φ模P者認?楣馐??作,或光是翻譯,?K不能使一般人產生科幻觀念,進而培養興趣,蔚?轱L?狻?   要使科幻在台?成?眩棺x者能?碛锌苹盟仞B,進而眼光望向未?恚仨?先由介紹科幻文?W著手,?Q言之,先闡明科幻文?W理念,使社?鞑t科幻的重要性,明瞭其?r代意義,方能激發大家的興趣。
         大?T盒?W生?苹靡巡辉俑械侥吧伸短罩R的不?喙噍?,?τ钪娴纳衿嬗?碛械接信d趣,加上不明飛行物體呼之欲出的?岢保B一般人也察覺到必?用全新的觀點?砜从钪妫虼耍苹玫牡匚辉谌??心目中提高不少。   雖然許多有心人士想在台?炒罅ν普箍苹茫揿度肆Αl表?@地、?費等種種因素,始終?o法成立有組?、有系統的科幻研究?F體,這是令人相?遺憾的事。
         科幻已不再是不登大雅之堂的理?了!?榱诉m?推?犹?骋延械目苹蔑L?猓?榱??補有心提倡科幻人士的遺憾,我??必??⒖苹米髡_而有系統的介紹,更進一步,培養台?晨苹??作人才,?⑻?车奈??蛉碌念I域,?社??苹糜??正確的概念。
         要做到這些目?耍钣行У霓k法就是在大?W裡開授科幻文?W的課程。   這是空前的??想,也是台?车拇?W教育的??新與突破,如果能做得到,?⑹剐捱^「科幻文?W」課程的?W生在思想上與人不同,在分析上井井有?l,在解?Q??題上面面俱到,而且?ξ??е?O??酚^的?B度。
         因?椤缚苹梦?W」具?淞丝?W基礎和文?W造?,再加上??人的超常想像,孕育出全然不同的境界,?o怪乎英???虼?W天文?W教授霍? (Fred Heyle) 說:「??碜罡呒?的??作亦?在科幻小說中發掘。」   撇開文?W?形淖??美的??題不?,因?檫@????題完全取?Q於作者本人的情緒和修養,和他所?袢〉男问?o關。
      任何文?W的??題所在就是「境界」,即使是世界上最?ゴ蟮淖髌罚接?的都是墨守在一種人?在命運中?暝闹黝},任何?烂C的文?W作品,不管是古典的或現代的,都墨守成?,除了科幻小說之外,?]有一種文?W作品?θ祟?在環境中所??任的重要觀念,作過?烂C與??慎的??。
         所以,在大?W開授「科幻文?W」?K不是匪夷所思的念頭,而是?θ祟?整體文化發出關注的呼籲。   ?o法否認,指?澜缪杆僮?化的原?恿?碜灾R的取得,而使知識化?檫M步的事???s依??o窮的想像。在過去五十年?龋畈欢嗨兄卮蟮目萍汲删停?榭苹米骷宜A先想?,而今日科幻作家所描述的「???」事物,在未??O可能成?槭??。
         我在 1980 年代就提出這????想,柏?钕壬谥??r?蟾笨戏Q這是我???r石破天驚的看法,可惜?r至今日尚未??現。   ?榱巳诤峡苹梦?W的上述三??特質,及適?话愦?W生普遍程度,必?設?一套有系統而適合?榈恼n程,它不??砉?W院開設,而是??Ω?W院有興趣研?科幻的?W生開授。
      所以理想的「科幻文?W」課程,在縱的方面: 原?t: 一?W年四?W分,每?W期二?W分。 方式: 上?W期: 基本科?W概念、科幻發展史、??作理?與技巧。 下?W期: 科幻作品研析、?作??、?作與研?。
        在?M的方面,是隨?r配合科幻?影、??的放映,做集體觀賞。另一方面?最新太空科?W發現或其他相關科?W的突破,做??的解說,提高?W生??質的科?W知識基礎。  在「基本科?W概念」課程中,可選取??韧?艹龅淖髌?榻滩模绨髂虿┦?(Dr。
       Isaac Asimov) 的 "View from a Height" ,這是艾氏以其智慧所撰述的一本介紹生物?W、化?W、物理?W、天文?W各領域知識的?皇??榭萍既耸??的,相?適合科幻??作者做?橛??自身科?W基礎的讀物。   另外,?笳码s誌發表的科技新知也是相?好的科?W知識?碓础?   「??作理?與技巧」課程可?裼??纫殉霭嬷≌f??作法等??樗{本,加入科幻素材。
      譬如?文?W出版社「小小說的??作與欣賞」就是可?⒖嫉??作入門??然,有些出版社也有?O佳的??作理???   第三階段的「科幻作品研析」就必?大量?讀科幻小說,集體觀賞科幻?影,然後由教授主持???课?W生均?提出心得?蟾妫餐??,以收增進科幻?解之效。
         「?作與研?」是全?W年末期的重要課程,在此期間??定?W生每半月提出一篇科幻?作,再由教授利用課堂做整體指?В谀芘囵B出科幻??作人才。   「科幻文?W」的開授??鹌渌?W的注目,一方面是因題材的??新,另一方面由?W生平日?餮灾锌梢灾揽苹梦?W課程不是枯燥的,而是所有大?W課程裡最?尤说恼n程,定?鹚S行娜耸康淖⒁狻?   雖然大?W開授科幻文?W的可行性如上所述,但??資??題不能忽略,因?榇苏n程不是一般教授能教的,不?是物理教授或文?W理?教授,都不是理想人選,因?椋话憬淌谖茨苷娲_了解「科幻」?楹挝铩?   理想中的「科幻文?W」教授必?有科?W知識?楸尘埃??作上有?iL,亦即,科幻文?W教授是既能科?W又能文?W,更重要的,?具?浒?鹘y文化與未?砦幕娘L範,思想要新,?W??要博,?K且能??科幻小說。
         另外要找二到三人?檩o佐,他??必?能??作科幻小說,在文?W??作理?方面有精闢的認識,最好是已?r常發表科幻小說,或是出身生物、醫?W科系者,因?檫@些人選?苹梦?W的提倡?椭艽螅梢杂煽苹梦?W教授?合適?r間邀?他????W生做?n}演講,以收宏效。
       結語   一般小說涉及的只是人與人之間的關?S,範?邢蕖6苹眯≌f涉及的是人?與宇宙的關?S,??在有其存在和提倡的必要,因?樗A?的未?恚俏??文明發展所可能遭遇的??題。「科幻文?W」?⒃谖?黹_花,正代表著若干有心人士的遠?,可惜?s仍未受大?熟知。
         我????痛心,胡思?y想遠離現??的武?b小說和奇情艷遇的?矍樾≌f?碛?V大的讀者,而?θ祟?未?硪i展望?o害的科幻小說?s未能成?轱L?狻?   只要能在大?W開授「科幻文?W」課程,?K?常舉辦科幻座??⒀杏??嘈哦荛_??一?l坦道,使大家體?娇苹玫闹匾裕枚弥?W風?庖?岣撸??医ㄔO不?o助益,?ι?裥?懈母铩?   現在,是我???椤缚苹梦?W」舖路的?r候了。
       後?: 1。 北京??範大?W於 1992 年開有科幻小說課程,由講???茄?探獭? 2。 四川成都《科幻世界》雜誌發行量已突破十三萬份。 3。 本人於 1993 年在《科幻世界》設立「年度科幻文??」,每年提供?金。 4。 1993 年福建少?撼霭嫔绯鲇小短?晨苹眯≌f大全》。

    1***