关于"红学"

请大家谈谈伟人曹雪芹的一些情况,另外现在有人说<<红楼梦>>前后是曹一人所写,大家怎么 认为?
 谢谢!

好评回答
    当然不是一人所写,前后差异很大。从诗词角度来讲,前80回诗词歌赋曲多而精,后40回少而差。推荐你看看周汝昌的红学研究的书,很有启发的。
    我本身很喜欢红楼,因为结构和文字都很好,前所未见的好。同时也有疑问,每个读红学的都有一肚子疑问,这也是红楼吸引人的地方。

    m***

其他答案

  • 有种说法是曹雪芹完成了红楼全书.但是后四十回失落了(有人说是他老婆当柴火烧了,真实性没有考证).但现在的后四十回却不是曹先生所著,一个人的作品在思想上,风格上应该是统一的.而现在,我们可以看到高已经改变了曹的初衷.

    沉***

  • 怎么可能啊!
    前80回和后40回很明显不是一个人的思想.后40回的版本有很多,高鹗的续本我不喜欢,他完全把曹雪芹的思想扭曲了!

    某***

  • 关于红学研究已经搞了多少年,每个专家都有自己的看法,但是谁也没有可靠的论据。关于前后的说法,都是根据写作手法推出。

    j***

  • 有些东西是无法求证的,尤其象曹雪芹一样,在他生前只是一介布衣,决大多数是没有历史记载的.所以我们无法去求证什么.是不是一人所写跟本不重要.重要的是这部书是至今为至我们国家最优秀的文学作品.

    p***

  • 不是啊!早有定论哪?

    花***