我想知道西城区小升初的政策?

好评回答
      近日,记者从西城区教委了解到,西城区“小升初”政策基本敲定。今年西城区将坚持免试就近原则,采取多种入学方式与计算机派位相结合,确定“小升初”升学名单。此外,备受关注的“小升初”推荐比例也已确定,小学可向中学推荐30%的学生参加推荐派位入学,而综合素质评价成为推荐的主要依据。
      借读生升学限制也将在今年取消,他们将和西城区户籍小学生一样,享受“推荐派位”和“大派位”政策。   首次实行推荐派位入学   今年,西城区将首次在小学中实行推荐派位入学,被推荐入学的优秀毕业生比例将达到小学生在校数量的30%,所有初中校都有接受接受推荐生的名额。
         “推荐派位”是学校依据学生综合素质评价结果按比例推荐优秀毕业生,由西城区教委小教科与西城区教育考试中心“小升初”办公室对推荐生进行推荐资格审核,通过资格审核的学生在有推荐派位计划的初中学校中依次选择3所填报志愿,当初中学校志愿填报学生数大于其推荐派位计划数时,由“小升初”办公室采用计算机派位方式按志愿优先的原则录取学生,未被录取的学生参加以后招生方式的录取和划片派位。
      在外区小学就读,户籍所在地或家庭住所地在西城,申请到西城区升学的小学毕业生,其参加推荐派位资格由第一志愿初中学校审定。不参加推荐入学的小学毕业生,将进行划片派位入学。   据西城区教委相关负责人介绍,考虑到家长和学生的需求,同时给更多学生推荐的机会。
      今年参与招生的学校囊括了北京四中、北京八中等9所示范学校,也包括一些特色学校,使更多学生享受优质教育资源。   借读生有多种升学方式   今年的“小升初”政策,非本市户籍在西城区借读的学生在升初中时不再受到限制,完全与西城区学生有同样的资格。
         西城区无本市户籍的借读小学生在往年只能升入西城区里指定的5所中学。从今年开始,西城区“小升初”政策对所有的借读生一视同仁。按照今年的政策,即使没有北京市户口,也不属于8类有特别政策规定的人群,只要是在西城区借读的小学生,都可以申请参加包括特长生招生在内的多种入学方式,也可以参加推荐派位入学和划片派位入学。
      在公办中、小学借读的西城区来京务工就业农民子女的小学毕业生,如果提供了户籍证明、户籍所在地无监护人的证明、暂住证、务工证和住房证五项证明,还可免交借读费。   此外,今年西城区还对学校规范招生做出一些规定。其中包括禁止公办学校擅自接收已被其他校录取的新生,严禁出现学生与学籍分离的现象。
      此外,今年还要落实公示制度,公示内容包括:初中学校招生范围和招生计划;小学取得推荐派位入学资格的学生名单等。 。

    更***