十年未能解决的问题

我和老公是别人介绍认识的,介绍人有言在先:他什么都好,就是不会搞对象,所以只好我主动,并原谅他的那种拒人于千里之外的态势,心里感觉不太好,但也凑合了,我们认识四个多月就结婚了,因为我当时29岁了,他大我13岁,婚后他对我也很好,只是有点像古装京剧里的书呆子进洞房,心里感觉他的情商很低,他读过很多书,他为此感到自豪,他不善交际,我却喜欢热闹,家里来人他很烦,很不安的样子,后来我家一年到头没人来,他就喜欢我们俩人,甚至他一个人过日子(我推测),感觉他就像一块又大又硬的石头,顽固、强大,表面是他对我百依百顺的,实际上最后没有一件事不依他的,就连我穿什么衣服,也要他说了算,我就像他手里攥着的一玩偶。对于这些我心里很难过,又说不过他,总是他有理,以前经常找茬发脾气,哭闹,把他莫名其妙的气一通,感觉心里好受些,如果我说出个生气理由来,他就钻牛角尖,不占理决不罢休。结婚的前6、7年经常做噩梦,经常梦见很丑很脏的老头,很讨厌,或梦见自己从高处掉下深渊。现在,我只在背地里哭,不想再跟他争吵、哭闹,实在是太累了,身体也跨了,没精力了。如今年已四十,觉得俩手空空,什么也没有,十年来陪伴我的是孤独,苦闷、焦虑不安,呆在家里就像鸟被关在笼子里,总想出去,莫名其妙的焦急,急了有时用头撞墙,觉得那样会好受些。现在看见人家老老少少其乐融融的,羡慕死了,很想有个孩子,可另一方面却又觉得我和他(老公)生孩子是不可能的(我们生理上都没问题),他对血缘关系很淡漠,除了兄弟姐妹,稍远的亲戚就不会排辈分,结婚十二年了,求他多少次,他会找许许多多的借口,从未去看过我的父母,为此我也很伤心。
    人都说40岁的女人最美丽,最成熟,而我两手空空的站在了悬崖边上,进退维谷,不知是否人生之路被我走到了尽头,这世上我最爱的是我的父母和兄弟姐妹,我不能伤了他们的心,我自己真的很难,很难,古人说:40不惑,而我却正相反,不知问题出在哪里,请今生有缘的朋友指教!拜谢了!

好评回答
      很多人都说三年一个代沟,我看你们之间的种种问题也是代沟的影响。年龄上的强大偏差导致你们的人生观,价值观大不相同,在他眼里,你的角色更像是一个小妹妹,所以他要像对待一个小妹一样,为你安排衣食住行,全力地呵护你。
    而我想从一开始,你就没有拒绝过他,比如他第一次让你穿什么衣服,你就没有反对,而后一而再,再而三,不知不觉中你逐渐放弃了选择的权利,经过很长时间后,你再想争取回来,会变得很难,因为帮你安排一切,已经成了他的生活规律,成了照顾、关爱你的方式!
    老夫少妻这种婚姻形态是平常人眼里的特类,许多人不看好。
      他大概也因为这一点不肯见你父母,想想,他大你十多岁,比你父母小不了几岁,见面之后还要喊岳父岳母,他会觉得难以开口。
      况且也会受别人的指指点点,所以他也一定很少和你一起出门吧! 既然你改变不了这桩婚姻,那就要学会自立,从他的庇荫下走出来,找回你自己,有自己的空间,有自己的安排,有自己的选择,他并没有给你套上枷锁,把你封闭起来的是你自己,记住,你永远是一个有独立意识的个体,千万不能被别人的意识所左右,即使那是善意的,也只能让你丧失自我!。

    1***

其他答案

  • 看了你的描述,我觉得你应该和老公好好谈谈,应该放手这段婚姻。你现在还来得及做一个母亲,女人一生做母亲很重要,没做母亲是一个不完整的女人。你可以和老公开诚布公的谈,你不要小孩子可以,我不行,我必须要做一个母亲,分手最好。也许你老公遇到另外一个女人会变成一个非常热情的丈夫的,你也一样一定会找到自己幸福的。
    祝福你!!!

    玉***

  • 我是男人,我特想要孩子,更搞不懂他们为什么不想要孩子。传宗接代不说,最主要的是由孩子带来的家里的快乐气氛是什么也代替不了的!要不要孩子先不议论,但从你老公对你的态度,让人心酸。虽然男人不会都如贾宝玉一般,但对于妻子还是要疼爱与尊敬的。不能给你出主意,只为你可怜、疼痛。

    朱***

  • 趁现在还来得及,赶快努力生个孩子。我有一个同事,她妈妈就是40岁的时候生她的。有了孩子,家里就有了欢乐。和你老公商量一下。有了孩子,你的老公就会因为孩子而改变。

    1***

  •   你们的情况让人难以理解,到这么大年龄时结婚为什么还不抓紧时间生个孩子!而且一拖就是10年,真是让人不可思议。一个家庭没有孩子可以说少了很多情趣,孩子虽说给大人带来经济和体力上的负担,但也给家庭带来很多欢乐,这是每个初为人父人母都能从中体会到的!由于前期没重视这个问题,现在二人世界过烦了,所以就会特别羡人家有小孩的家庭。
      你老公的行为和想法很特别(不合常理),如果不改变他的生活态度,你们很难长期在一起生活下去。虽说现在要孩子晚了点,但总比没有要好,还是设法说服他要一个自己的孩子(如果不是经济上特困难)。另外,你说到他不愿意去看望你的父母,是否在他们之间存在什么隔阂?否则没有道理呀!做女婿的去岳父母家一般来说是很受欢迎的呀!常言说,一个女婿半个儿,岳母娘看女婿越看越欢喜。
      也不知你们这些年是怎么过的,让人费解! 你们夫妻的性格截然不同,因此在生活态上很难找到共鸣。根据你的叙述,你的性格应该开朗活泼且有些大大咧咧,不知是否说得对?而你丈夫的性格与你刚好相反,因此在生活中你就觉得他总在挑你的毛病,这就是因生活态度不同而产生的家庭矛盾。
      由于俩人心态不同(一个老成、一个活泼),所以都很难融入对方的社交圈。因此,你们的问题是要如何来相互适应对方且来达到家庭矛盾的平衡,否则你就应该尽快解决问题,让自己走出生活的迷惘!。

    云***

  • 没有结果的留恋是痛苦的..应该早作决定..世间没有后悔药

    只***

  • 女人都是最会自己骗自己,总是说服自己明天一切都会变好的,老公也会改变的。可事实证明,一切都没有变,改变的是自己,是自己都不认识的自己。
    孩子虽然是生活的希望源泉,可你要和他生了,你可能也会后悔,毕竟孩子是你和他的共同体,上天造物是无法预测的。如果你不爱他,否定你选择他,否定你们的生活,我想不生他的孩子也不是不幸的事。
    有了孩子之后的生活,变成母亲后,生活的艰辛是现在的两倍,只能选择坚强、忍耐,承受更多的痛苦,当然,这一切只能是你真正经历后才能感受的。别人再怎么说,你是不能真正了解的。
    只有解开自己内心的结,不要选择逃避现实,才会真正解脱吧!

    海***

  • 相互多沟通吧   有的人是不喜欢要孩子的
    世上的人太多了  所以有不同的思想 不是每个人都要传统想法的  如果你 要孩子  那只好你用爱去感化他吧

    网***

  • 我觉得性格不和,很难走到一起,就算在一起也会很痛苦,长痛不如短痛,分了吧,人生就浪费在这种人身上,不值

    南***

  • 互相调适吧!各找自己的乐,不要寄托在他身上.不然,一辈子很快就过去了...

    a***

  • 关键是他与你的年龄差,都要成带沟了。为什么会有这么 大的距离。现在走到了一起就只有夫唱妇随了。

    1***

  •   我老公也不想要孩子,因为没有孩子婚姻不稳定啊,没有后代无人养老呀,这些说法早就过时了,现在的孩子要不要都无所谓的,有了孩子无非就是有一个讨债鬼,但是没有孩子的夫妻生活就要变着花样来享受了,你和你老公的情况不太好,你说他不爱沟通,其实我老公也不爱说话,他最喜欢的就是一个人对着电脑,我觉得女人也要学会享受,学会让自己的生活有情调,夫妻两个人不要把注意力都集中在对方身上,你也要找一些你自己的乐趣,像我,喜欢聊天,我可以去网上的各个房间啊,帮助需要帮助的人解决问题,不要觉得自己年龄大了就不喜欢打扮,我会让自己看一些服装设计方面的书,等等好多的东西可以吸引你的注意力,不要觉得自己孤独就想,没有孩子所以孤独这个心态不好,当然如果你们能很好沟通共同生一个孩子最好呀,你可以看看你还孤独吗,你这个年龄在要一个孩子估计不能用累来形容了吧,等你老的时候孩子多大?所以如果改变不了事实,就要学会乐观的接受。
      他不爱说话,可是他不是关注你吗,可见他还是爱你的,慢慢引导他,会好的,我家里那个榆木疙瘩,见谁都不说话,回我娘家就像白痴一样,但是跟我话很多,我说了他把对全世界人说的话都说给我一个人,所以夫妻吗?能在一起是缘分,要学会经营,衷心的祝你幸福!。

    T***

  • 现在还没孩子呀要捉紧时间了,不然就太晚了

    g***

  • 去找心理医生求治吧!只有他(她)才能打开你的心结!否则你会终生不安.

    s***

  • "结婚十二年了,求他多少次,他会找许许多多的借口,从未去看过我的父母,"
    你老公这么没人情味儿?太不可思议了,十年都融化不了的冰。
    你可以看看他有什么兴趣爱好,从这方面着手收服他。

    l***

  • 光说想要不行,趁老公在或者不在,加紧行动,制造一个孩子出来吧。

    善***

  • 看了这位姐姐的诉说,我一定知道你心中的苦,我也跟你一样,没有老公在身边的日子,是多么的孤单,多么的寂寞,我老公也是不想要小孩,可是我真的很想要,因为我老公工作忙,他不会经常陪在我身边,我就会很孤独,如果有了自己的小宝宝,最起码可以有个经神上的寄托和安慰,可是这一切一切好像都不属于我们。。因为爱他所以会心甘情愿地做他想要的一切。姐姐,你们都已经生活这么多年了,你就好好的生活下去,不要想太多,想太多就会觉得自己很累

    想***