宇宙正在高速膨胀之中吗?

“大爆炸”理论使人们认为,星系间的引力与宇宙扩张相抗衡,向心力刚好与离心力形成平衡,使宇宙得到控制。但是近来科学家却发现了宇宙正在扩张,我想知道为什么?

好评回答
    “大爆炸”使宇宙诞生,宇宙一直处于膨胀之中,科学家不久前发现宇宙正在加速膨胀,这也是事实。

    1***

其他答案

  • “大爆炸“理论就是应为宇宙扩张而产生的(如果宇宙在扩张,那么从时间上反向推断,它应该曾经很小),宇宙扩张早就发现了,你说进来发现的大概是宇宙扩张在加速。
    宇宙扩张的原因至今是讨论热点,一种理论是暗物质的存在和作用,但尚未产生完善的理论。

    y***

  • 在了解宇宙是从大爆炸开始后,科学家们认为宇宙的终结会有两种可能:当宇宙质量超过一定限度时,重心吸引力会使所有的银河系越聚越紧,最后形成一个非常紧密的物质团;当宇宙质量不够大时,宇宙的扩张会永远持续下去,但扩张的速度会越来越慢。
    但是,在一九九八年,两个不同的研究小组独立地发现:宇宙的扩张在不断地加快。科什那(Kirshner)教授向我们展示的扩张宇宙模型是现代科学不能完美解释的。根据这个模型推算,宇宙由70%暗能量,25%暗物质,5%普通物质(如恒星和行星)构成。而且,宇宙扩张加速开始于仅仅数十亿年前,并不是宇宙诞生之时(约140年前)。
    现在的宇宙正在加速扩张,并没有减弱的迹象。

    f***