年底计提所得税计提多了咋办?

08年年底做账时计提多了,现在汇算清缴的金额小于,计提的,应该如何调账啊,我用的是用友软件。谢谢大家,急。。。

好评回答
      1、如果08年多提的所得税还没有缴纳,可以在09年编制调整凭证,根据调整凭证入帐。
    (1)调整多提所得税
    借:应交税金--所得税
    贷:以前年度损益调整
    (2)结转时
    借:以前年度损益调整
    贷:利润分配--未分配利润
    2、如果08年多提的所得税已经缴纳了,汇算清缴后,向主管税务局申请退税。
      收到退税款时,再作凭证,登记入帐。 (1)收到退税款 借:银行存款 贷:应交税金-所得税 (2)结转 借:应交税金-所得税 贷:以前年度损益调整 (3)同时 借:以前年度损益调整 贷:利润分配--未分配利润 2009-04-19 18:49 补充问题 以前年度损益调整是属于什么类的会计科目啊,如果,调整了,当月就转入未分配利润了是吗?那影响不影响09年的利润总额啊? 1、“以前年度损益调整”科目核算企业本年度发生的调整以前年度的事项,包括企业在年度资产负债表至财务报告批准报出口之间发生的需要调整的报告年度损益事项,以及本年度发生的以前年度重大会计差错。
      在新会计制度中,该科目属于损益类科目。 2、“以前年度损益调整”影响的是期初末分配利润,它不影响09年的利润总额,也不在利润表中反映。实际上它调整的是“利润分配——未分配利润”科目,从性质上应属于所有者权益科目。 3、如果不影响的话,是不是09年年底我计提09年的所得税时,就按利润总额计提就行了,和这个调整的没关系吧!(先不考虑09年我调增调减的所得税,比如业务招待费等) 是的。
       2009-04-22 08:50 补充问题 那法定盈余公积和法定公益金还有调整吗? 1、法定公益金已经取消了,不再提取。 2、法定盈余公积可以不调整。在09年终时一起计算提取。

    z***

其他答案

  • 08年年底做账时计提多了所得税,可以通过以前年度损益调整进行调账。用友软件如果会计科目是新准则的科目,则会计处理:
    借:应交税费—应交所得税
    贷:以前年度损益调整
    经上述调整后,应以前年度损益调整科目的余额转入利润分配—未分配利润
    借:以前年度损益调整
    贷:利润分配—未分配利润
    用友软件如果会计科目是企业会计制度的科目,则会计处理:
    借:应交税金—应交所得税
    贷:以前年度损益调整
    借:以前年度损益调整
    贷:利润分配—未分配利润
    补充解答:
    “以前年度损益调整”属于损益类会计科目。不影响09年的利润总额,它只是对2009年的会计报表的期初数进行调整,也就是2008年年末数进行调整。

    巅***