会计问题

编制会计分录
企业接受X公司投入一长期股权投资,该项长期股权投资在X公司的账面价值为500万元,投资合同约定的价值为1000万元,公允价值为800万元。合同约定X公司在本企业注册资本中享有的份额为600万元。

好评回答
    长期股权投资的入账价值应按照合同约定作为长期股权投资的入账价值,投资者在注册资本中所占份额作为“实收资本”的入账价值;按“长期股权投资”与“实收资本”的差额,记入“资本公积—资本溢价”。会计分录为:
    借:长期股权投资 1000万元
    贷:实收资本 600万元
    贷:资本公积—资本溢价 400万元

    1***