会计分录的编制问题

在初学会计分录的编制过程中,有时一项经济业务需要编多个借贷会计分录(涉及到一些科目的转销)问题,不知有没有人能帮我把涉及到一项经济业务需要编多个借贷会计分录的情况总结一下,最好有示例,谢谢!

好评回答
    一.固定资产出售、报废
    借:固定资产清理
        累计折旧
        固定资产减值准备(如果提过减值准备)
        贷:固定资产
    发生费用:
    借:固定资产清理
        贷:银行存款(或应付帐款、现金)
    收到转让款(或残值款)
    借:银行存款(或应收帐款、现金)
        贷:固定资产清理
    最后结平固定资产清理:
    借:营业外支出
        贷:固定资产清理
    或
    借:固定资产清理
        贷:营业外收入
    二.结转在建工程
    分录原理同上,结平在建工程。
    三.清理长期投资
    结平长期投资
    四.结转本年利润
    结平收入、利得等;结平成本、费用、损失等。
    …………

    蓑***

其他答案

  •   涉及到的经济业务多时,就会出现多借多贷。从根本上来讲,它只是多组经济业务的组合,其实只是简单的分录的汇总。下面举例:
      A公司为增值税一般纳税人(税率17%),2007年3月1日上午,销售货物给B公司,货物价税合计117000元,货已发,款未收。
       分录如下: 借:应收账款 117000 贷:主营业务收入 100000 应交税金---应交增值税(销项税额)17000 下午收到B公司现金17000,银行转账50000, 不带息的银行承兑汇票10000,本公司打给B公司的欠条一张,金额30000, 另欠本公司10000未付。
       分录如下: 借:现金 17000 银行存款 50000 应收票据 10000 应付账款 30000 应收账款 10000 贷:应收账款 117000 以上分录可以复合为如下多借多贷分录: 借:现金 17000 银行存款 50000 应收票据 10000 应付账款 30000 应收账款 10000 贷:主营业务收入 100000 应交税金---应交增值税(销项税额)17000。

    小***