英文名字的问题

巴拉克·侯赛因·奥巴马
我们为什么不叫他的名字巴拉克,而叫他的姓呢?
换句话说我要起个英文名是起巴拉克还是起奥巴马?

好评回答
    要是起Albert,不一定别人会想到你是因为崇拜爱因斯坦才起的这个名字,因为Albert 是一个比较常用的名字。不过你可以自己提醒别人啊。
    再说了,Einstein是姓呢,干嘛去名字用别人的姓呢?而且外国人基本没有不知道Albert Einstein的全名的。
    外国人的姓名用法和中文姓名的用法不一样嘛,他们熟人之间都是用名。 公众人物不能只用名,因为很多人同名,所以用姓,有时遇上同名同姓时还会用middle name,如美国前任总统和他老爹。而且媒体有时还会用外号。

    1***

其他答案

  • 可以叫Albert Stein做个折衷嘛.
    既有了Albert, 读起来象汉语的"爱"字, 同时整体读快了,
    听起来又像是"爱因斯坦", 你觉得呢?

    昊***

  • 美国人在正式场合称呼姓,非正式场合称呼名.
    有些是不能称呼名的,比如学校里的老师.
    如果你喜欢爱因斯坦,你可以叫AE,别人问你,你可以解释你崇拜爱因斯坦.

    p***

  • 外国人只有熟人才会称其名。巴拉克是名,奥巴马是姓,所以我们称之奥巴马啊。他的家人朋友应该叫他巴拉克吧.
    你还是取Albert比较好...取爱因斯坦有点怪怪的..

    m***

  • 这个是习惯问题,最开始有大批外国人入境的时候中国人按自己的习惯来称呼这些人,但是外国人的名姓顺序与中国是相反的,也就造成当时社会上的一些约定俗成的错误,既敬称时呼名友人间呼姓。现在大家当然已经知道这个问题了,只是多年已经形成了习惯也就不再去刻意更改了。
    但是如果你想起英文名字的话就不能用爱因斯坦了,因为英文名字本来就是对外的,虽然国外对名姓没有什么特别的界限划分,但是外国人听你叫爱因斯坦也会觉得很奇怪。
    如果你希望别人知道你是因为崇拜爱因斯坦而起的名字,那不如换个思路,他有许多不朽的成就,你不如选其一来当作自己的名字。

    金***

  • 起名字当然是起名,姓是不可以更改的,所以你当然是取“阿尔伯特”。知道爱因斯坦全称的自然知道你与他同名,但多数人不知道。

    蔓***

  • 称呼别人的姓是对人的尊重,就像我们平常所说的“胡主席”、“温总理”……一样的。
    中国人起英文名字,一般你的姓是不变的,只是名改成英文了,所以可以叫“巴拉克”。

    高***