如何写诗呢?

写诗有什么要求?

好评回答
      你想写诗是出于怎样的想法?
    关于诗的技巧,我不会写诗,但是个人认为真正的言之有物就可以了。这在有些人看来或许过于空谈,什么是言之有物呢?事实上,刚开始写诗的人很容易过于追求言辞。当然,丰富自己的语言能为自己的诗增加色彩,可是过于华丽的只会给人一眼扫过去的印象而不能真的深入其情感中。
       写诗的同时,除了满足自己想写的意愿,也想要他人的肯定,很多时候自己写了没有别人的赞叹有时会缺少一点动力,至少在我的认识中是这样看待的。 想想你想写的是什么,是人是物?为了表达你怎样的情感,是快乐或是悲伤?读读别人的作品,看自己有什么新的体会。
       这不是要求你一定要想些什么读后感出来,有时仅仅是一时的感觉上的变化也可以。像是随手翻来一首诗作,读完会心一笑,或是本来浮躁的心忽然不是那么烦扰了,或是本来阴霾的天空似乎也不是那么令你觉得压抑了。 什么是诗,古诗也不只有一种格式。诗是个发展中的概念,所以个人认为不必拘泥格式作为初学者。
       诗意在哪里。你所想之间,情感已至,你所要做的,就是抓住你哪一刻的真实感受真实的反映出来。即使开始或许用词过于简单,但是诗也不是一定要求一挥而就的,随着你丰富自己语言的过程可以找到更为贴切的词语或是修饰。当你再次读起自己的写作时,如果一下就能感受到当时的心境,个人认为这就可以了。
      这是一种有些美妙的感觉,像是两个不同时间的自己不可思议的遇见了,特别是当你回头再来看当时那个较为生涩的自己时。如果你想写的是这样的诗,不必深究技巧,至少个人认为能写出这种感受时技巧其实早已在其中了。另外,你的诗拿给别人看应该也不会差到哪里,如果你是想要他人的赞叹才想写诗的话。
      有些人或许认为这样的出发点不怎么有个性,但是事实上看到别人看自己作品时还是会开心的。好吧,似乎跑题了。以上,不妨参考下~。

    m***

其他答案

  • 抵制舶来品啊
    写古、近体诗宋词都好

    A***

  • 爱读诗,爱看诗,爱写诗,才有可能写出好诗!
    诗是生活情感的一中优美表达,是提炼后的美丽的语言。心中有事,心中有想,心中有感,心中有话,心中有思,才能写出好诗。

    J***

  • 多读诗,多读好诗,读多了就会体会其中真味,在读诗的过程中再动手写诗,多写,读多了,写多了,你会进步并成为真正的诗人。

    b***

  • 天赋很重要,勤奋是关键。
    曾有句古话好像是这样说的“读诗三百首,不能作诗也能吟”的论调。不难看出,作诗是需要文学素养的积累和文化修养的沉淀的。
    诗出有韵,歌中有情,中国前年古韵都在那提纯精良的句子里展现无余,需要更深的学习才行。

    f***

  • 我不知道你说的要写什么诗
    以前写过几篇诗
    所以我觉得要写好诗
    并且把诗写的有感情,能感人肺腑
    首先你写的时候就得是满怀深情的
    再者,诗歌一般很简练
    所以你必须要做到认真观察生活
    任何伟大的东西都是来自于生活的
    只有把生活中值得回味的东西凝练出来
    才能写好诗歌

    1***

  • 给你个范例:
    大海啊,你全是水。
    骏马啊,你四条腿。
    啊!
    我可爱的小姑娘
    。。。。。。。。。

    1***

  • 心中有诗,才能写出好诗。诗体3美:音乐美,建筑美,意境美。写诗是一思想创作的过程,需要灵感。

    1***

  • 其实兴趣是关键。。。
    要看些现代师还是古是那种绝句了。。。
    。。。
      个人比较喜欢现代诗。。。。
    比较能表达个人感受,。。而且没有古诗那种太大的限制。。。

    1***

  •   要想写好诗,一定要读诗歌史。模仿前人的作品是学习写作的好方法。人无我有,人有我优,否则就不要写,否则就不断的改。好诗是有生命的,生命不易创造,我们的生命不发光就写不出好诗,生的感悟是诗的结晶。诗要有意境,一首诗可以是宇宙也可以是一根葱。诗人最好是个思想者是个哲学家,哲学家和思想者最好是个诗人。
      写小我写大我写众生写苍生。没有情志的人不叫人,没有情志的诗不叫诗。诗绝不等于浪漫,诗绝不等于美。   很多问题出在原本一句话就可表达出一首诗要表达的东西。一首诗的全部语言并未用来表达同一个内含,他们是四处散落的,玩弄语言的花样对于一首诗是致命的伤害,多数语言的花边与零碎是不必要的。
      不要用繁杂的语言去表达原本很简单的东西,让原本简单的东西因那些文字而显得繁杂。语言不应成为阅读的障碍,不应让读者首先去穿过语言的森林,再去分辨那森林后面发生的事物,不要让读者看到你的语言,要让他们看到你的心田,通过你的文字,让他们看到你想让他们看到的一切,而不是文字的瘴气。
      不能让读者去猜疑你的文字,文字是不该被猜疑的,就是复杂的语句也应该是人类心意中存在的,否则那文字就是死亡的,没有生命力的。文字的组织不能让人的意识产生昏迷或者沉睡,我相信阅读是让人神志清醒的,不能让人读了迷迷糊糊,这样的文字不是天书,天书的内含是相当伟大的,天书是让人的意识让人生命清醒的读本。
      声韵不能影响语境,声韵与语境应该统一。   文字什么都可写,但不是什么东西都叫诗歌,诗歌是一种高级精神,他所表达的东西不是庸俗的人能够掌握的,要想写诗歌,内心世界一定不能平庸,要想写出伟大的诗篇就要有高尚的品质与光辉的精神。不是会写字的人就能当诗人,也不是情感丰富的人就能当诗人。
      诗人是高级文明的代表之一,诗人也是最平凡的人之一,但诗歌绝对是伟大的,能称为诗的事物非常多,但能称为诗的文字在世上并不多。   诗歌的种类较多,学写哪一种诗呢?只要是新诗,具体哪种诗并不限制,如内容上叙事诗、抒情诗都可以写,形式上自由诗或散文诗亦可。
         怎样写诗?在学过诗歌之后,应该在以下几点加以注意:   ①在感受生活的过程中提炼主题,要有鲜明的形象。"问渠哪得清如许,唯有源头活水来。"生活是我们写作的源泉,平常我们写作文,强调的总是写自己的生活,写自己真实的感受。在写诗歌时,我们同样应该如此。
      对于自己真实的感受,要着眼于写出具体的形象,用形象体现思想观点。   ②抓住生活中感受最深的人或事进行构思和立意,抒发充沛的感情。人总是有感情的,而诗歌是最要抒情的文学形式。因为,诗歌常常是有感而发的,而且,优美的诗篇也总是产生在感情激荡的时候,试看我们学过的《沁园春·雪》、《白雪歌送武判官归京》、《周总理,你在哪里》、《甘蔗林--青纱帐》,哪一首不是诗人感情的喷发?在我们为某一人,某一事或某一物而动情之时,抓住自己的这种感受,通过诗歌的形式抒发出来,将自己的这种感情赋予诗歌之中,是写好诗歌的基础。
         ③语言凝练、准确,生动流畅,富有韵律。诗歌究竟是诗歌,在语言运用上,它毕竟与其它文体不同。诗歌的语言比其它文体要精炼,我们要注意把握这一不同之处,捕捉生活中最好的镜头,用最精炼的语言勾画出鲜明的形象;诗歌的语言有韵律感,我们可以在写诗的过程中尝试押韵,让自己的诗给人以美的感受。
       ④写诗时,可以运用比喻、拟人、夸张等多种修辞手法和象征、烘托等表现手法。 。

    o***