《雷雨》的剧情内容是怎样的?

全部答案

  •   《雷雨》是由现代杰出的戏剧家曹禺于1933年所作的一出四幕话剧。该剧将矛盾冲突集中在一天之中,在这短短一天之内集中描写了周、鲁两个家庭八个人物之间所发生的故事,并牵扯出过去的种种恩怨,表现了新、旧两种思想斗争和阶级矛盾的尖锐性。这种矛盾不仅体现为伦常的矛盾、阶级的矛盾,还有个体对于环境、时代强烈不谐调的矛盾,在种种剧烈的冲突中完成了人物形象的塑造,揭示了悲剧的根源。
      周朴园是《雷雨》剧作中的代表人物之一,是一个带有浓厚封建色彩的中国资产阶级代表人物。他表面上道貌岸然,但在骨子里却是个残暴、专横、冷酷、虚伪的人。他甚至为了一己之私,遗弃了为他生下两个儿子的婢女侍萍,并导致了日后这出令人心悸的悲剧。繁漪是“五四”以后的女性,追求自由和爱情,她嫁给了周朴园,在周家这个地狱般的公馆里生活了十八年,她的内心脆弱孤独,与其子周萍私通,把周萍当做自己生命的绿洲。
      周萍又暗与女仆四凤来往,致使四凤怀孕。
      四凤的母亲鲁妈到周家,发现周朴园就是当年将她始乱终弃的周家大公子,而周萍则是她的亲生儿子,当真相大白后,一场令人心悸的悲剧在电闪雷鸣的雨中爆发了,最终剧中人物都走向毁灭:周萍开枪自杀;四凤触电身亡;繁漪的儿子周冲为救四凤也触电身亡,周朴园家破人亡后,孤苦伶仃,独自忍受残酷的精神煎熬;侍萍和繁漪在巨大打击下也先后疯癫,只有代表新生力量的工人鲁大海继续向自己的道路迈进,伦理纲常的混乱是造成全剧的悲剧基础,但更深刻地揭露了阶级意识和社会根源是造成这一悲剧的根本原因。

    萧***