我的插的葡萄现在发芽了,怎么老是莫名其妙会断?

急急急,我的插的葡萄现在发芽了,怎么老是莫名其妙会断?我基本上都保持它的水分啊。好像脱水一样,有些冒了一点出来就段了,有些都长了皮叶子了,也要段。

急急急,我的插的葡萄……
好评回答
      从图中可以看出,你用于扦插的苗床不对,土壤的透水和透气性能很差根部缺乏足够氧气,导致窒息而死。
    葡萄扦插多在春季进行。在夏秋高温条件下对葡萄进行扦插繁殖,一般比较困难。方法现简述如下:
        一、枝条的选择 选择具有刚刚萌动的芽的葡萄枝条,剪下后,剪去叶片,按15厘米左右的长度,至少含1个刚萌动的芽的要求,剪截好扦插枝条。
       二、扦插的方法 以干净的细河沙作苗床。将剪好的葡萄枝条,以枝条与沙床面约45度的角度要求,斜插入沙床中,并保证1个刚萌动的芽浅埋于沙床面下1厘米左右,且没有刚萌动的芽露出沙面。扦插后,需保持沙床的湿润,避免阳光直射。 三、扦插枝条的变化 扦插后10天左右,萌动的芽露出沙床面转绿成长。
      扦插后20天左右,成长着的芽所在的节长出不定根。扦插后35天左右,成长着的芽已有2—3张叶子展开,它所在的节已长出大量的幼根,这样,扦插就成功了。 该方法扦插成活率一般可达80%左右。该方法的关键是将刚萌动的芽浅埋于湿润的细沙中。
      因为,若将刚萌动的芽露于沙床面,则芽萌发、成长过快,而又不能及时诱发根的发生、生长,最后失水而枯萎;若埋得太深,则芽可萌发、成长,也有根的发生,但芽难以突破沙床面,最终不能成活。只有将刚萌动的芽浅埋于湿润的沙面下1厘米左右,芽慢慢露出沙面,并及时诱发出新根,使得水分的吸收与损耗达到平衡状态,最后植株成活。
       另有塑料袋扦插法: 小塑料袋扦插蒲膜覆盖法。春季土温10~15oC进行扦插时,将鸡粪、锯木屑、河沙、菜园土按配比混合作培养土,装入底部有小孔的小塑料袋,使培养土高15厘米左右,而后将三芽一段的葡萄枝条用清水浸泡一夜,轻轻插入培养土中,上端留一芽在塑料袋外面。
      灵而将塑料袋埋入土中,举世足水后,上面加盖薄膜,至成苗为止。与露天插育苗相比,此法具有如下好处:成苗早,较露天扦插提早将近一个月;成活率高,达95%以上。

    一***

其他答案

  • 个人感觉水分过多,涝到了.

    1***

  • 水分过多,排水不良.你查下根头部是不是烂了.插枝最好用黄泥或河沙.排水性一定要好.如果天气变差大,最好温室或大棚内进行.

    1***