DJ是什么

好评回答

其他答案

  •   唱片骑士(电子音乐人)
      DJ全称Disc jockey可以理解成唱片骑士。如果要讲什么是DJ,必须从DISCO的发展讲起。早在一次世界大战之前就已经有DISCO存在,不过那时候没有现在这么疯狂、这么HIGH,充其量只不过是一些节奏强劲一些的音乐,DJ那时候只是在幕后的节目主持,就好象现在广播的主持一样。
         1972年"Cherry Lips"乐队的一首"Play that Funky Music"才能算是DISCO的真正起源。这种音乐风格在当时的时代环境下马上受到广大青年朋友的青睐,后来被命名为 “Funky”,一直到现在还深受人们的喜爱。
      而“DJ”则从幕后转到了半幕后,参与了一些演唱、音乐制作和演唱会的主持等幕前工作,还不能称为专业的“DJ”。   到了1981年,一个大家都非常熟悉的时代出现了--霹雳舞的时代。霹雳舞的一直风格延续至今变成了大家知道的一种风格。他们同样源自黑人街头音乐,有着同样的特点--就是在97年风靡一时的“RAP”。
      “DJ”在1981年便正式有幕后转到前台,负责在各种音乐中挑选出适合的音乐放给客人们听。当时还没有CD啦、LD啦,DJ只是在玩一些叫做“Record”就是我们称之为胶木碟或唱片(我们专业叫大盘)的东西。转载请著名此资料来自 讲到这里我必须讲一下一个DJ必需的东西---唱盘机的发展,不要以为这无关紧要,没有唱盘机就不会有DJ的存在。
      “Technics”公司是到现在还在唱盘机制造业中的龙头,没有一个DJ会不知道这家公司开发制造的胶带式唱机和一直到现在的石英式唱机,但鲜为人知的是“Technics”早在1979年就出产了第一台专业的唱机,为DJ这一特殊的行业奠定了基础。 在八十年代初,DJ们还不会充分发挥唱机的优点,只是机械的操作。
      到了八十年代末期,不知谁发明了一种叫做scratching records(我也不知道怎么向你们解释,只好按我们的行话叫做“搓碟”。就是现在你们见到DJ在不断搓一张唱盘,配合节拍发出吱吱吱的声音。)的玩法,把DISCO推向了它第一个高潮。之后,DISCO在卡拉OK出现的强力冲撞之下消沉了数年,在95、96年又以讯雷不及掩耳之势再次席卷世界,它又回来了。
         现在,我认为是DISCO以及DJ的全盛时期,各种新风格的音乐层出不穷,搓碟的手法越来越不可思议。DJ这两个字已经代表了最新、最劲、最毒、最HIGH的Music。   实际上DJ可以做的工作有很多。甚至很多的音效合成,影视音效,演唱会现场音效,新的歌曲音效,等等等等,都可以用DJ的能力来完成。
      在世界范围内DJ的应用比较广泛,由于国内缺乏这方面的培训以及历史基础,所以使得我们很难看到DJ在以上场合中的出现。 但是不可否认的是我们从不缺少DJ人才。总的来说他是使用电子手段的音乐人,同样属于音乐的创造者。一名真正的职业DJ也有一定的等级划分。
       最高的层次为创作师,可以自行的利用各种音乐素材来组合或创作新的电子音乐;然后是音效师,他可以利用各种各样的音效来渲染和增加某一工作领域上的需要,现在的音效师很多,中国不缺少玩LP黑胶的音效高手。最后就是最为常见的商业DJ。所谓的商业DJ工作在一些娱乐场所,DISCO,酒吧,夜总会等。
      他们的工作是把各种音乐和舞曲,用自己的技术和排列手段完成前后的衔接,以更好的完成开场,过渡,高潮的音乐气氛。 由于国内DJ所处行业较少,因此可能大多数人会误解为DJ只是在夜场混迹的职业,这也就大错特错了。   最后来更正大多数人的一种低级口误。
      现在不少人容易把一般的舞曲叫做“DJ”。“DJ”的意思已经完全清晰化了,DJ是职业名词,是Disc Jockey的缩写,它所指的是职业,而并非歌曲类型。 “电台的DJ”,其实也是一种经典口误。在国外从来没有人把电台的主持人叫做DJ,而是MC,(Microphone Controller的缩写。
      麦克风使用者)这里将不做解释。 毕竟DJ是用电子手段来实现音乐过程的音乐人,与电台的主持司仪毫无相干。   时代在变化,其实Disc jockey(唱片骑士)那是过去式了,尽管抱这种想法的dj朋友在中国还是很多,但事实却是 Disc jockey(唱片骑士)已经不适合这个时代的dj之意。
      在这个全球唱片萎靡不振逐渐衰败,而网路盛行 大量mp3下载的数码化时代背景下 早就应该改朝代了,而现在正确的dj含义应该叫 digital jockey (数码骑士)一点也不为不过。 [编辑本段]音标   例如baidu 词典里 单词的 音标   例present1   KK: ['prεznt]   DJ: ['preznt]   DJ音标是其中的一种,KK音标也是国际音标的一种。
      KK音标跟两位美国语言学者J。 S。 Kenyan和T。 A。 Knott有关。他们根据IPA所编的描述美国英语的发音辞典(A Pronouncing Dictionary of American English 1944, 1953)里所用的发音符号,就是一般通称的KK音标。
      而DJ音标跟英国语音学家Daniel Jones有关。他根据IPA编了一本英国英语的发音辞典English Pronouncing Dictionary(第1版至第12版,最后一版的出版时间为1963)。   有人误认为国际音标就是注英国音的音标,而KK是标美国音的。
      这种说法把国际音标说成好像只能用来标英国音,而且把KK音标认为不是国际音标。其实这是不正确的。国际音标,如其名,是设计来标注国际各种语言的发音的,很多语言学家把国际音标做局部修改以标记他们所研究的语言,所以国际音标也有很多种。KK音标是国际音标的一种,DJ音标也是其中的一种。
         可是到了现在,这二种标准都已经过时落伍了。英国另一位语音学家A。 C。 Gimson(他是Daniel Jones的学生,英国伦敦大学的语音学教授),将英国英语的辞典发音做了一番修正(第13版,1977;第14版,1988),使它更能代表实际发音。
         常用音乐术语--------------------------------------------   套曲Cycle   一种由多乐章组合而成的大型器乐曲或声乐器   组曲Suite   由几个具有相对独立性的器乐曲组成的乐曲   奏鸣曲Sonata   指类似组曲的器乐合奏套曲。
      自海顿。莫扎特以后,其指由3-4个乐章组成的器乐独奏套曲(钢琴奏鸣曲)或独奏乐器与钢琴合奏的器乐曲(小提琴奏鸣曲)   交响曲symphony   大型管弦乐套曲,通常含四个乐章。其乐章结构与独奏的奏鸣曲相同   协奏曲concerto   由一件或多件独奏乐器与管弦乐团相互竞奏,并显示其个性及技巧的大型器乐套曲。
      分独奏协奏曲、大协奏曲、小协奏曲等   交响诗symphonic poem   单乐章的标题****响音乐   音诗poeme   单乐章管弦乐曲,与交响诗相类似   序曲overture   歌剧、清唱剧、舞剧、其他戏剧作品和声乐、器乐套曲的开始曲。
      十九世纪又出现独立的音乐会序曲   前奏曲prelude   带有即兴曲的性质、有独立的乐思、常放在具有严谨结构的乐曲或套曲之前作为序引的中、小型器乐曲。   托卡塔toccata   节奏紧凑、快速触键的富有自由即兴性的键盘乐曲   幻想曲fantasia   形式自由,给人以即兴创作或自由幻想之感的器乐曲   随想曲capriccio   形式自由的赋格式的幻想曲,19世纪后是一种富于幻想的即兴性器乐曲   狂想曲rhapsody   始于19世纪初以民族或民间曲调为主要素材的具有鲜明民族特色的器乐幻想曲   练习曲study   为提高乐器演奏者技术水平而写的乐曲   无词歌songs wighout   抒情的小型器乐曲,有伴奏声部,旋律声部象歌曲样的钢琴曲   浪漫曲Romance   罗曼司,主要指具有抒情性的声乐曲和富有歌唱性的器乐曲   叙事曲ballade   富于叙事性、戏剧性的钢琴独奏曲   夜曲nocturne   流行于18世纪西洋贵族社会中的器乐套曲,常在夜间露天演奏   小夜曲serenade   晨歌的对称。
      起源于中世纪欧洲吟唱诗人在恋人窗前所唱的情歌   谐谑曲scherzo   诙谐曲。节奏强烈,速度较快、轻松活泼的三拍子器乐曲或声乐曲   间奏曲intermezzo   为歌剧或戏剧中的过场音乐或幕间曲;另一种为形式较自由篇幅较小的器乐曲   赋格曲fugue   拉丁文音译意为遁走。
      以复调手法写成的大型乐曲   卡农canon   纯以模仿手法构成的复调音乐形式   轮唱曲round   用同度或八度卡农手法写成的声乐曲   创意曲invention   复调结构的钢琴小曲。类似前奏曲或小赋格曲。
      巴赫始用此名称   练声曲vocalization   没有歌词而用韵母、音节或唱名演唱的声乐练习曲   回旋曲rondo   由相同的主部和几个不同的插部交替出现而构成的乐曲   变奏曲variation   主题及其一系列变化反复,并按照统一的艺术构思而组成的乐曲   进行曲march   用步伐节奏写成的乐曲   特性曲character piece   指富于诗情画意和生活情趣的器乐小曲,主要是钢琴小曲   晨歌alborada   起源于西班牙西北部的加利西亚的田园风味乐曲   田园曲pastorable   原为欧洲16-17世纪一种乡村题材的戏剧表演,歌剧的前身之一。
      近代音乐中是模仿牧人所吹肖姆管曲调和圣诞吹奏乐的器乐曲或声乐曲,源于意大利。   船歌barcarolle   威尼斯船工所唱的歌曲以及模仿这种歌曲的声乐曲和器乐曲   悲歌elegy   表现哀伤情绪的声乐曲或器乐曲   摇篮曲berceuse   抒情声乐曲或器乐曲。
      描写摇篮摆动的节奏,近似船歌。   嬉游曲divertimento   18世纪欢娱宾客的一种器乐重奏组曲   即兴曲impromptu   偶发创作的抒情特性曲,19世纪成为器乐短曲曲名,形式类似歌曲   无穷动perpetuum mobile   从头至尾贯穿着急速节奏的乐曲   小品bagatelle   轻快,幽默的特性曲,常为钢琴小曲   幽默曲humoreske   富于幽默风趣或表现恬淡朴素、明朗愉快情致的器乐曲   新事曲novellette   始创于R。
      舒曼的一种钢琴特性曲   演绎曲paraphrase   14--16世纪教会音乐中的演绎曲是自由加工的素歌旋律。F。李斯特借用此名称称其为著名声乐曲和器乐曲,特别是为歌剧选曲所作的钢琴改编曲为演绎曲   舞曲dance music   根据舞蹈节奏写成的器乐曲或声乐曲   小步舞曲menuet   起源于法国民间的三拍子舞曲,因舞步极小而得名   加沃特gavotte   起源于法国民间的中速、四拍子舞曲   塔兰泰拉tarantella   起源于意大利的速度迅急、情绪热烈的舞曲   波尔卡polka   起源于捷克的速度较快的二拍子舞曲   华尔兹waltz   圆舞曲。
      一种起源于奥地利民间的三拍子舞曲。   马祖卡mazurka   起源于波兰民间的情绪活泼热烈的三拍子双人舞曲   波罗乃兹polonaise   波兰舞曲。起源于波兰民间的庄重,缓慢的三拍子舞曲   哈巴涅拉habanera   阿伐奈拉。
      由非洲黑人传入古巴的中速二拍子舞曲   探戈tango   起源非洲后传入阿根廷的中速、二拍子或四拍子的舞曲   独唱solo   由一人演唱,常用乐器或乐队伴奏的演唱形式,有时也用人声伴唱   齐唱unison   两人以上的歌唱者,按同度或八度音程关系同时演唱同一旋律的演唱形式   重唱ensemble   每个声部均由一人演唱的多声部声乐曲及演唱形式。
      按声部或人数分二重唱、三重唱、四重唱   领唱lead a chorus   由一人唱众人和的演唱形式   合唱chorus   两组以上的演唱者,各按本组所担任的声部演唱同一乐曲的演唱形式   无伴奏合唱a cappella   纯粹由人声演唱不用乐器伴奏的合唱形式   合奏ensemble   由多种乐器组成,常按乐器种类的不同而分为若干组,各组分别担任某些声部,演奏同一乐曲的演奏形式   伴奏accompaniment   由一件或多件乐器奏出,用以衬托主要的歌唱或器乐演奏部分。
      用以烘托舞蹈的器乐配乐也常称为伴奏   独奏solo   由一人演奏某一乐器,常用其他乐器或乐队伴奏   齐奏unison   两个以上的演奏者,按同度或八度音程关系同时演奏同一曲调   室内乐chamber music   通常指由少数人演奏,演唱的重奏曲、重唱曲。
         二重奏Duet   由两件乐器分奏两个声部的室内乐   三重奏Trio   由三件乐器分奏三个声部的室内乐   弦乐三重奏string trio   由小提琴、中提琴、大提琴分奏三个声部的室内乐   钢琴三重奏piano trio   由钢琴与另两件乐器(弦乐器或管乐器)演奏的室内乐   四重奏quartet   由四件乐器分奏四个声部的室内乐   弦乐四重奏string quartet   由两个小提琴,一个中提琴、一个大提琴演奏的室内乐   钢琴四重奏piano quartet   由小提琴、中提琴、大提琴、钢琴演奏的室内乐。

    黑***

  •  DJ全称Disc jockey可以理解成唱片骑士。如果要讲什么是DJ,必须从DISCO的发展讲起。早在一次世界大战之前就已经有DISCO存在,不过那时候没有现在这么疯狂、这么HIGH,充其量只不过是一些节奏强劲一些的音乐,DJ那时候只是在幕后的节目主持,就好象现在广播的主持一样。
      1972年"Cherry Lips"乐队的一首"Play that Funky Music"才能算是DISCO的真正起源。这种音乐风格在当时的时代环境下马上受到广大青年朋友的青睐,后来被命名为 “Funky”,一直到现在还深受人们的喜爱。而“DJ”则从幕后转到了半幕后,参与了一些演唱、音乐制作和演唱会的主持等幕前工作,还不能称为专业的“DJ”。

    t***