君子兰、文竹的养护问题

一、亲戚送了盆快开花的君子兰,因为家里地方小所以只有卧室里宽畅些所以现在放在卧室里。但是一来怕有毒,二来也不知该如何
养护。
二、家里的文竹叶尖发黄,有的落叶只剩下光秃秃的杆子,是不是肥料不足?如何判断缺水,春秋天(南京)多少时候浇一次水合适。
向大家请教。谢谢!

好评回答
      君子兰养护要做好以下几方面的工作:
    (1)换盆。养好君子兰,土壤十分重要,必须肥沃、疏松、透气、排水性好。为保持盆土良好的性能,每年应翻盆换土。市场上有现成的“君子兰培养土”供应。
    换盆时以深筒瓦盆为佳,可满足君子兰根系生长的要求。但盆的大小还要与植株相适应,忌小苗用大盆。
       (2)浇水。君子兰为肉质根,根系有一定的贮水能力,因此它比较耐旱。但耐旱并不等于可以缺水,干湿不当是养不好君子兰的主要原因。土壤含水量在15%—20%较适宜,水含量达30%,时间稍长,则必烂根无疑。浇水要根据苗的大小和季节、天气来定,一般四、五月份,由2—3天浇1次逐步增加到1天浇1次,入秋后则由1—2天浇1次逐步减少为3-4天浇1次。
       (3)施肥。君子兰除上盆、换盆时施足基肥外,根据生长发育的不同时期,还要进行追肥,才能保证花大色艳。开花后,不准备留种的要及时将花剪去。入夏前,植株以营养生长为主。这时以腐熟的豆饼等液肥为主,入秋后,日渐凉爽,君子兰进入第二个生长高峰,并为下一次开花积累养分,所以这一阶段要以磷、钾肥为主,每周一次,并结合叶面追肥,施用0。
      2%的磷酸二氢钾溶液。 (4)光照。君子兰喜光又怕强光,所以要根据季节的变化给予适当的光照。君子兰在春天和秋天可接受半日光照,6—8月则只能接受早晚的光照,一般家庭放北向窗台上即可。冬季则应给予充足的光照,如南向窗台或阳台里。君子兰接受光照时,叶子的排列方向应与光线平行,即一侧叶片指向窗外,每隔一周要转盆180度,使另一侧叶片尖端指向光源,这样可保持叶片排列整齐,不会错乱而影响美观。
       (5)病虫防治。君子兰在高温高湿和浇水养护不当时会发生烂根,即根腐病,特别是君子兰处于休眠的夏天。解决的方法是一旦发现君子兰烂根,就应将其从盆中脱出,去掉附土,剪去烂根。若发现大部分根系已烂,则要从根颈处将烂根全部清除干净、洗净,然后用0。
      5%的高锰酸钾清洗伤口,并在伤口处涂上木炭或硫酸粉等,晾干伤口后,将病株埋入干净的君子兰土中,花土不要太潮,稍偏干一些。置阴凉通风处,促其萌发新根,一般1个月左右可生新根,君子兰只要根茎未腐烂,都可以救活。 另外君子兰在室内通风不良的情况下会有介壳虫危害,这时可人工用软布擦除。
      文竹不耐寒,不耐旱,喜温暖,半阴的环境,忌霜冻。文竹对盆土要求严格,要求疏松、肥沃、排水良好、透气性好,盆土最好呈中性。可用腐叶土、沙和腐熟的肥料配置。文竹不耐寒,又怕热,生长适温在15~25℃之间。即经不起直射光照射,又不能在荫蔽处时间过长。
      浇水不宜过多,掌握见干见湿的浇水原则。肥料每月施用一次可满足生长需要。一二年生的文竹最具观赏价值。三年生的文竹开始抽生枝蔓,应设立支架供其攀缘。若不想设立支架,也可将具攀缘性的枝条齐根部剪去。文竹不耐寒,越冬温度10℃。 。

    1***

其他答案

  • 文竹只要根不烂就没问题,不要太干了,我常用水泡,黄了的竿过段时间在拔掉就行了,新芽会再发起来的,千万不要上肥料

    c***

  •   一 君子兰
    (一) 君子兰的养护方法:
    1 君子兰在短日照条件下易开花。烈日暴晒,夏季阳光直照会得日灼病,抑制生长。每年5~9月应在阴棚下或无阳光直接照射的半阴环境中培育。
    2 君子兰适宜温度是15~25度,温度过高、空气过干燥、通风不畅,就不能正常生长甚至受害,就不能开花。
      天气干热应将君子兰置于通风凉爽、空气气较为湿润的地方,并向叶片及周围环境喷水,以降低温度、增加湿度;霜降前,当温度降到10度左右时,必须入室,室内温度宜保持在15度左右,以安全过冬。 3 君子兰喜疏松、透气、排水良好、的土质。若土壤板结,排水不畅,会导致烂根。
      应该每年春天换一次土,最好购买君子兰专用土栽植。君子兰专用土是腐叶土,极适合君子兰的生长。 4 君子兰虽不十分喜肥,但如果缺乏合适的肥料,就不能开花。栽植时要用腐熟有机肥作基肥。也可用葵花籽一把均匀施于盆土周围不接触根部的地方可缓缓释放肥料供君子兰吸收。
      成令君子兰,在生长旺季要多施磷钾肥,每十天左右一次,连施3~4次,冬天可将磷酸二氢钾洒在盆土表面的周围,可促进育蕾开花。如氮肥施用过多,尽管叶子是很绿的,看上去挺壮仍不能开花。现在已有专门用于君子兰开花的肥料出售,也可购买使用。 5 日常管理 君子兰要仔细照料。
      除了每年春天换一次土,平时浇水不可过多,夏季更应控制浇水;要注意叶面清洁以促进光合作用,可经常用柔软的布沾茶叶水轻揩叶片,可保持叶片油亮有光泽,也有利育蕾、开花。如果君子兰能注意到以上几点,特别是注意多施磷钾肥,就定能年年开花 (二) 校正君子兰叶片歪斜的方法: 君子兰叶片向光性很强,若管理不善,易产生叶片的歪斜现象。
       1 用力量适当的小夹子(如晾用的小竹夹)垫上软纸直接将歪斜的叶连同形正的叶夹在一起,过一段时间即可将歪叶校正过来。 2 用不透光的锡泊纸,或薄纸板按叶片长度,折叠成1/2叶片宽度,用发卡或迥形针固定在叶片上, 叶往那边歪斜就固定在那边,几天后叶片即可复原,此过程中要注意随时观察,防止校正过头。
       3 当从君子兰正面看,有的两叶间距大,有的两叶紧挨着时,可采用厚纸板,制成一个套板,根据叶片的多少,开一些间距相当的槽,仔细将叶片卡到里边。经过以上各种方法处理、整形,使君子兰达到侧看一条线,正视如开扇的理想形态。 平时要注意君子兰的摆放方向,要将叶片的顶端分别指向南北方向,并且有规律地旋转花盆180度,轮流变换两组叶片的南北朝向。
       (三) 君子兰放在房间内有没有毒 可以放心,君子兰不会释放有毒物质。 二 文竹 (一) 文竹叶片发黄的原因: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄。 (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。 (3) 施肥不足 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。
      应每半月浇一次极稀的腐熟肥,并注意施肥后及时浇水、松。 (4) 施肥不当 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片发把脱落。此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。 (5) 冬管不善 冬季应置于室内向阳处,室温保持在8-12度范围内。长期背阴,室温低于8度以下,会导致叶片变黄。
       (6)烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。 您可观察一下,文竹新发芽的粗细程度,如新芽比老枝粗壮而后发黄,有可能是用了生肥或浓肥;如果新芽瘦细、芽头短小而后发黄,就可能是土壤过干、或过湿造成的。
       (二) 黄了的叶子怎么办 文竹发黄的叶子已经死了,唯一应该做的就是将其剪掉。需要注意的是如果有较多的叶子死亡,盆土的水分消耗会明显减少,浇水应比以往减少,否则盆土不干导致烂根。 (三) 怎样才能养好文竹 文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的沙质土壤中。
       文竹栽培的关健是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂和黄叶脱落:浇水过少,盆土太干,则又容易导致叶尖发黄、枯焦脱落。所以平时浇水要视天气、长势和盆土情况而定,正确做到不干不浇,浇则浇透,不能浇“半截水”,即浇水仅湿润土表,下层盆土依然干燥。
       文竹在天热干燥时,要用水喷洒叶面,以增湿降温。冬季则应少浇水,室温保持在5度以上即可。 文竹怕烟尘,放置地点要通风。 。

    一***