考研国家复试基本分数线是怎么回事啊?

考研国家复试基本分数线是怎么回事啊?考文学的A类考生08年英语考了52分,有没有上08年的国家线啊?08年的国家线是多少啊?

好评回答
    国家线是指国家对通过初试后参加复试考生的初试成绩的基本要求,招生单位一般应在国家的基本要求的基础上制定本单位的分数线,对于热门单位或热门专业一般单位的分数线会略高于国家的基本线,但由于研究生招生培养的是高级专门人才,以一考定终身显然是不合理的,所以,国家一般允许招生单位根据单位或有关专业的生源情况,对一些虽然初试成绩略低于国家基本要求但有培养潜质的考生进行破格复试,但为了保证整体入学质量,一般会对破格考生的数量限制在很少的数量范围内。

    s***

其他答案

  •   复试最低分数线 就是 国家分数线 这是必须达到才能进入复试。
    复试分数线 看各个学校的生源了
    2008年全国硕士研究生入学考试国家复试基本分数线
    作者:招办
    文章来源:转载自“考研教育网” 更新时间:2008-4-1

    报考学科门类(专业)
     A类考生*
     B类考生*
     C类考生*

    总分
     单科
    (满分=100分)
     单科(满分>100分)
     总分
     单科(满分=100分)
     单科(满分>100分)
     总分
     单科(满分=100分)
     单科(满分>100分)

    哲学[01]

    经济学[02]

    法学[03](不含法律硕士专业[030180])

    教育学[04](不含体育学[0403])

    文学[05](不含艺术学[0504])

    历史学[06]

    理学[07]

    工学[08](不含照顾专业)

    农学[09]

    医学[10](不含中医学[1005])

    军事学[11]

    管理学[12](不含MBA专业[120280])

    体育学[0403]

    艺术学[0504]

    中医学[1005]

    法律硕士[030180]

    工商管理硕士[MBA][120280]

    照顾专业(一级学科)*

    享受少数民族政策的考生*

    备注:
    *A类考生:报考地处一区招生单位的考生。
       *B类考生:报考地处二区招生单位的考生。 *C类考生:①报考地处三区招生单位的考生;或者②目前在三区就业且定向或委托培养回原单位的考生。 一区系北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市); 二区系河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市); 三区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。
         *照顾专业(一级学科):力学[0801]、冶金工程[0806]、动力工程及工程热物理[0807]、水利工程[0815]、地质资源与地质工程[0818]、矿业工程[0819]、船舶与海洋工程[0824]、航空宇航科学与技术[0825]、兵器科学与技术[0826]、核科学与技术[0827]、农业工程[0828]。
       *享受少数民族政策考生:①报考地处二、三区招生单位,且毕业后在国务院公布的民族区域自治地方就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;或者②工作单位在民族区域自治地方范围,为原单位定向或委托培养的少数民族在职人员考生。  文章录入:admin 责任编辑:admin 。

    今***

  • 08年A类国家线是53 所谓国家复试基本分数线是国家按照经济水平和教育水平将我国的省市分成A\B\C三类,其中A类是发达的地区,包括北京,上海,天津,山东,广东等省区,B类包括辽宁,吉林,黑龙江,陕西等省区,C类包括甘肃,云南,内蒙古等省区,另外有34所招生单位是自主划线的,包括清华,北大,人大,浙大,复旦等名校,他们不受国家基本复试线的影响,别的招生单位所在省区是哪个考生达到那个省区的国家基本复试线就可以参 们学校的复试了。至于08的国家线你随便在百度上搜一下就可以了,到处都有。

    m***

  • 同意楼上的说法

    乐***