这种植物的名字(见图片)

农民盆栽的

好评回答
    这是肾蕨
    拉丁名:Nephnolepis Cordifoolia Presl
      肾蕨又称蜈蚣草、圆羊齿、篦子草、石黄皮,是肾蕨属多年生常绿草本观叶植物。
      肾蕨为中型地生或附生蕨,株高一般30-60厘米。地下具根状茎,包括短而直立的茎、匍匐匐茎和球形块茎三种。直立 直立茎的主轴向四周伸长形成匍匐茎,从匍匐茎的短枝上又形成许多块茎,小叶便从块茎上长出,形成小苗。肾蕨没有真正的根系,只有从主轴和根状茎上长出的不定根。地 部(即从根茎上长的叶)呈簇生披针形,叶长30-70厘米、宽3-5厘米,一回羽状复叶,羽片40-80对。初生的小复叶呈抱拳状,具有银白色的茸毛,展开后茸毛消失,成熟的叶片革质光滑。羽状复叶主脉明显而居中,侧脉对称地伸向两侧。孢子囊群生于小叶片各级侧脉的上侧小脉顶端,囊群肾形。

    一***

其他答案

  • 肾蕨和蜈蚣草有区别,您提供的图片为蜈蚣草。
    凤尾蕨科凤尾蕨属。多年生草本植物,植株高30-150厘米,根状茎直立;叶簇生,阔倒披针形,长20-90厘米,宽5-25厘米,一回羽状,羽片长6-15厘米,宽5-10毫米,条状披针形,孢子囊群条形,生于小脉顶端的联结脉上,靠近羽片两侧边缘互相连续囊群盖同形,膜质。

    z***

  •   此植物确是肾蕨,其异名甚多,是一种著名药草,民间应用甚广。
    【肾蕨的功效介绍】:
    肾蕨 (《广西药植图志》)
    【异名】圆羊齿(《广州植物志》),天鹅抱蛋(《广西药植图志》),凤凰草、圆蕨(《南宁市药物志》),蜈蚣蕨、水槟榔、冰果草(《贵州民间药物》),篦子草、梳篦草(《四川中药志》),飞天蜈蚣、金鸡孵蛋、神仙对坐草(《泉州本草》),蜈蚣草、石上丸、石黄皮(广州部队《常用中草药手册》),凤凰蕨(《广西中草药》),何汗蕨、蛇蛋参(《云南中草药》),金鸡尾(《福建中草药》)。
       【来源】为骨碎补科植物肾蕨的叶或全草。 【植物形态】肾蕨多年生草本,高30~60厘米。 根茎近直立,常生育扁圆形的肉质块茎。 鳞片线形至披针形,黄褐色,透明。 叶簇生,革质,长约65厘米,宽5~7厘米,线形至披针形。
       基部渐狭,1回羽状复叶;羽片无柄,互生,似镰状而钝,基部下侧呈心形,上侧呈耳形,且常盖覆叶轴之上,边缘有钝锯齿,叶脉羽状分枝;基部的羽片排列较疏,退化,短而略呈三角形,通常不生孢子囊;孢子囊群着生于侧脉上部分枝的顶端;孢子囊群盖肾形;孢子椭圆肾形。
       生山岩、溪边等阴湿处。 分布西南、华南、海南岛、台湾等地。 本植物的块茎(马骝卵)亦供药用,另详专条。 【采集】全年可采。 【性味】苦辛,平。 ①《贵州民间药物》:性平,味苦,无毒。
       ②《四川中药志》:性温,味淡辛,无毒。 ③《泉州本草》:味甘辛,性平而涩,无毒。 【归经】《泉州本草》:入肝、肾、胃、小肠经。 【功用主治-肾蕨的功效】清热,利湿,消肿,解毒。 治黄疸,淋浊,小便涩痛,痢疾,疝气,乳痈,瘰疬,烫伤,刀伤。
       ①《贵州民间药物》:清热。 治刀伤,吐血,淋浊,不孕。 ②《四川中药志》:治乳痈及产后乳肿。 ③《泉州本草》:清热解毒,利小便。 治湿热黄疸,小便不利,反胃噎膈,疝气。 ④《广西实用中草药新选》:治肺热咳嗽,蜈蚣咬伤,汤火伤,小儿疳积,淋巴腺结核。
       【用法与用量】内服:煎汤,2~5钱(鲜者1~2两)。 外用:捣敷。 【选方】①治淋浊,小便点滴,疼痛难忍:蜈蚣蕨(干用)五钱,杉树尖二十一颗,夏枯草五钱,野萝卜菜四钱。 煨水对白糖吃。 (《贵州民间药物》) ②治刀伤:蜈蚣蕨嫩叶捣敷。
       (《贵州民间药物》) ③治乳房肿痛:肾蕨嫩茎叶,捣绒敷。 (《四川中药志》) ④治湿热黄疸:圆羊齿干全草五钱至一两。 水煎服。 ⑤治噎膈反胃:圆羊齿干全草研末三钱。 每日三次,酒冲服。 ⑥治久痢:圆羊齿鲜叶三两。
       捣烂,加米泔水调匀绞汁取。 (④方以下出《福建中草药》) 。

    一***