请高手指教有什么做沉木的简单做法

好评回答
      沉木是大自然的产物,最早发现沉木是亚玛逊河床下,那里的原始森林树木被埋藏在河床下,经上百甚至更多年分自然碳化而形成的。好的沉木是完全碳化的,如果沉木碳化不完全的,当它长期浸泡在水中的时候,剩下的木制成分就会腐烂变质,这些变质的木质素会直接促使水中细菌的大量繁殖,造成缸中生物的病害。
      所以用人工方法是无法制作沉木的。好在现在沉木的价钱不算太贵,不妨买上一两块更加方便,质量也能有所保证。 沉木的种类很多,品质不一,选择时要特别小心。应注意以下几点: (1)炭化程度 炭化完全的沉木,其中木质素的成分就会很少。由于沉木长期置于造景缸中,炭化的程度就不可不注意。
      若沉木中的木质素尚未完全分解,浸入水中一段时间后,木质素就会在水中分解成鞣质和腐殖酸及其衍生物,这些物质不会直接对水中生物有害,但富含色素,会在水中持续很长一段时间,影响造景缸的观赏。只有等木质素完全溶出后,才会停止吐色,但时间相当久。在选择时要注意辨别。
       (2)沉水情况 沉木的相对密度越大,在水中越稳,对造景也相对有利,可以随心所欲地放置。市售的沉木有不少需浸水一段时间后才能下沉,这类沉木尽量不要选用。 (3)外形 沉木的外形关系到造景的成败。有很多的沉木外形特异,造型突出,很能显出造景的功能,在选择时可列为优先考虑的对象。
      若欲以水草完全覆盖沉木外观,或只是作为纯粹辅助水草的工具,大可不必太讲究造型,可选购价格相对较低的。

    一***