孔雀鱼雄鱼和雌鱼时需要分缸养吗

我养过几次孔雀鱼了。一开始是把雄鱼和雌鱼放在同一鱼缸里养,但没几天所有雄鱼就全死了,雌鱼过了好一段但也死了。
最近我又养了几条,一开始是把雄鱼和雌鱼分别养的,10几天后才把他们放在一起,结果当晚就死了一条雄鱼,而且雌鱼的尾巴也被咬破了,第二天又死了两条雌鱼,到底是怎么回事儿?我很着急,请各位专家指教

好评回答
    孔雀公鱼和母鱼一起养,并不是死鱼的原因,可以想象,没有公鱼和母鱼的接触,就不有繁殖。至于你多次发生公母鱼混养就出现死鱼和咬尾,很可能同你的鱼缸太小有关,缸小水少,原来只养公鱼或母鱼,因鱼少还能维持,一旦两缸鱼合成一缸,鱼多了水并没有多,水环境就十分紧迫,水质易变坏,水中含氧量不够,就容易使鱼得病甚至死亡。其次鱼类的地域观念极强,一旦它的领域受到侵害,就会对不速之客进行攻击,尤其是在水体紧迫的情况下更易发生打斗、咬尾等,以将其他鱼驱逐出境。如果你将公鱼和母鱼合并之前,先为它们准备一只大一倍以上的缸,水多了,地域宽广了,不明不白的死鱼和咬尾等就能得到控制。

    一***