军事外交中的职务对等问题

国际间的军事交往和外交讲究对等原则,但是象一些职务是某个国家或少数国家独有的:如我国主管外交事务的国务委员和并不负责具体部门的军委副主席,日本的官房长官,美国等国的准将等,当他们出现在国际舞台上时对方国家得派出什么官员才能体现出对等原则?

全部答案

  • 当然采取相当于的原则。比如我国的军委副主席对方可以总统的军事顾问对应。各国的军事领导体制不同,大致总可以区别出相互对应的等级。比如当初杨尚昆以军委副主席身份访问美国。美国以国防部长、参谋长联席会议主席接待,然后总统接见。

    1***