求大师们指点易经入门学哪本书比较好?

如题
不胜感激

好评回答
      二十年前,我买了本《易经入门》(见下图),是台湾版,1988年1月由大陆文化艺术出版社影印。本书优点是根据明代的科举考试大纲(明太祖洪武三年[1370年]开科取士)所遵循程(颐)、朱(熹)注本(《伊川易注》和《周易本义》)为标准的注解本。并且清代乾隆皇帝科举时就是以程、朱《易》学思想为标准的。
      作者对这部《易》作通俗讲解,同时对《易》的术语有所说明,对《易》学思想有所阐释。本书平实易懂,是研究《易》学的理想入门书籍。 但是由于这部《易经入门》版本太早,有两大缺点请楼主购买同类书时参考。一是这部书没有汲取1973年在湖南长沙马王堆三号汉墓帛书《易》和1977年江苏海安县青墩遗址里所发掘的现代科研成果。
      二是对汉代《易》学的评价不够公允。因为近人尚秉和积数十年之功力,写成《周易尚氏学》,特别是对汉《易》的研究成果已经被世人公认,且有很高评价。所以评价汉代《易》而不涉及《周易尚氏学》,也是本书的不足。 纵观书市,《易经入门》这类书各出版社有不少面市,如汪长忠著《易经六十四卦浅解》,由南怀瑾、唐明邦等国学大师撰文题字,并倾力推荐,在港、台和东南亚及美国等地畅销。
      由当代世界出版社出版,定价46。80元。 值得关注的,是目前书市上的《图解易经》,它是一本可以读得懂的形象化了的《易经》,较适合大众入门阅读。理由是对我国最古老的一部占筮书,同时也是一部凝结着远古先民睿智卓识的哲学著作,自古以来有关它的注释和研究版本不在少数,但是都因为时代的变迁,人们理解上的差异,很多版本已不符合现代读者的阅读口味。

      本书在忠于原著的基础上,博采众家之长,去粗取精,一改过去版本或深奥难懂各执一词,或形式古板不知所云的弊病,运用令人耳目一新的图解形式,给读者一个新鲜生动的完整的《易经》版本。该书由陕西师范大学出版社出版,祖行编著,定价68元。 以上建议,是笔者近日书市考察的结果,仅供楼主参考。

    鹦***

其他答案

  • 先看看南怀瑾的《易经杂说》,学习需要先了解你要学的是个什么东西,而且要得法。南怀瑾的这部作品比较详细的介绍了易经的原理。初学者很需要读这本书。

    r***

  • 《了凡四训》

    t***