救命!救救我!一篇读某物理方面文章的5000字感想

我周五就要交了 “读某物理方面文章的感想” 好多人都写的是任务传记的感想 要5000字的 时间空间人物的都可以 要中文的 先谢谢各位大侠了 无以为报我这新手的20分 就当谢礼了 !

好评回答
      有一位同学最近刚写了一篇给中学生参考的文章,你可以大致借用点观点和说法,说不定就给你高分了呢!
    怎么看物理专业和数学专业在数学教学上的差异
    作者:王格之 北京大学物理学院
        在招生网咨询论坛上,我们发现越来越多的同学和家长对物理和数学专业感兴趣,他们虽然能够了解到北京大学拥有着国内实力最强的数学和物理学学科,但是却对数学和物理两个学科的学习要求上的细节存在着疑问。
      我们发现,源于对数学和物理学科特点的不了解而产生的对数学和物理学人才的培养上的误解还很多。甚至还有提问者误以为数学和物理是一回事儿,应该放在一起培养。这里,我愿意从物理学专业学生的角度来为同学们介绍一下物理学和数学专业对数学教育的要求的差异,当然也会自然的提到北大的人才培养上的一些特点。
      希望这能使大家更客观看待物理专业和数学专业,并做出适合自己的选择。 我们首先由物理学类专业和数学类专业的一二年级基础课讲起: 物理学类专业的低年级专业基础课一般有由力学、热学、电磁学、光学和原子物理学组成的普通物理课,由2学期的高等数学和一学期线性代数组成的数学课,并有专门的数学物理方法课程从物理学工作者的角度讲授复变函数和数学物理方程(主要是偏微分方程的求解)。
      同时还要开设两个学期的普通物理实验课程。事实上,在北大物理学院,二年级同学许多都进入了四大力学(理论力学、热力学统计物理、电动力学和量子力学)的理论物理课程学习。(笔者就是在大二一年完成这些课程的) 数学类专业的低年级课程由几何学(解析几何),两学期高等代数、三学期数学分析、复变函数、常微分方程、抽象代数、概率论组成。
      北大数学学院不少同学也在二年级进入了专业课程的学习。 也许作为高中同学的你,还不大清楚这样迥异的课程意味着什么,那么我们不妨先来看看数学对两个专业的同学的意义。首先对物理类专业的学生来讲,无论今后从事理论工作、实验工作,乃至应用工作,在数学上的基础知识的确应该在低年级学到。
      但是对于物理学工作者而言数学是工具,学物理的人更关注的是数学所带来的结论所表达的物理意义,而对数学理论,物理专业的同学需要了解如何准确的应用即可。然而对于数学专业的同学,他们则必须将主要精力关注到数学理论的严密性、精确性。数学结论对于数学专业的同学而言并不是最重要的,他们更注重理论的完备严密、注重结论的导出过程。
       了解到这一点,我们就不会惊讶于翻开“高等数学”教材和“数学分析”教材比较时所发现的教授思路和描述语言上的差异。但是,一般的非物理专业和非数学专业的人往往把高等数学和数学分析之间的差异误解为难度上的差异,甚至认为高等数学是数学分析(B),难度上降了一个台阶。
      当然,事实并不是这样的,因为高等数学包括了所有数学专业的基础课的内容,你看数学系基础课所要讲的数学分析、解析几何、常微分方程和高等代数等内容,都是高等数学的范围之内。从物理和数学对比的角度出发来看这个问题,就会发现这实际上是物理学家的所需数学教育和数学家的所需数学教育差异导致的。
      例如,杨振宁先生和数学大师陈省身先生会面时曾经惊讶的发现杨先生的杨—谬斯规范场理论中的数学语言和陈先生的纤维丛理论其实是一致的。我们从这个例子看到,物理学家和数学家从自身专业工作中导出的共同的数学理论竟然有着很大的形式上的差异,这就告诉我们物理学工作者和数学工作者对数学理解上的是有差异的。
      事实上,物理学专业的数学教学必须考虑到物理专业学生的特点:首先要注意到物理专业学生和数学专业学生的思想方法上的异同,不应该一味的追求用数学专业课来加深物理专业学生的数学基础;其次,要考虑到物理专业学生要首先要面对的是物理课程,数学课程不应该喧宾夺主,前面已经看到物理专业一门高等数学就囊括了数学专业的许多课程的内容,但是如果让物理系同学来和数学系同学一起上课,就不得不学好几门数学专业课来覆盖本来一门高等数学课程就可以覆盖的内容,这在时间上是无法允许的。
      因此,我们不能简单的用照搬数学专业的专业课讲给物理系学生听(当然,一些学校把这作为师资力量薄弱的情况下的权宜之计也无可厚非),有条件的院校应当能够开设出针对物理学类学生的数学课程。 如果同学们来到北京大学物理学院学习,那么面对的数学类必修课程包括两部分,一部分是高等数学类,要上两个学期的高等数学和一个学期的线性代数,它由数学科学学院专门从事物理类专业教学的老师讲授。
      另一部分是专门的数学物理方法课程,由物理学院的教授讲授。担任高等数学课的数学学院的教师,除了在数学方面有所专精外,常年为物理学类各专业讲授高等数学课程,这使得他们的教学在思想和方法上更有针对性,也更成熟,这些老师就中有如李忠、周建莹、郭懋正等数院的著名教授。
      而在北大讲授数学物理方法的老师中,我们不能不提到国内数理方法教学的权威吴崇试教授,在他的主持下北大数理方法课程被评为国家级精品课程,而讲授这一课程的教师则来自于国内理论物理实力最强的北大物理系理论物理研究所。 对于学物理的人而言,谁也不敢说数学中的某一方面在以后的工作中是没有用的,但是是不是这样我们每个物理专业的同学就都应该去修许多数学专业基础课呢?物理学院的著名教授俞允强老师就曾经讲过:“尽量为学生准备他们将来可能有用的知识是一种很糟糕的观念。
      ”我想每个同学的情况是不一样的,大家对自己的发展都会有个打算,无论是做理论物理、做凝聚态物理、做核物理、天体物理等等,也包括做应用方面内容,这些方向对于学生的数学储备是没有一个统一的尺度的。面对这样的情况每位同学都应该能够根据自己的选择找到适于自己的发展道路。
      因此学校所应该做的不是以“强化”的名义去要求物理专业和数学专业的同学坐在一起上数学课,这种计划经济时代思想遗痕浓重的做法是不符合教育规律的。学校应该为学生创造最好的条件,提供充分的指导,使同学们意识到自己所需要学的是什么,让同学自由的做出选择。
      我觉得这种充分尊重和相信同学选择的思想在北大体现的很充分,比如说我们物理专业总是会有一些同学特喜欢数学的思维模式和思想方法,或者对某一门数学专业课特别感兴趣,自由的选课制度和充足的教学资源使他们可以实现自己的想法。其实作为一个北大学生,你都拥有跨院系选课的权利。
      咱们物理学院的同学都可以去选修数学科学学院的专业课程,这些课程会计入学分,同时可以顶替内容重叠的物理类数学课程。其实在北大就是这样,自由绝非只是生活上的,更多得还体现在学习与学术上。 好了,关于物理学专业的数学学习的内容就先写这么多,希望这会对同学们有所帮助。
      祝福大家,愿大家都能进入心仪的专业,金秋九月,美丽的燕园,我们在北京大学,在北大物理学院等待你们的到来。 。

    l***

其他答案