对空导弹是怎样爆炸的?

对坦克和战舰的导弹无疑是钻穿厚装甲后,在内部爆炸的.
但战机无装甲,导弹是怎样爆炸的?因为导弹推动力强,容易一穿而过.如果在飞机外面爆炸,利用碎片打击,则很难计算准确.有人知道吗?请指教.
另外,没有听过飞机被导弹击伤的报道.为什么?

好评回答
      一、战机也有装甲,因此设计导弹战斗部时都会有明确的指标。以最常见的破片杀伤战斗部为例,会有多少米距离内百分之多少的破片能够穿透多少毫米航空装甲板的实验和报告,现代破片杀伤战斗部通常具备超过80%的破片可以在100多米的距离上击穿10mm厚航空装甲板的能力。
       二、面空和空空导弹的爆炸都是由引信启动。以最常用的脉冲多普勒引信为例,可以通俗描述为,导弹弹头装有一个小型雷达,飞向目标过程中,由于弹目距离不断缩小,回波信号不断增强,当强度达到一定的数值,战斗部爆炸。 三、一穿而过的情况在实际情况中也是非常多的,称为“导弹穿越目标”,但这和导弹推动力强没有必然的联系,不考虑武器系统战斗工作可靠性的条件下,一种可能是因为制导精度(遥控导弹)或脱靶量(自导引导弹)的问题,弹目遭遇时距离偏大,回波信号没有达到设定的数值,另一种可能是由于目标特性(如有效反射面积小等)造成。
       四、你所提到的“则很难计算准确”,我不太明白具体指的内容,不过相关的计算方法都已经十分成熟(部分特殊目标除外)。 五、“飞机被导弹击伤的报道”还是有不少的,可能是你没有注意到,毕竟不如其他新闻醒目。

    2***

其他答案

  • 对空导弹的引爆,一般是;1.撞击引爆。2.近炸引信引爆。3.自毁引信引爆。

    j***

  • 现在的防空导弹,尤其是远程的都采用传感引爆,利用弹头的爆炸和碎片冲击力击毁目标。

    海***

  • 地空和空空导弹(打击空中目标)的导弹,都是由传感器作用于引信,在离空中目标一定距离引爆的,这样爆炸后所产生的弹片散布的面积大,能有效提高杀伤能力.传感器有多种方式,是根据导弹的用途不同而有所变化。

    珠***

  •   反坦克导弹也是在坦克外面爆炸的,反舰导弹大多在穿进船体后爆炸。
      对付飞机的导弹,一般是在距离飞机一定距离时就引爆,靠爆炸后产生的破片、释放的钢珠等破坏飞机。这主要靠近炸引信实现。最常用的是无线电近炸引信:它不断向周围发射并接收无线电波,当飞机离到一定距离时,回波信号就引爆导弹。此外还有激光近炸引信。
      在多近距离引爆,能有多少破片名中飞机,这都是可以计算出来的。导弹设计师就是根据这些计算来设计导弹弹头和引信的。
      很少有导弹采用直接撞击飞机的方式,据我所知,只有英国的星爆地空导弹。
      飞机也有被击伤的。比如在中东战争中,以色列战斗机就曾被便携式防空导弹击中发动机,但没有坠毁,仍旧飞回了机场。大家听到得少,是因为飞机大多比较精密,受点轻伤后也可能无法飞行,因此被导弹击中后坠毁的多。

    法***

  • 据我所知对空导弹有两种爆炸方式 一为直接撞击(带有类似于撞针式的引信)一为空爆型(接进飞行物时近距离爆炸以碎片和冲击波杀伤目标)
    飞机被对空导弹击伤应该有很多,只不过新闻报道大多集中于击落 被击落的飞机数量 所以就给人一种没有飞机被击伤的错觉。
    本帖只带表个人观点 不一定正确 请谅解

    多***