关于中原大战

     这是怎么回事,战争的起因,结果有是什么?

好评回答
      背景
    1928年12月,???W良在?|北易?茫槐狈バ?殉晒Α5潜狈ゲ⑽茨芡耆宄?閥,馮玉祥、阎锡山、张学良等只是名義上服从国民政府,蒋介石、李宗仁等革命军将领更拥兵自重,成为新军阀,各方势力都想凭借军事实力取得对政府的主导地位,?o意实现军队国家化。
      北伐后表面上的統一很快便破裂。1929年1月,?顸h召開???遣?h,商???的?遣,黨?雀鬈?事派系的關?S開始出現緊??,。1929年3月,李宗仁、白崇禧和黃紹竑的桂系先和蔣介石?Q裂,爆發蔣桂?馉?。蔣中正一方面拉?n桂系的部下和盟友,另一方面以武力進攻。
      桂系??。睢住ⅫS於6月出走?狻?月,馮玉祥與蔣介石發生衝突,馮自任西北路?帱h救???司令。由於馮部下韓?烷啊⑹讶С质Y介石中央,馮玉祥於6月出走太原,被?錫山?禁。11月,李宗仁等桂系連同汪精衛通?反蔣。12月,唐生智、??發奎通??碜o汪精衛及?錫山。
       1930年2月,?錫山致?蔣介石,要求共同下野,但?槭Y所拒,?、蔣雙方??笸?统掷m?⒔??月之久。3月,南京召開?顸h第三?弥醒肴w?h,開除汪精衛黨籍。3月15日,原第二、第三及第四集?F?53名?㈩I列出蔣介石六宗罪,推舉?錫山?橹腥A民??海空??司令,李宗仁、馮玉祥及???W良?楦彼玖睢?月1日?錫山、馮玉祥及李宗仁分?e在太原、潼關、桂平宣?丫吐?,石友三也再度倒戈加入反中央,惟???W良未表?B。
      4月5日,南京方面下令通??錫山。 [编辑] 雙方?鹇? 反中央??以李宗仁的桂??榈谝环矫孳?,??V西出兵湖南,進攻武?h;馮玉祥的西北??榈诙矫孳?,由河南?隴海、平?h路攻徐州、武?h;?錫山的?x??榈谌矫孳?,由山?|配合西北?取徐州,?津浦路進攻南京;另石友三?榈谒姆矫孳?,以主力進攻?州、???,一部?f同?x?進攻?希涣硗?M定?|北??榈谖宸矫孳?,湖南的何鍵與四川的?⑽妮x?榷?榈诹⒌谄叻矫孳?,後又任命樊鍾秀?榈诎朔矫孳?。
      蔣介石方面,主要以韓?烷?榈谝卉??F,守黃河南岸,阻浦津路之?x?;中央?由?⒅胖富樱?榈诙??F,守徐州。 [编辑] ?過 顯示?隱藏▲中原大?? 虎門石井?痿Y - ?V州?痿Y - 三水?痿Y - 惠州?痿Y - 河源?痿Y - ????痿Y - 五華?痿Y - 英山?痿Y - 宜昌?痿Y - 清遠石??痿Y - 桂林?痿Y - 第二次惠州?痿Y - 第二次?V州?痿Y - 柳州?痿Y - 桂平?痿Y - 石門?痿Y - 南???痿Y - 北江?痿Y - 第二次三水?痿Y - 第二次桂平?痿Y - 梧州?痿Y - 荔沛?痿Y - 藤縣?痿Y - 北流?痿Y - 北海?痿Y - ???c?痿Y - 衡山?痿Y - ?黻??痿Y - 第二次桂林?痿Y - 第二次南???痿Y - 賓??痿Y - 豫北?痿Y – ?州?痿Y (????? - 黑石關?痿Y - 登封?痿Y - 臨汝?痿Y - ?縣?痿Y - 密縣?痿Y - 柳河?痿Y - 許昌?痿Y - 上蔡?痿Y - 光化?痿Y - 第二次密縣?痿Y - 新??痿Y - 新安?痿Y - 靈???痿Y - 多???痿Y (????? - 高?營?痿Y - 亳縣?痿Y - 曹縣?痿Y - ?w德?痿Y - 馬牧集?痿Y - 禹城?痿Y - 清城?痿Y - 長清?痿Y - 曲阜?痿Y - 淄河?痿Y - ??痿Y - 豫?|?痿Y - 第二次臨汝?痿Y - ?州?痿Y - 駐馬店?痿Y - 確山?痿Y - ?|明?痿Y - 香城?痿Y - 泊頭??痿Y - 保定?痿Y - ?|鹿?痿Y - 德州?痿Y - ??c?痿Y - 南平古田?痿Y - 水口?痿Y - ?B門?痿Y - 蒲田沙溪?痿Y - 漳州?痿Y - 廉江靈山?痿Y - 華縣?痿Y 5月中旬,?鹗陆议_序幕。
      ??隹煞?槟媳?煞矫妫罕狈街??鲈诤幽希??鲈谏?|,分?e沿平?h、隴海、津浦三?l鐵路進行;南方??鲋饕诤系脑乐荨㈤L沙一?В叵娼M行。 ?馉?初期,?盗枯^少、缺乏重裝?涞闹醒胲?主?釉陔]海鐵路發?舆M攻,攻?菝土摇??下?w德等重要?鹇?c,大舉西進,一度直逼蘭封。
      ?K在平?h鐵路命何成?F北上發?用凸ィ?D制止西北?主力跟?x????。平?h方面中央?攻?莩晒??⑽鞅避??鹁?,?許昌?橹??u,大有與隴海中央????河南之?荨B??中,以西北??鹆ψ??,?碛腥??鹆ψ??、?盗孔疃嗟尿T兵?,??乐厝狈ψ?游淦鳌⑷狈χ鼗鹆Φ闹醒胲?難以?丁?月底,西北??O良誠、吉?昌於隴海路正面??£?誠;甚至?趕往前?督?鹬?]的蔣中正一度親自陷入死鬥,?中央?的攻?菹萑腩D挫。
      雙方大?鸾┏植幌拢?K烈鏖?鸪^一??月。在平?h方面中央?攻?荼破任鞅避?調?碇髁J支援,馮玉祥被迫回?碛H自坐?指?]。6月中旬何成?F在西北?的重?合陆K於?⑼耍灾龄鸷优c西北?進行?地?鸪掷m磨耗。平?h中央?企?D切?嚯]海鐵路和平?h鐵路的??瓦解,但已達成原先策??牽制吸引西北?主力,阻?_其?|進???的?鹇阅?恕? 另方面,在?x?由傅作義指?],5月下旬在兵力較少的中央?主力西調?r奇襲山?|,以?蛋匍T重炮打?羧狈ε诒闹醒胲?,?K遣派?e?雨??|阿偷襲渡河,使雜牌部隊的韓?烷安恢? ?x?主力??渡黃河,進?椎轮荨?|明等地,6月25日攻下?希n?烷啊ⅠR?逵被迫退守。
      但?x?未能提供援助,??K重的西北?逐轉守?荨V领对谀戏??觯鹣翟诠?自狸?後,蔣中正調度第十一?(後?淼氖怕奋?)切?喽黄瘸坊?V西。之後在開封,西北??敉肆酥醒胲?的反?簦?K且差不多與?x?成功包?醒胲?。湖南??鼋Y束後,蔣中正?Q定先自山?|津浦?展開反攻,?K自青?u發?拥顷?增援韓?烷胺垂ァ?月初?x?全???。
      ?錫山?橥旎亓?莩鲋亟鹗召I馮玉祥,支援武器補給?求西北?進攻徐州。位於?州與中央??沟奈鞅避?已成??弩之末,馮玉祥?Q定搏命發?幼钺嵋?簟>J盡出的西北?攻?菝土遥欢裙ハ?w德等地,與中央?大?穑p方?鲈?0萬人以上。西北?攻?萑员皇Y鼎文?n下,精疲力盡的西北?攻?菔??,也?o法得到?⑼说?x?支持,結果西北??? ? 中央?在8月15日收??稀??K重的?x?撤出山?|,蔣中正在??Q定不渡過黃河追??x?,?⑥D調主力集中於平?h、隴海?上,?ξ鞅避?發?幼钺峁?簟i?錫山?⒈?狞S河北岸逃回山西。
      津浦??鹗陆Y束後,蔣中正在8月底到9月初向西北?發?涌?攻?簟N鞅避?全面??。宦诽映龊幽稀S^望、???萘??轉向倒戈者?,?√雍颖钡氖讶鹦?阎辛ⅲ徊筷犓??K重的西北?猛??炳?祝?⑼说鸟T玉祥留下?噌崴朗兀?Q定接受蔣中正招降,率部投向中央?。
      夜襲西北???自忠部,?f助中央?追?簦?中央?得以輕鬆長?直入,馮玉祥?H在侍衛護送下?⑻又辽轿鳌#淮ㄜ?、滇?也??表?B加入追?簦谑Y中正調度下攻陷洛?,截?辔鞅避??⑻俞崧罚?馉?大?菀讯ā#?月18日,???W良發出〈巧?〉,宣?淹V??穑?扇蔗??兹f名?|北?入關。
      10月中央?攻下潼關、?西等地,重兵包?轿?????ⅲ???W良趁?荽笈e接收翼?|、河北地?^,?K呼籲停?稹?1月4日,?錫山,馮玉祥通?下野。?出走天津,西北??t被???W良收?接管。???W良??0萬?|北?入主華北,?萘Υ笤觥V链酥性?鸶嬉欢温洹? 中原大?鹗潜狈ソy一全中??顸h?茸畲蟮??穑?鹗侣雍幽稀⒑颖薄⑸?|、湖南、湖北,各方投入兵力超過一百三十萬,造成官兵?鲈谌f以上。
      互相用包括以?位、金錢收買?κ植肯拢?n一派打?袅硪慌傻慕Y果,更加?夯?髋?e?閥間的?F結。中華民??榱??鹗陆?費而到了接近破產的??。本???洹敖斯病钡??亦多?当徽{出,?共產黨乘?C坐大,有了喘息發展的?C???俚氖Y中正?利收?地方?隊,裁撤地方?人掌握的?金,統一全??賦,達成?殷w系的?固。
      ?母叩?用婵矗?鹗路从沉?顸h表面上的北伐統一,背後?s有重大的隱患危机:?顸h?o法以政治方法,去解?Q中央與地方?閥?事衝突而要訴諸武力。中原大?鸬慕Y果雖然以代表中央的蔣中正?俪觯撬?|北???制止?疳幔?K?]有?氐紫?绲胤杰?閥的?萘Α#?|北?入關以後,更造成?|北關外防?湛仗?亦間接成?榱巳蔗?|北四省在九一八事??S陷於日本的原因之一。
      日後的西安事?,以至抗??倮??馉??裾?的?⊥耍谀吵潭壬隙际沁@種危机的再現。 。

    冰***

其他答案

  •   1930年5至11月﹐蒋介石与阎锡山﹑冯玉祥和桂系李宗仁之间的军阀战争。因为战争主要在地处中原的河南省及其邻近地区进行﹐所以又称“中原大战”。
    1928年6月北京张作霖安国军政府垮台后﹐蒋介石与冯(玉祥)﹑阎(锡山)﹑桂系的临时团结转化为激烈的内部斗争。
      1929年蒋介石先后打败了桂系﹑冯玉祥﹑张发奎﹑石友三和唐生智﹐威逼阎锡山。阎锡山先采取以攻为守的策略﹐于1930年2月10日电请蒋介石下野﹐继则联络反蒋失败的冯玉祥﹑桂系李宗仁等组织反蒋同盟。阎的反蒋号召﹐得到了以汪精卫﹑陈公博为首的国民党改组派﹐以及邹鲁﹑谢持为首的西山会议派和冯玉祥﹑李宗仁等反蒋政治派别与军事集团的响应和支持。
      3月14日﹑15日﹐鹿钟麟等五十七人通电拥戴阎锡山为中华民国陆海空军总司令﹐冯玉祥﹑李宗仁﹑张学良为副总司令。4月1日﹐阎﹑冯﹑李宣誓就职。阎在石家庄设立总司令部﹐自兼第三方面军总司令﹐由河北向山东进兵﹔以李宗仁为第一方面军总司令﹐由广西向湖南进兵﹔鹿钟麟为第二方面军总司令﹐由陕西向河南进兵﹔石友三为第四方面军总司令﹐由鲁西南会攻济南﹔并内定张学良﹑刘文辉﹑何键﹑樊钟秀为五﹑六﹑七﹑八方面军总司令。
      5日﹐蒋介石撤免阎锡山本兼各职。12日﹐任韩复榘为第一军团总指挥﹐在鲁西阻阎军南下﹔刘峙为第二军团总指挥﹐由徐州沿陇海铁路西进﹔何成浚为第三集团军总指挥﹐在河南许昌以南地区牵制冯军﹔陈调元为总预备兵团总指挥。5月1日在南京誓师﹐11日下达总攻击令﹐战争正式爆发。
       这场战争经历了三个阶段。第一阶段蒋军虽攻占河南归德(今商丘)等地﹐但总的形势不利。归德旋为冯军收复﹐长沙﹑济南先后被桂军和阎军占领﹐蒋军撤守鲁西南和豫南漯河地区。7月至9月中旬为第二阶段。反蒋各派在北平(今北京)召开中国国民党中央党部扩大会议﹐宣布成立以阎锡山为主席﹐阎锡山﹑汪精卫﹑冯玉祥﹑李宗仁等七人为委员的国民政府﹐与南京国民政府对峙﹐但由于其内部各派军阀各怀鬼胎,尤其是阎锡山的一些做法引起了反蒋军的主力——冯玉祥的西北军很多将领的不满,在蒋军的反攻下,战局每况愈下﹐7月4日﹐桂军退守广西﹐8月14日﹐阎军放弃济南。
      冯玉祥的“八月攻势”也遭到失败。蒋军在两湖﹑津浦﹑陇海﹑平汉各战场取得全面胜利。持观望态度的张学良9月18日通电拥蒋后为第三阶段。张率东北军入关占领平﹑津﹑河北﹐反蒋联军迅速瓦解﹐扩大会议迁至太原举行﹐不久即风流云散。11月4日阎﹑冯通电下野﹐取消太原陆海空军总司令部﹐所属军队被张学良﹑蒋介石改编。
       蒋阎冯大战历时七月﹐双方投入兵力逾百万﹐战线绵延数千里﹐是中国近现代历史上一次规模最大的军阀战争。蒋介石取得了战争的胜利﹐暂时统一了国民党各军事集团。 此后,反蒋势力仍然存在,但已失去了问鼎中原,与蒋介石一决胜负的形式与实力。从1930年底开始,蒋便以重兵向中共领导的红军和根据地发动进攻。

    1***