北洋军阀时代

北洋军阀时代的国军设有哪些种类的勋章奖章

好评回答
      北洋军阀统治时期,北京政府设立过嘉禾勋章、文虎勋章等种类,各省则有不少以军政长官名义颁发的勋章。如直隶省长奖章、湖北督军萧耀南奖章等。袁世凯也制定勋章等级,大勋章为总统佩带,上刻日月星辰山龙华虫宗彝藻火粉米黼韍十二章,其下亦分作九等,均刻嘉禾,第以绶色为别。
      陆海军勋章,独用白鹰文虎两种,亦分作九等,视绶色为等差。勋章以外,又有勋位,大勋位为首,依次至勋五位为止。 北洋政府于民国元年(1912年)12月6日颁发《陆海军叙勋条例》和《陆海军奖章令》,民国三年(1914年)1月14日颁发《陆海军勋章令》,到民国五年又作过几次修正和补充,根据这些法令先后设置了“大勋章”、“大绶宝光嘉禾章”、“嘉禾勋章”、“白鹰勋章”、“文虎勋章”、“勋表”和“陆海军奖章”,以及“功绩”、“学术”、射击等奖章。
      “大绶宝光嘉禾章”分为五等,其余勋章分为九等。分九等者,一至四等授予将官,三至六等授予校官,四至七等授予尉官和准尉见习军官,六至九等授予士兵。授予勋章时均附给执照,有的勋章还可以凭执照领取年金。陆海军奖章分为四等,一至二等奖给军官,三至四等奖给士兵。
       勋章的图案:“大勋章”由两层八角星组成,中间绘制日月星辰山龙华虫等12种事物。 “大绶宝光章”、“宝光勋章”外形为两层以八组宝剑组成的八角星,中间双边圆圈夹层内镶嵌珊瑚圆珠,圆心内镂刻“嘉禾”(即长得特别茁壮的禾稻)谷穗。 “白鹰勋章”为两层光芒线组成的八角星,中间镂刻白鹰图案,用标于鹰头顶上方的五角星数量区分等级,星多者为高。
      “文虎勋章”的外形与白鹰勋章略同,中心圆圈内镂刻文 虎一只,勋章的等级用圆圈外上方的五角星数量标志。“陆海军奖章”为银质,外形为五瓣梅花叶,各瓣之间连以一朵小梅花,中间镌刻“中华民国陆(海)军奖章”八字。奖章同“宝光嘉禾章”、“嘉禾勋章”一样,以颜色区分等次,不过嘉禾类章的颜色较复杂,奖章较单纯,只以金银蓝白各一色区分一至四等。
       勋章除按战时建有“殊勋”、“武功”和平时积有“劳绩”的大小,授予本国官兵以外,还可由大总统特赠外国总统、皇帝、君主。获得勋章的官兵,因犯罪被判刑并剥夺公民权的,因污辱军人名誉受免官以上处分的,均剥夺其勋章。被判刑但未剥夺公民权的,停止其佩带勋章。
      获得勋章者死亡后,应将勋章及其执照上交陆(海)军部注销。私造勋章或冒佩他人勋章,依法治罪。将勋章变卖、典当、转让及抵偿债务时,予以没收注销。佩带勋章时,均佩绶带,一、二、三等佩大绶,四等以下佩小绶。佩带奖章时亦佩小绶。 。

    圣***