涉外宴请如何安排座次最合理?

全部答案

  •   根据国际上的通常做法,桌次的高低以离主桌的远近而定,以主人的桌为基准,右高左低。同一桌座位的高低以离主人的座位远近而定,同样是高低不平的。宴会座位安排形式多样,可以按照套路安排。一般尽量安排身份相当或者业务对口的人员坐  在一起。如果宴会是多边的,还要涉及男女之间的关联、政治背景、语言情况等诸多因素。
      欧美国家宴请的座位安排习惯男女参差排列,即:不管男女怎么去坐,男主人旁边安排男主宾 夫人,女主人通常在男主人边上。我国一般安排主人与男主宾坐在一起,女夫人与主宾配偶坐在 一起。在外并不会让翻译官进人吃饭的,而是安排坐在主人和客人的座位后面(仅提供冷饮或小点)。
      之前我们总是让翻译官一起吃饭,现在国宴不安排译员入席,其他级别的宴会仍安排入席。 如安排圆桌,翻译员在你的身边。如安排长形桌,可根据主宾的位置安排译员到主人的边上。座位排定后,要准备座位卡。中文写在上方(附名衔),外文写在下方(可不附名衔)。
      标牌要 容易看到、易于辨认。摆放座位卡时要放在易于让人看见的地方,不要用纸巾遮挡住。有些便宴 和家宴可不摆放座位卡,但主人应对客人的座位预作安排,要坐稳不乱,控制现场。正式宴会一般 都要印制中外文菜单及曲目单。

    心***