巴勒斯坦各派别之间为什么既不团结,也不火并

总之不能形成一股力量

好评回答
          巴勒斯各派之间不团结是明显的,火并也是时常发生的,只是碍于外有强敌,因此有发展到全面内战的地步而已。
       力量最大的巴勒斯坦解放组织(即法塔赫派)是阿拉法特的嫡传衣钵,以正统自居.上次不小心让伊斯兰抵抗运动(哈马斯派)赢了选举,但后来还是想方设法把哈马斯政府赶下了台.哈马斯当然不服,在加沙地带发难搞独立王国.为此双方曾多次大打出手,满大街搜捕对方领导及武装人员.但打,也就是死几十人伤数百人的"小规模"冲突,再来点暗杀对方领导人之类的把戏.   目前巴勒斯的两块领土,大块的约旦河西岸由法塔赫中央政府控制,小块的加沙地区由哈马斯控制,算是划疆而治了,中间隔着以色列领土,因此巴勒斯坦两派想大打出手也不大方便.   往深里讲,巴勒斯坦各派别之所以不团结,反映出巴勒斯坦人在以色列重压下连年失利,是和是打,对前途该怎么走充满矛盾.法塔赫是倾向和解的,而哈马斯是倾向战争的,双方对建国立场的重大区别使其无法团结合作.   此外还有外国背景,哈马斯是有伊朗等国幕后强力支持的,法塔赫吃不掉它,而激进的哈马斯上台,西方国家绝不答应.因此双方只能这么耗下去,让以色列渔翁得利.但这种局面也让以色列头痛,每次法塔赫中央政府一跟以色列和谈,哈马斯就一准儿出来搅局,一搅一个准儿.。

    我***

其他答案

  •   巴勒斯坦内部派别林立,反映了巴勒斯坦周围阿拉伯国家和伊斯兰国家不同的利益和矛盾。比如埃及和约旦现在基本已经和以色列和解。叙利亚则由于戈兰高地仍然被以色列占领,所以仍然坚持对以色列的强硬路线。伊朗则由于想当伊斯兰世界的领袖,所以强烈支持对以色列的极端立场。
      就是坚决要消灭以色列,不承认以色列在中东的存在。但是伊朗和以色列并不接壤,所以实际上并没有什么根本的利益冲突。 巴勒斯坦内部的各派别,都必须得到外界的支持才能生存。所以各个派别都有外国的背景。比如哈马斯就有伊朗和叙利亚的背景。哈马斯和黎巴嫩的真主党南北呼应,哈马斯的领袖在叙利亚。
       过去以色列打击的目标主要是巴解组织。巴解组织不得不流亡突尼斯。美国主导的中东和平进程开始以后,巴解组织才得以在约旦河西岸和加沙地带“自治”。但是巴勒斯坦内部的极端派别迅速发展起来,现在已经是三分天下有其一,即占据了加沙地带。甚至在选举中获得总理的位置。
      就是以色列既失去土地,又没有和平。极端派别未必能完全代替巴解组织,因为这样一来和平进程就要完全破产,以色列将重新占领约旦河西岸和加沙地带。巴解组织由于内部腐败也逐渐失去群众的拥护。 。

    1***

  • 巴勒斯坦各派别之间为什么既不团结,也不火并 ----主要分为激进派和温和派,激进派主张暴力建国,温和派主张谈判建国,他们目的一致,方法不同.用两只手来对付敌人比用一手对付敌人更有效......

    无***