能不能列举一些“牛”谜?

好评回答
      1。已丑伊始,千里相逢 猜成语 / 牛头马面
    2。己丑到,全家笑 猜中药名二/ 牛至、合欢
    3。高高兴兴迎己丑 猜股市名词/ 快牛
    4。牛年有个好开头 猜一字 /妞
    5。牛犊山坡蹦得欢 猜成语 /跳梁小丑
    6。京丑 猜电视剧 /都市放牛
    7。
      新年大有可为 猜一字 /犄 8。祖国历史悠久,新春更振雄威 猜五字常言 /老黄牛精神 9。新年大家一条心 猜相声演员连称谓 /牛群同志 10。师生一同走 猜饮料品牌 /帅牛 11。烛火幻灭 猜外国名著 /牛虻 12。人生有离合,月又几回圆 猜股市用语 /大牛股 13。
      生肖次序鼠在首 猜水浒人名 /牛二 14。何为虎头蛇尾 猜四字常言 /当牛做马 15。江东男儿性倔强 猜电影导演 /吴子牛 16。若有傲气,必定屡战屡败 猜成语 /如牛负重 17。一饭斗米,肉十斤 猜外国科学家 /牛顿 18。刹住浮夸风 猜文化用品 /牛皮封 19。
      股民兴奋好一阵 猜姓连称谓 /牛市长 20。初生之犊不怕虎 猜导弹名二 /小牛,雄风 21。怒上心头,与犊子角力泄愤 猜成语 /气冲斗牛 22。高原之舟’惊慌走 猜离合字 /牦牛毛 23。闯王喜得金星佐 猜《三国演义》人名二 /牛辅、李乐 24。
      玉儒书记啊!您这辈子考虑的都是咱老百姓,唯独没有您自己 猜离合字三为 /牛一生、心相想、他人也 25。织女下凡配牛郎 猜称谓二 /空中小姐、民间作家 27。牛女姻缘一线牵 猜一字 /姓 28。牛郎织女燃红烛 猜歌曲 /星星点灯 29。
      天河隔断牛女情 猜围棋用语二 /宇宙流、鸳鸯断 30。牛郎织女遥相望 猜五字常言 /两头见星星 31。牛郎织女盼七夕 猜四字常言 /同等待遇 32。铁扇公主夸丈夫 猜四字常言 /吹牛大王 33。悟空拉住红孩儿 猜中药名二 /猴头、牵牛子 34。
      牛魔王计骗芭蕉扇 猜宗教用语二 /化身、八戒 35。观音收伏红孩儿 猜中药名二 /佛手、牵牛子 36。浪里白条水里擒李逵 猜演员二 /张顺胜、铁牛 37。足下可看我面,且去救了我这兄弟上来 猜小学语文篇目 /捞铁牛 38。铁牛听凭哥哥发落 猜四字常言 /秉公明断 39。

      明太祖简历 猜戏剧名二 /小放牛,大登殿 40。系向牛头充炭直,回车叱牛牵向北 猜西藏名胜 /布达拉宫 41。手把文书口称敕,回车叱牛牵向北 猜六字电影名 /命运呼叫转移 42。吃的是草,挤出来的是奶和血 猜离合字 /牛一生 43。鲜花插在牛粪上 猜先秦人二 /妇好、夫差 44鞭打快牛 猜三字常言 /赶先进。

    l***

其他答案

  • 老黄牛,以勤劳而著称,然而也有一些动物却打着牛的旗号,没有牛的德行,民间谜语就有:“说它是头牛,不会拉犁头,说它力气小,能背房子走。”谜语猜的是蜗牛,说的是一些虽状如牛,却不事稼穑而游手好闲的家伙,实在是巧妙。

    1***

  • 谜底有牛字的谜语
    牛
    1、两盏灯,两把扇,四把油锤两把钻。
    2、两盏灯,两把钻,四把油锤两把扇。
    3、头戴双尖帽子,身穿黑色袍子,说话带鼻音,人人听得清。
    4、四个矮子抬面鼓,前头是扬叉,后头是扫帚。
    5、两把镰刀尖打尖,两把蒲扇扇两边,四把铁锤前后打,一把扫帚扫两边。
    6、一妈生九子,两个儿子做官,两个儿子打扇,四个儿子种田,一个儿子打拳。
    7、一个老婆九个娃,两娃拍扇,两娃做官,四娃做活,一娃玩耍。
    8、任劳又任怨,田里活猛干,生产万顿粮,只把草当饭。
    牛耳朵
    1、一个小肉瓢,里外长红毛;谁要把它撞,赶紧摇几摇。
    牛角
    不打它自己扁,不磨它自己尖,不漆它自己黑。
    牛粪
    1、南场头一个破毡帽,拾拾看,无人要。
    2、高山头上一张磨,放牛娃娃不敢坐。
    3、黑鸡姆,朝地坐,人人见了都缩脚。

    1***

  •   今年是牛年。牛,十二生肖排名第二,居鼠后,古时人于此颇有点心底不平,编出故事,说老鼠投机取巧,占了牛之先。这类故事充分反映了人们对牛的好感。这不,老百姓在谜语中也常常赞美这任劳任怨的老黄牛,如:“头上两个角,干活不弯腰,耕田和车水,一请它就到。
      ”老黄牛就是这样的含辛茹苦,做好本职工作,从不偷懒。怪不得在陕西一些地方,民间将老人庆祝生日称为“赶牛王会”。原来人们想到牛耕田犁地,出力建功,正如老人们为家庭日日操劳作贡献,由此以“赶牛王会”形式给老人祝寿,含有尊敬之意,民心如秤,这便是牛在人们心中的分量。
       老黄牛,以勤劳而著称,然而也有一些动物却打着牛的旗号,没有牛的德行,民间谜语就有:“说它是头牛,不会拉犁头,说它力气小,能背房子走。”谜语猜的是蜗牛,说的是一些虽状如牛,却不事稼穑而游手好闲的家伙,实在是巧妙。 蜗牛,主要是那两个触角引发了人们的想象,把它当作牛角,称之蜗牛。
      清代的又一村居士在所著《灯谜偶存》中就说:“何曾解耕作,头角搏微名。”猜的就是蜗牛。记得有那么一幅题目叫“广告艺术”的漫画,画中有一只蜗牛,从一只喇叭的小口进去,再从喇叭的大口出来,就变成了一头牛,这是对“吹牛”一词的最好诠释,很有点谜的味道。
       关于牛的谜语,有一条古谜做得比较幽深,却耐人寻味。此谜见于明代李开先的《诗禅》,谜云:“晓来无事出栏帷,为郎牵惹许多时,花间惟有啼痕在,只恐明朝又别离。”猜一动物。乍看,此谜似乎与牛无关,但用谜的语言来翻译一下,就成为:晓来无事出栏帷(围栏),为郎牵惹许多时,花间(犍)惟有啼(蹄)痕在,只恐明朝又别离(犁)。
      读者便一目了然了,谜底是:牛。此谜运用了谐音手法,字里行间充满了文字游戏的睿智。 。

    b***