我想给儿子起个名字,我姓谷,满意再多加100分

我希望我儿子身体好,学习好,以后有出息,大家帮帮忙,谢谢!要求好记,另要有意义,单字,谢谢!

首先谢谢大家帮忙,

好评回答
      我谈一下给你孩子起名字的要领和观点,然后再给你起:
    1)最好起三字的名,(连姓共三个字),两字名(连姓共两字)时髦了多年,人们已经意识到不好了,又容易造成重复名,在家里叫孩子时往往连姓带名叫,与外人没有区别,显不出亲切感,因总不能用一个字呼叫孩子。
      三字名比双字名更能够体现意义,去掉姓叫孩子小名很亲切。 2)名字所选字要避开父母甚至再上一辈名字里的字和同音字,也的避开孩子的伯父、叔叔、姑姑孩子名字里的字和同音字。 4)父亲是两个字的名,孩子这一代绝对不能也用两个字的名,否则就违背了旧时传下来的起名字的规则,。
      父亲是三字名,孩子这一代想用两字名了,是可以的,但是再下一代就必须用三字名。三字名可以代代都是三字名,两字名不能代代都起两字名。 5)名字所选字不要容易让同学们给起了不好的外号。因为在孩子上小学时同学们很爱互相起外号。比如有个孩子姓“孙”,叫了个“宝”,结果外号被起了个“松包”。
      上了初中,孩子们的知识又丰富了一些,重新组合到一块的同学们还是很爱起外号,有个同学姓杨名伟,但是顽皮的同学给起了个外号:阳痿,等等,切记这个原则。 6)用字不要太通俗,易重复,让人一看就无文化层次。 7)要体现个性,要体现深远意义,用“美”,“丽”,“花”字眼时要慎重,现实生活中就有叫“美容”的,但很丑,别人就议论,名字给叫坏了。
      虽然根本不是这原因,但主要是避免今后发生该故事。 8)不要有迷信色彩,更不要让地摊儿算命的去起名字,自己父母或者周边最知情的文化高点的人去起名字就很好了,要过去传统与现代文明相结合。 建议:谷裕 或者:谷裕丰 (优秀的发音规则,顺口,好记) 讲解含义:因姓谷,谷是粮食谷子,颗粒饱满,穗大就丰收,丰收就富裕了,"裕"字有"衣"字旁,又一个"谷"组合,这能不丰收吗?是否象征着你儿子健康,当然大脑也会健康,这样才能学习好,才能有出息。
       备注:我给你举几个发音不规则的例子:谷乡强 谷湖柱 谷度图。 。

    F***

其他答案

  • 谷健    天天健健康康  开开心心

    h***

  • 谷满仓
    这个名字好
    有叫余在洋的

    2***

  • 谷旭
    谷名
    谷立
    谷天
    还行吧

    1***

  • 谷暮
    呵呵~考虑下~~~

    1***

  • 所取名字:
    谷全
    谷旭
    谷冰
    谷安

    龙***

  • 谷博...博士..博古通今..博识..博学..博爱..博才...智慧能人也......

    只***

  • 谷强  一个强字包揽了身体好,学习好,事业强的所有愿望.
    谷壮  壮与谷相连亦能体现身体学习事业都好的意思,但不如上一
          个名字强势.
    其他网友起的谷歌  谷雨也都是很有诗意的好名字.
    既然他的哥哥叫谷麒,那只能叫谷麟了.在鹿字部里已经没有什么可以用来起名的好字了.其实谷麟也很不错的,麟凤龟龙用来比喻品德高尚的人.也很吉祥.
    如果用龙,有点太平常.在龙部里也没有什么合适的字可用.
    凤就更不可取了.
    如果用谷麟,这也是你们自家现成的名字,就不算是我起的了.

    好***

  • 一定要取单字吗?
    谷自厚 可以不?
    取自《易经》中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”

    果***

  • 谷珺
    谷君
    谷瑜
    谷麒
    谷琦
    谷钰

    1***

  • 取名如下:
    谷政
    谷越
    谷弘
    谷权
    谷兴
    谷震

    x***

  •  杰:杰出
     黎:黎明 昕:明亮的样子
     旭:旭日 尧:上古时期的贤明君主,后泛指圣人
     崇:崇高 杰:杰出
     俊:英俊 楠:坚固
     鸿:旺盛,兴盛
     伟:伟大 祺 ::吉祥
     轩:气度不凡
     泽:广博的水源
     鸿:旺盛,
     兴:光明

    1***

  • 谷歌
    谷胜歌
    谷俊歌
    谷其歌

    1***

  • 谷斌,文武双全有出息,有武健身身体好,有文才能学习好!!!

    l***

  • 谷丰... ... ...

    清***

  • 谷轩(气宇轩昂的意思)

    墨***

  • 谷雨,意味着春播秋收,希望无限
    后面可以加两个字。孩子的名字,自己想比较好

    1***