《三国演义》的一个问题

    曹操取得官渡之战的胜利之后《三国演义》记载了这么一段:

    操获全胜,将所得金宝缎匹,给赏军士。于图书中检出书信一束,皆许都及军中诸人与绍暗通之书。左右曰:“可逐一点对姓名,收而杀之。”操曰:“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?”遂命尽焚之,更不再问。

    和袁绍通信的人不都是曹操阵营脚踩两只船的人,也有自己后方的人,还有中立方的人,袁绍有毛病呀!把对方脚踩两只船的人和自己的通信单独放起来?所以这个问题还是得看史料:

    公收绍书中,得许下及军中人书,皆焚之。(《三国志》)
    公云:“当绍之强,孤犹不能自保,而况众人乎!”(《魏氏春秋》)

    应该说《三国志》正文记载的东西可信度还是很高的,这里没说“书信一束,皆许都及军中诸人与绍暗通之书”;不过仍然有问题,曹操不可能发现这些书信中有自己方脚踩两只船的人和袁绍的通信就把全部书信烧了,因为这些书信中肯定有袁绍跟他后方的人的通信,曹操很可能从中获得重要情报,甚至利用这些情报一鼓作气灭了袁绍,所以就算烧,也得等都看完了再烧;这样他(或者替他看书信的人)就至少知道谁和袁绍通信了,这样就算把书信烧了,问题也瞒不住了,这样那些脚踩两只船的人照样不可能放心,曹操此举还有什么用呢?

全部答案

  • 三国时书信用木匣子装。分上下两片,书信在中央(具体形式可以查到)。
    曹操的举动,肯定是看过之后的做法。所用的就是“恩”“威”两个字,看过了,知道是谁,是威;知道是谁而不追究,是恩。按照三国时代的价值观,恩威并举之下,犯错之人死心塌地几乎不可避免,另外还能显示曹操的宽宏大量,对众多“在野人士”也有极大的吸引力,从而达到争取人心的作用。事实上也是如此,三国三家,只有曹魏手下人才层出不穷。

    唐***

  • 烧书信谁信呀?只能说当时有权力的全反对他,烧书信不过是蒙天过海,如果他当时就看书信很有可能当时命毙当场。楼主,这就是政治家,看透了很无聊,不过是为了保命。

    g***

  • 曹操看完了再烧是可信的。
    《赵俨传》裴注引《魏书》载,曹操使人搜阅绍记室,发现阳安郡都尉李通没有与袁绍相通,并断定这是赵俨劝说李通的结果,这一条记载说明曹操在当众烧书前早已录了黑名单。
    曹操是个睚眦必报的人,但当时彻底清算的时机未到。烧书是表明一种态度,即不再追究(当然,只是一时而已)。让这些人暗通袁绍的人对曹操既敬又怕,更好地实现对他们的控制。

    h***

  • 既然读过《三国志》,就应该知道袁绍的势力有多强大,官渡之战后,曹操又花了多少年才彻底击败袁家?这个时候如果曹操调查信件的具体内容,逼反了手下人,才是最愚蠢的行为。

    落***

  • “于图书中检出书信一束,皆许都及军中诸人与绍暗通之书”就是“得许下及军中人书”的白话版扩写而已,无须自作聪明。曹操此举与销毁犯罪证据一个道理,用意就是让人放心。

    萧***

  • 自古法不责众,曹操当时的实力还不够强大,正需要人才,不可能把那么多人都杀了,所以只有这样才能稳定和收买人心,如果换到赤壁大战时你再看看,不杀才怪呢!

    贝***