上海哪家剧院是移位的

上海那家文物剧院是用千斤顶移位的

好评回答
      是上海音乐厅平移时用千斤顶。
    因音乐厅特有的双层式观众厅、镜框式舞台、铁栅琉璃、华灯明照等,而被列为上海市近代优秀建筑保护单位,属于文物保护范围。
    据了解,上海音乐厅重达4000多吨,如此庞大,如何能够使之移动,并做到内部的文物设施乃至整个建筑物安然无恙?
    采取的方法就是将音乐厅与原来的底基柱头全部分离,换到一个可以移动的“托盘”上,用千斤顶推动,实施平移。
      “托盘”用钢筋混凝土制成,重达1800吨,相当于在音乐厅平面范围内整浇一块厚550毫米的钢筋混凝土板。 通常在建筑体承重柱底下浇注纵横的梁架,几乎每隔一米就有一根纵梁,与众多的横梁形成网格状的大托盘。切断原有桩头后,大托盘自然已经支撑着建筑体的重量。
      纵梁的铺设方向与移动方向一致,它的下方就是滑道,在每根滑道后方设置一台千斤顶,几十台千斤顶同时作用,推动建筑前进。按现有设计,推动4000吨的音乐厅平移,启动时也不过需要800余吨推力,这对59台200吨的千斤顶来说,小菜一碟。 平移后的上海音乐厅,在绿地中获得新生。

    烟***

其他答案

  •   现在位于人民广场边的上海音乐厅,上海音乐厅位于市中心黄浦区延安路,建于1930年,原名南京大戏院,1949年改名为北京电影院,1959年再更名为上海音乐厅至今。
      上海音乐厅共有观众席1122座,其中楼下640座,楼上482 座,镜框舞台深8。
      35 米、宽16米,舞台可使用面积约100平方米。舞台上方有可调控反响板,备有斯坦威D -274三角钢琴一架、60路调光台、24路雅马哈调音音响一套、台口话筒插口16只,冷暖气齐备。   上海音乐厅由华人设计,建筑风格属于上海地区少有的欧洲传统风格。
      休息大厅十六根合抱的赭色大理石圆柱气度不凡,观众厅的构图简介规范,复杂又不显零乱,富有层次变化,色彩庄重淡雅,与其演绎的古典音乐有着惊人的统一。自然音响之佳,得到建筑学专家及众多的中外艺术家认同。   著名的小提琴家斯特恩、阿卡多、祖克尔曼;钢琴家拉箩查、傅聪、殷承忠,费城交响乐团的室内乐团、香港管弦乐团、中国交响乐团等都曾来此表演,并获得巨大成功。
         为配合延安路高架的拓宽建设,2003年4月15日上午10时,上海音乐厅平移工程开始,工程耗资5000万,先在原地顶升1。7米,然后向南移动66。46米,再在新址往上顶升1。68米。6月17日,平移工程完成,上海音乐厅以崭新的面貌出现在世人面前。
      海音乐厅原名南京大戏院,建于1930年,当年3月26日开业。 1950年更名为北京电影院。1959年再更名为上海音乐厅至今。   上海音乐厅作为全国第一座音乐厅,1959年后的数十年中,一直是上海音乐活动的中心之一,历届上海之春音乐节、国际广播音乐节都以此为中心场所;众多的中外著名音乐家、乐团先后登临音乐厅舞台展现艺术风采,著名的小提琴家艾萨可,斯特恩、萨尔瓦多,阿卡多、伊戈尔?奥伊斯特拉赫、祖克曼、郑京和,大提琴家马友友,钢琴家拉罗查、傅聪、殷承宗,巴伐利亚广播交响乐团、意大利国际乐团、费城交响乐团室内乐团、香港管弦乐团、中国交响乐团等都在此表演过。
      上海音乐厅大演出厅建成于1930年,为长方形结构,共2层观众席。早年为观看电影所用,有1540座。其后,在由北京电影院改名为上海音乐厅的过程中,进行了重大整修,填掉了原乐池,拆除了前排的一些位子,增加舞台深度以满足乐队演出要求。1973年和1991年又有过两次大修,平移工程前有座位1122座,排间距85到90公分。
      平移修缮后,演出厅一楼后区更改为阶梯状,座位总数调整成1200个,其中前八排之间排间距98公分。数十年来演出厅见证了无数知名音乐家和各种形式音乐会在舞台上的成功表演,也经历了八十年代古典音乐热的壮观场面。   南京大戏院(上海音乐厅前身)修建时阴差阳错,本该不超过0。
      8秒的电影放映混响时间最后成了1。5秒,同济大学建筑系声学所教授王季卿说,“一般而言,窄靴子型的音乐厅音效最佳,有助于增强早期反射声,使乐音更清晰,更集中,而南京大戏院碰巧吻合,造型相似,音质当然好”,“判断音乐厅优劣的最重要指标是混响时间,混响时间长,乐声就丰满圆润,相反则单调干瘪,但如果过长的话,又会影响清晰度。
      ”著名指挥家陈燮阳到过全球无数音乐厅,他认为“除了顶级的维也纳金色大厅、阿姆斯特丹音乐厅、波士顿音乐厅这三家外,在音质上,上海音乐厅可以和任何音乐厅一较高下。

    一***