大学生的应该怎样过假期

大一的应该怎样较好地度过寒假,利用好假期?
能在假期里积累些东西?

全部答案

  •   放松:难得疯上几次
      对于许多大学生来说,寒暑假是最佳的放松时机,没了中小学时繁琐的作业,没了父母亲“督学”的唠叨,真是难得的逍遥自在,同学聚会、上网、看电视成了他们最大的消遣。中北大学大一的刘同学一放寒假就“马不停蹄”,一天也没闲着,和初高中同学的聚会排得满满的,连小学同学的聚会也没逃过,还被同学拉去泡吧、打牌、聊天,一玩就到深夜,用她自己的话说也是“玩疯了”。
      她说,现在放假了,许多在外地求学、工作的同学都回家了,难得“疯上几次。”   充电:为下学期加油   太原理工大学计算机系的邱同学这个寒假肯定会过得很充实了。一放寒假,她就报了英语培训班,“为下学期的英语六级考试加油备战”。在培训班里,她遇到了不少以前的同学,看来利用寒假刻苦用功的人还真不少。
      此外,她还找了份兼职,想试试学了两年的电脑知识究竟能否派上大用场,同时也为毕业后找工作增加一点实践经验。   珍惜:尽一点点孝心  对于刚走进大学校园的学生来说,大一的寒假应以接触社会为主,初步了解一些职业,提高人际沟通能力;大二的学生要以素质储备为主,根据自己所缺乏的能力适当安排,应该在实习中有意提高自己的责任感和受挫能力;大三的学生就要考虑就业问题了,因此要有效利用寒假进行技能储备,可以有意识地学习职场生存技能。
         拼搏:为就业早做准备   反思要做好反思的工作,总结一个学期的生活学习状况,分析自己的成败得失,这样会有助于更好地挖掘自己的潜力,发挥自己的特长。   补缺简单地说就是学科之间的互补。理工科的学生可以根据自己的兴趣读一些文学作品、人物传记等,而文科的学生则可以了解一些科学常识,这样可以文理渗透,完善学生的知识结构。
         接触社会接触社会可分为广义和狭义两部分,广义上说就是要学会做人,学会处事,学会关心和关注身边的人和事,提高自己的综合素质;狭义上来讲就是根据自己的专业知识和自身与社会的要求,参加一些与专业有关的实习或社会调查,同时也可以用自学的方式来丰富专业知识。

    1***

  • 1、在家的话,学习充电和孝敬父母是同时都应该安排多一点的时间的,然后再考虑娱乐的事。
    2、如果有机会的话,可以出去找份兼职,做多少天都行,有没有钱也行,只是一种实习锻炼。
    3、如果以后要考一些证书的话,最好趁着放假可以提前准备。

    1***

  • 最好当然是找份工作做了,可是寒假找工作是比较难的,一来过年到处放假,本公司人员人家都舍得放走,也就更不要我们这种不上手,又干不了几天的临时工,二来今年金融危机一职难求,话说回来这么冷的天就算有工作,你也未必肯离开暖烘烘的屋子去干活。所以最好待在家里帮父母多干点活,比如说扫扫地,叠叠被子什么的…如果有带回书来的话就更好了,可以拿出大部分时间看书,电视不是不能看,绝不能一看就是一天奥~

    山***