这壶有什么含义

这是一小区的雕塑,不知是什么意思。

这是一小区的雕塑,不……
好评回答
      这是金代文学家李俊民的一首吟咏新团茶的七绝
    《新样团茶》
    春风倾倒在灵芽,才到江南百草花。
    未试人间小团月,异香先入玉川家。
    灵芽,神奇得如同有灵魂一般的嫩茶。
    一、二句说春风首先全力倾注在它所偏爱的茶枝上,爱抚灵芽生发,然后才吹遍江南的百草花木。
       人间小团月,即团茶,是宋代为进贡宫庭而特制的茶饼。印有龙凤图纹的称为龙凤饼,是茶中极品,一斤八只。 玉川,河南济源一井名,又名玉泉。唐诗人卢仝酷喜饮茶,曾取用该井水煎煮,自号玉川子。后来也用玉川作为茶的代称。 三、四句说连春风都来不及品尝,茶户已在紧扣时节制作异香四溢的新团茶了。
       由诗可见团茶取料之精细,制作时机之易失。 以题诗的大紫砂茶壶装点小区,是祝愿全体居民都能像品尝新团茶一样享受小区的舒适、静谧、温馨。 还有另一些版本,文字略有出入: 1。春风倾倒在灵芽,才到江南百草花。 来试人间小团月,异香先入玉川家。
       2。春风倾倒在灵芽,才到江南百草花。 款试人间小团月,异香先入玉川家。 3。春风倾倒在灵芽,雨润江南百草花。摘得嫩玉和雪煮,异香先入野僧家。 其中 1。“来试”,这是图中壶上的版本,窃以为稍逊于“未试”。 2。款试,缓慢从容的品尝,这不是春风的性格。
       3。未贴切团茶。

    冒***