《七绝.麻雀》求唱和,以助雅兴[舞花风]

《七绝.麻雀》

麻衣无愧向青天,
雀足迟疑小院边。
出我三拈清谷粒,
助它辛苦育儿贤。

⊙平⊙仄仄平平,(韵)
⊙仄平平仄仄平。(韵)
⊙仄⊙平平仄仄,
⊙平⊙仄仄平平。(韵)

韵用第7部 平声 一先

先前千阡笺天坚肩贤弦烟燕(地名)莲怜连田填巅鬈宣年颠牵妍研(研究)眠渊涓捐娟边编悬泉迁仙鲜(新鲜)钱煎然延筵毡旃蝉缠廛联篇偏绵全镌穿川缘鸢旋船涎鞭专圆员乾(乾坤)虔愆权拳椽传焉嫣鞯褰搴铅舷跹鹃筌痊诠悛?禅婵躔颛燃涟琏便(安也)翩骈癫阗钿沿蜒胭芊鳊胼滇佃畋咽湮狷蠲蔫骞膻扇棉拴荃籼砖挛儇欢璇卷(曲也)扁(扁舟)单(单于)溅(溅溅)犍

《七绝.麻雀》

……
好评回答
    低翔无意纵高天
    不在檐间在垄边
    草虫得失钱粮计
    引伴呼群睦处贤
    改一下
    低翔无意纵高天
    不在檐间在垄边
    得失钱粮虫草重
    呼群引伴睦宾贤

    大***

其他答案

  •   检点尘囊,忽见此劳什子,聊贴出共享
    麻雀吟
    “百千寒雀下空庭,小集梅梢话晚晴。特地作团喧杀我,忽然惊散寂无声。”                ——宋 杨万里
    有鸟有鸟名麻雀,终古间居在林壑。
    微躯堪护华木荣,雄胆敢嗾狂獒愕。
    动物世家气节?浚⒚⒅婧媳┙馈?
    ?A来惯得自由身,肯向樊笼稍歇脚。
       忽入市籍究谁为,羹枭殄子面目非。 ??杌猰?趋成阵,惊雷砊礚魂魄飞。 萧条冬日云骨冷,寂寞黄昏只影依。 覆巢焉得有完卵,欲求一枝叹式微。 赖是亚驼受祝请,少?颁下戒杀令。 一朝脱籍感皇恩,兀兀穷年劬禄命。 争奈恶鸟名久讹,梦魇长伴愁里过。
       饕餮之徒复噬汝,?锩诟瓜驙n锅。 万里晴空血羽洒,西风恸哭泪成河。 雀乎雀乎悲何往,竟逐埃尘堕罗网。 踏雪纤爪何处寻,临风瘦骨知谁赏。 愧我读书崇丘轲,忍顾食鷇徒?j?恪? 只今追思心内疚,漫向苍天挥一戈。 安得梦中尔汝语,??林间思远翥。
       慎莫近前窥覆车,恐有挟丸正相觑。 注:雄胆句,见俄国作家屠格涅夫《麻雀》 。

    雨***

  • 一双照夜戏高台
    两位嘉宾停路边
    不羡鸳鸯长戏水
    自能比翼在青天
    请多执教啊,就是舞花风姐姐执教得最有帮助了,谢谢啊

    女***

  • -

    大***

  • 再试,和花风学姐《七绝.麻雀》
    乳声求救动情天,
    扑闪惊魂血口边。
    赶走一头斑烂兽,
    皆称小妹爱心贤。
    有感于春上邻家三岁囡囡猫口勇救雀雏。对雀雏和小囡说来,花猫就是一头斑烂虎。

    1***

  • 和《七绝.麻雀》
    读风阅雨伴人欢
    吟唱枝头展翅颠
    输雀爱心羞过半
    一生斯守死不迁

    灞***

  • 和《七绝.麻雀》
    凄风苦雨度冰年,
    宿鸟南迁我不眠。
    捱到春来千物醒,
    饥寒莫论育儿先。

    唐***