微观经济学计算

一、  假设某商品的市场需求函数为Q=12-2•P,供给函数Q=2•P,价格单位为元。(1)均衡价格和均衡数量各是多少?此时雪球的价格弹性和供给的价格弹性各是多少?(2)如果市场需求曲线向右移动2个单位,新的均衡价格和均衡数量各是多少?(3)如果市场供给曲线向右移动4个单位,均衡价格和均衡数量各是多少?(4)如果政府对每个单位商品征收2元税收,则新的均衡价格和均衡数量各是多少?谁负担了税收?(5)如果政府对每生产一单位商品补贴1元,则新的均衡价格和均衡数量各是多少?谁受益了?
二、  已知生产函数为Q=10•L—0.5•L²—32,Q表示产量,L表示劳动数量。(1)写出劳动的平均产量(APL)函数和边际产量(MPL)函数。(2)分别计算当总产量、平均产量和边际产量达到极大值时厂商雇佣的劳动量。(3)证明当APL达到极大值时APL=MPL=2。
三、  假设某厂商的边际成本函数是MC=3•Q²-8•Q+100,在生产5单位产品时总成本为589.(1)推导该厂商的总成本函数,平均成本函数,可变成本函数;(2)证明当平均成本AC最小时,AC=MC=116
四、  完全竞争行业中某厂商的成本函数为STC=Q³-6•Q²+30•Q+40,假定产品价格为66元。(1)利润极大化时的产量及利润总额为多少?(2)由于竞争市场供求发生变化,商品价格变为30元,新的价格条件下,厂商是否会发生亏损,如果会,最小的亏损额是多少?(3)该厂商在什么情况下会推出该行业(停止生产)?(4)用图形表示上述3题。