春联与桃符有什么渊源吗?

全部答案

  • 春联,起源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书·礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“郁垒”二神。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”据《淮南子》说,这种桃符是用一寸宽、七八寸长的桃木做的。在桃木板上写上神荼、郁垒二神的名字,或者还画上这两个神像,悬挂在门两旁。古人是以桃符上书画此二神来压邪的,这也就是民间俗称的“门神”。到了五代时期,蜀后主孟昶亲写的“新年纳余庆,嘉节号长春”,是我国最早的一副春联。自孟昶题春联以后,文人学士便群起效仿,把题春联视为雅事,于是题春联之风便逐渐流传。 到了宋代,春联还是称之为桃符,却不限于题写在桃符上,推用在楹柱上,后人名曰“楹联”。

    小***

  • 春联,起源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书·礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“郁垒”二神。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京时岁记》上说:“春联者,即桃符也。”

    倚***