如果中石油没上市过,那现在沪指应该是多少?

大盘股上市后的表现到底是拉低了指数还是抬高了指数呢,具体点数应该怎么算呢?

好评回答
    中石油是2007年11月5日上市的,当日收盘价43.67元,当前收盘价10.53元;股本1620亿(A股)
    那么,当时的市值为70745亿,目前的市值为17058亿;
    而沪指当时的点位为5634点,目前的点位为1994点,目前的市值为106229亿,那么当时的市值约为300147亿;
    计算如下:
    (106229-17058)/(300147-70745)*5634=2190点
    就是说如果中石油没有上市,沪综指目前应为2190点,中石油拉低指数约200点

    股***

其他答案

  • 不能单看这一个,
    巨无霸上了很多,它们上市就是为了减少波动的
    具体点数参考股海无边的回答

    逍***

  • 如果中石油没上市,其他指标股的权重相应增大,股指变化不大.目前股指严重失真:上证B指只相当于92年2月的水平,对应的A指不到400点,考虑到股改对价的因素,上证实际指数就在500点左右!

    h***

  • 如果中石油没上市过,那现在沪指应该是6000点 .

    天***

  • 中石油,,,说实话,挺希望他能上“ST”,苦了我们中国的“价值投资”了。还好去年没让我赶上,呵呵,幸福

    高***

  • 中石油大盘垃圾股,要玩还是玩小盘

    空***

  • 股市下跌不是中石油的错,是大小非和股市泡沫的错!

    1***

  • 中石油走势落后大盘30%左右,对指数贡献为负。如果没有中石油,上证指数比现在高些,幅度估计在10%之内。

    后***

  • 那时就是要大盘向下了,如果没有中石油,也会有其他的来替代,如紫金矿业,还有平安的增发就有可能通过等等,总之,很多东西都是安排的,中国的大盘要在N多年后才可能摆脱政策市阴影,就如现在,一天不出利好,大盘就不肯向上走,这哪里是炒股,明明是炒政策..

    馨***

  • 中石油权重占比高达25.15%,在计入指数前,能源板块行业占比为17.14%,而调整后能源行业的占比将高达37.98%。按此比例计算的话,如果中石油没有上市,现在把中石油的指数去除,则大盘应在1300点左右。如加上中石油下跌对大盘的影响,可能沪指现在的点位仅相当于中石油未上市时的1000点以下的点位。

    沧***