轮状病毒

最近我了解到有许多孩子和大人都得了一种又吐又拉的病应该是轮状病毒。请问大家有没有一些好的预防措施?如果宝宝不慎得了这种病有什么比较有效的治疗方法和药物?请有经验的朋友推荐一下!谢谢了!

好评回答
     选择接种疫苗可以降低感染
      对初冬感染轮状病毒的婴幼儿患者,临床没有特效药物快速治疗。有专家特别提醒,“家长在小儿患病期间切忌乱用抗生素治疗,以防引起不良后果。”
      近年,不少患儿选择接种轮状病毒的疫苗,不过轮状病毒有很多种类,目前的检验设备只能验出有该病毒,无法查出病毒属于哪一类型,因此打疫苗后仍有机会感染,不过接种后就算受到感染可有八成几率避免出现重症。

    包***

其他答案

  •   您好!轮状病毒感染的腹泻也叫秋季腹泻,多发生在秋冬季,是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医少药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时,如果补液不及时,很快出现脱水,其后果就比较严重。
        预防: 已有二种疫苗广泛用于临床一种是牛 轮状病毒NCDV株称RIT4237;另一种是非洲绿猴 轮状病毒株RRV-1称MMY-18006经培养减毒制成口服疫苗有一定效果且观察到母乳喂养不干扰口服疫苗的作用但受保护的情况可能与型别有关日本提出疫苗中必需有A组 轮状病毒的4种血清才能保护免疫得A组 轮状病毒感染   母乳中存在特异性轮状病毒IgA母乳喂养婴儿少得或不得 轮状病毒性肠炎故提倡母乳喂养 腹泻宝宝可以服用思密达也叫蒙脱石散,是一种止泻药物,偶见便秘报道,副作用不会很大。
      对于1岁以下的宝宝,每日1袋,分3次服用:1-2岁:每日1-2袋,分3次服用,2岁以上:每日2-3袋,分3次服用。 同时服用益生菌类效果更好,包括:培菲康、妈咪爱、合生元、汉臣氏、金双歧等。 宝宝腹泻后精神状态都较差,要防止脱水,对于不能有效止泻的宝宝,最好还是要注意饮食和补水,其次是配合医生治疗。
       要鼓励孩子多进食,可小量多餐。只有在一种情况下需要禁食,就是当孩子频繁呕吐时需要禁食,同时需要到医院吊针补液。以流质和半流质为主,也就是奶、米汤、粥为主,暂时不要吃烂饭或硬饭避免过敏性食物例如海鲜、鸡蛋等;不吃生冷的、硬的、油炸和脂肪多的食物。
      特别是生冷的东西,炖苹果可以止泻。炖苹果还有丰富的鞣酸蛋白,有吸附作用,可以止泻。 炒米汤:将普通大米洗净,凉干,用大锅炒至金黄色,加水煮粥,给孩子喝粥水。也有止泻作用。 自制糖盐水:在500毫升的温开水中加入1。75克精食盐(啤酒瓶盖的一半)和10克白糖(2小勺)。
      在4小时内按孩子的公斤体重给孩子20到40毫升。4小时后随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的孩子每隔一两分钟喂一小勺。同时要观察孩子眼睑是否出现水肿,出现水肿表明补液有些过量,要暂停补液,改喝白开水或母乳。 腹泻的宝宝还要注意臀部皮肤护理,每次排便后温水清洗,软布擦干,搽上护臀膏。

    g***

  • 给小孩喂食东西前大人要洗手,换下的衣物每天洗完后要用开水烫一下消毒,如果是在冬天可以在家里用电饭煲烧点水,水中加点醋可以给房间起到消毒的作用,其实预防关键就是大人和小孩注意卫生,药物当时我的小孩吃的是儿童医院开的药,但抱歉药的名字忘记了,另外的药是思密达治拉肚子的效果很好。

    追***