公司购入电脑两台,计入固定资产吗,折旧怎么算,分录怎么做?

公司11月份购买了两台电脑总价为6835.9元,税率17%就是1162.1元,共7998元.计入固定资产吗?要提折旧吗?今年就过完了怎么提?分几年提折旧,每月的折旧费具体分录怎么做?谢了!

好评回答
    购入固定资产本月不计提折旧,下月起开始计提,通常用平均年限法。公司电脑一般把其归类于电子设备一类,折旧年限为五年,残值率为5%。
    每月折旧额=电脑原值*(1-5%)/12*5
    分录 借;管理费用 -折旧费   贷;累计折旧

    紫***

其他答案

  • 选择适当的折旧政策,确定资产残值,比如直线法(平均年限法),双倍法等等,下面是个例子 平均年限法下每年折旧额是相等的: 90000*(1-4%)/6=14400 双倍余额递减法: 第一年折旧:90000*2/6=30000 第二年折旧:(90000-30000)*2/6=20000 年数总和法: 第一年折旧:90000*(1-4%)*6/21=24658.71 第二年折旧:90000*(1-4%)*5/21=20571.43

    会***

  • 另外,固定资产可以抵扣咯!

    爱***

  •    1.企业会计准则:折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。
      固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。
      固定资产应当按月计提折旧,并根据用途计入相关资产的成本或者当期损益。
        当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧。
        2.会计分录
        借:管理费用
        贷:累计折旧
        3.税前扣除
        根据《所得税条例》固定资产计算折旧的最低年限如下:
      (一)房屋、建筑物,为20年;
      (二)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;
      (三)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;
      (四)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;
      (五)电子设备,为3年。

    z***