细胞分裂的周期

生物书上说一个细胞一般分裂50多次。但一个细胞M期1小时左右,G1期几天,那么一个细胞分裂最多不过10天。那一个人怎么活几十年呢?不是胚胎细胞分裂完50多次就死了么?

好评回答
    组成人体组织的细胞寿命有显著差异,根据细胞的增殖能力,分化程度,生存时间,可将人体的组织细胞分为4类:①更新组织:执行某种功能的特化细胞,经过一定时间后衰老死亡,由新细胞分化成熟补充,如上皮细胞、血细胞,构成更新组织的细胞可分为3类:a干细胞,能进行增殖又能进入分化过程。b过渡细胞,来自干细胞,是能伴随细胞分裂趋向成熟的中间细胞,c成熟细胞,不再分裂,经过一段时间后衰老和死亡。②稳定组织细胞,是分化程度较高的组织细胞,功能专一,正常情况下没有明显的衰老现象,细胞分裂少见,但在某些细胞受到破坏丧失时,其余细胞也能进行分裂,以补充失去的细胞,如肝、肾细胞。③恒久组织细胞,属高度分化的细胞,个体一生中没有细胞更替,破坏或丧失后不能由这类细胞分裂来补充。如神经细胞,骨骼细胞和心肌细胞。④可耗尽组织细胞,如人类的卵巢实质细胞,在一生中逐渐消耗,而不能得到补充,最后消耗殆尽。

    一***

其他答案

  • 干细胞的分裂不受以上分裂次数限制。

    天***

  • 人体的细胞是很多的 简单的说 地球上的人很多 但每天都会死好几万人 为什么地球上的人还没死光呢?因为人诞生的大于死亡的~
    所以人不会因为细胞的死亡而死亡 细胞的死亡只是正常的代谢现象~

    简***