鸽子肉的做法

听说鸽子肉很补,但不知怎么做来吃,高手请进

好评回答
      1》鸽子营养成分
    鸽肉的营养成分丰富
      鸽肉为高蛋白,低脂肪食品。蛋白含量为24。47%,超过兔、牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅和狗等肉类,而脂肪含量仅为0。73%,低于其它肉类,是人类最理想的食疗、食治、食补的最佳功能性食品,能防治多种疾病,我国民间早有"一鸽胜九鸡"的美誉。
         肉鸽食疗可治贫血和消除眼疲劳、增进人体机能、永葆青春、延年益寿、防风湿和神经疼、消炎镇痛、退热消痛、营养滋补、消退老年斑,使皮肤光润、治疗妇女痛经和不孕等症、治疗失眠和神经衰弱、治疗头晕和高血压、治疗老年哮喘、防止孕妇流产、补虚劳、强筋骨、防止动脉硬化、防止毛发脱落和变色、防腰、腿痛、治男性
    阴囊湿疹
    、治疗小儿生疮生癞、治胃痛、治疖子、治疗闭经、治麻疹、治虚劳、治疗泌尿系结石、治冻伤、治癣、治疳积。
       2》川贝生梨炖鸽子 原料: 川贝母10克,生梨2只,鸽子1只,盐、酒、姜适量。 制法: 1、川贝母洗净,生梨去皮、核,切块,鸽子去毛、内脏,洗净。 2、上味加入盐、酒、姜等调料后一起隔水炖煮,熟后食用。 功能:养肺补元,润肺化痰。
       主治:肺虚久咳、肺结核、肺气肿等症。 3》黄山炖鸽(图) 原料: 净菜鸽2只500克、姜块25克、冰糖2。5克、精盐5克、黄山山药25克、绍酒25克、小葱结25克、鸡汤750克、熟鸡油10克 制作方法:   1.将山药削去外皮,洗净,切成0。
      1厘米的片,放开水锅中浸烫一下捞起。   2.将鸽子人腹部(靠近肛门附近)开一小口,掏出内脏(留肫、肝),洗净,下开水锅中浸烫一下,捞起再清洗一次,放在汤碗内,加入山药片、葱结、姜(拍松)、精盐、冰糖、绍酒和鸡汤,用1个大盘盖在汤碗上,上笼蒸2小时左右取出,淋入熟鸡油即成。
       注意:   汤碗用皮纸严,保持原汁原味,且能缩短蒸制时间,鸽肉口感更美。 风味特点:   黄山是世界闻名的旅游胜地,它位于皖南山区,方圆250公里,现代文学字、考古学家郭沫若推黄山为"天一第一山"。黄山不仅风景著名,其特产山珍野味也令人垂涎。
      黄山炖鸽这道名成菜。山药滋阴补肾,鸽肉强身健体,被当地百姓视为滋补延年的佳品。此菜汤清味鲜,鸽肉酥烂,山药软糯,是徽菜中的传统名肴。 4》山药炖鸽 原料: 鸽子1只(约500克),山药150克,葱段3克,姜块3克,精盐4克,味精1克。
       做法: ①将鸽子用手捏闷至死,拔去毛,洗净,从脊背开刀,取出内脏洗净,放入开水锅里煮至水开时捞出。 ②山药去皮,切成菱形块。 ③取砂锅一个,倒入清水750克,放入鸽子(胸脯向上),放炉火上烧开后加入山药块、葱段、姜块(拍松),改用小火炖至鸽肉六成烂时,加精盐,并将鸽子翻在上面,使山药在下面,继续炖鸽肉熟烂,放入味精即可食用。
       功能: 健脾益气、开胃增食、补益脏腑、益养精血,食用本品可增强消化功能,促进食物吸收,鸽肉营养丰富,对母体有良好的补益作用,两相配合,补而不滞。 5》淮杞炖鸽( 材料: 北芪、淮山、杞子各15克、乳鸽(或成鸽)1只、姜2片、盐10克、酒10克 做法: 1、鸽剖净,配料洗好放入炖盅,滚水中冲入至浸下全部为度。
       2、放入锅中隔水炖熟,或放入蒸笼中炖1。5小时,加精盐便成。 6》花旗参炖双鸽 材料: 花旗参16克、中等乳鸽2只、瘦肉200克、圆肉20克。 做法: 1、花旗参在中药店购买,请店员代切成小片。 2、乳鸽处理好,瘦肉原件。
       3、烧滚一镬水,放入乳鸽和瘦肉一滚即取起,放下较大的炖锅中,加入圆肉,注入大半锅沸水,加盖原锅隔沸水炖3小时以上即成。 7》当归鸽材料: 原料: 鸽2只、当归30克、酒2匙、姜2片、香油1匙、盐半小匙。 做法: 1、将鸽以热水洗净、拌盐。
       2、当归放入碗内,注入开水,使香气溢出。 3、将1、2项放入蒸碗内、加入酒、姜、香油、并注入水浸没鸽肉为度,入锅蒸,大火蒸1小时后,改小火蒸半小时即可 14》时菜扒双头鸽( 材料: 苋菜500克、乳鸽2只、八角3粒、陈皮一块、老油适量 做法: 1、苋菜去头茎,原棵洗净,放下沸水(加油)内焯焓,捞在冻水中浸冻,取起待用。
       2、乳鸽整理好,洗净,搽匀老油,放下沸油内炸至金黄色时取起。 3、倒起油,下些姜、蒜爆香、赞下烧酒,加下2汤碗清水,调适味,放下乳鸽、八角、陈皮等。 4、乳鸽斩件上碟,用回汁Ⅱ,会煮苋菜,下些粉芡,菜连汁水铲上鸽面即可。 15》五香烧乳鸽 材料: 顶大乳鸽2只、花椒20克、陈皮20克、八角20克、丁香20克、蜜糖1汤匙、马蹄粉20克。
       做法: 1、花椒、八角、陈皮、丁香等用个洁净小白布袋装好,放下半煲沸水内慢火熬出香味时,下些盐、冰糖、烧酒等调味。 2、放下乳鸽浸着,5-6分钟后取起,吊干水分。 3、蜜糖拌匀马蹄粉,将之搽匀鸽身,让它吹干鸽身。烧滚一镬油,放下乳鸽稍炸3分钟,即用笊篱盛着鸽身,另用壳将沸油淋炸鸽身,直至鸽身被滚油淋炸焦黄时即可,趁热斩件上碟。
       16》家乡盐?h乳鸽 材料: 靓乳鸽2只,盐2。56公斤,纱纸2张,姜8片、肉葱6条,烧酒、生抽各适量 做法: 1、乳鸽处理好,洗净抹干,用生油搽匀。 2、姜、葱分别塞入鸽腔内,再注入些少许烧酒,2张纱纸剖开四张,每只鸽子用二张纱纸包裹。
       3、将备好之盐,放下白镬内,炒至焦黄滚热,铲些盐在瓦煲底,放下乳鸽(开腔之处向上)镬内之盐,全将铲起,著鸽子,加盖,原煲痤在炉火上,慢火烧25分钟后便熟。 4、取出时小心拨开盐,拆开纱纸,即可供食。 17》玫瑰?h乳鸽 材料: 乳鸽2只、肥肉片55克、姜片10克、葱条15克、味精5克、蚝油25克 、老油20克、白糖5克、玫瑰露酒55克、上汤155克、芫菜25克、面制玫瑰花2朵 做法: 1、将乳鸽剖净,放二汤“飞水”,或蒸5分钟至半熟,涂上老油,晾干备用 2、烧红瓦罐,将肥肉片煎油,爆香乳鸽,加入姜、葱、加酒50克、汤155克以及上述各味料,加盖滚约10分钟,再加酒25克至熟,将乳鸽取出,每只乳鸽切6件,排在碟中,再用回原汁淋上,芫荽围边,“玫瑰花”放在鸽旁。
       18》脆皮双喜鸽 材料: 乳鸽2只、姜片10克、葱15克、味精5克、蜜糖20克、老油20克、椒盐10克、沙姜胡椒粉10克、绍酒10 克、生油500克、柠檬2片 做法: 1、将乳鸽剖好,刺穿两眼,放入二汤中“飞水”,取出后上姜汁绍酒酱料涂抹鸽内外,然后挂在当风处,或用风扇吹备用。
       2、将锅烧红,倒入生油至滚,用蜜糖涂抹鸽的外表,然后入锅以文火慢炸约10分钟,炸至金黄色,倒去锅中沸油,然后将鸽放回锅上,浇以味汁酱油和开水各1份,盖锅煮2分钟,将鸽切开上碟。 3、将汁拌以柠檬汁洒在乳鸽上,香脆可口。 19》蚝油鸳鸯鸽 材料: 乳鸽2只、笋肉100克、冬菇100克、蚝油50克、味精10克、湿蹄粉25克、盐5克、生抽55克、猪油50克、牛奶50克、胡椒粉0。
      1克、姜葱50克、麻油1克、生油500克 做法: 1、冬菇浸软,笋肉切成日字形,姜切丝,葱切段。 2、乳鸽剖好洗净,用盐和酱料将鸽腌20分钟,再用牛奶擦鸽身,烧油锅将鸽炸至有色取出,倒去锅中原油。 3、再以葱、姜、冬菇、笋片上锅炒5分钟,把炸过的乳鸽翻炒几下,泼入料酒,加半碗上汤、蚝油、封盖煮12分钟取出鸽切块,原汁加湿淀粉打芡淋在鸽肉上便成。
       20》冬笋乳鸽 材料: 乳鸽一只、冬笋300克、冬菇2块、姜0。5克、葱蓉0。5克、精盐1。5克、白糖1。5克、麻油0。5克、味精1。5克、湿蹄粉10克、绍酒10克、生抽15克、生油500克 做法: 1、将冬笋切成日字形,用盐1。
      5克滚过,冬菇浸软切丝。乳鸽剖净切成块。 2、将姜葱酱料腌制乳鸽约半小时。 3、烧红锅浇上油,待沸后放入腌好的乳鸽块,炸约18分至熟,取出。 4、再开锅放入姜、葱、笋、香菇、鸽块,泼入味汁和绍酒,再将湿蹄粉味粗调成之碗芡放入再炒匀味汁,加油即成。
       21》火腿炖鸽子 原料: 火腿中方肉五两、姜块五分、味精五分、鸽子二只、料酒五钱、胡椒粉二分、冬笋四两、白糖八分、熟鸡油三钱、葱段三分、精盐三分 制法 1、将鸽子宰杀,去毛,从肚下开膛,取出内脏,冲洗干净,剁下头、颈,从背部落刀一剖两爿,用锥子在鸽脯上扎些小孔,然后入沸水锅中氽一氽,捞出,用冷水冲凉,洗净血沫。
      火腿切成长一寸五分、宽六分厚约一分的片。冬笋剥壳,切成滚刀块。姜拍破。 2、取砂锅一只,用小蒸架垫底,放入鸽肉和头、颈,将笋块放在四周,再放上火腿片、葱段、姜块,加入适量清水,在旺火上烧沸,撇去浮沫烹入酒,加入盐、糖,移微火上炖约两个小时,待鸽肉酥烂,拣去葱姜、加入味精,撒入胡椒粉,再炖约一分钟,淋上熟鸡油即成,原砂锅上桌。
       22》兰度鸽脯(图) 原 料: 乳鸽1只、芥兰段200克、蒜茸、姜花、甘笋花适量。 制 法: 1、兰度芥兰切段,两次剞十字花刀放在水中泡卷待用。 2、乳鸽起肉去肥油,片成鸽脯,用盐、味精翻炒,码在盘中。 3、鸽脯在4成热的油中滑熟。
      锅留底油,放入蒜茸、姜花、甘笋花,在放入鸽脯烹料酒加芡汤、味粉、蚝油、香油、胡椒粉、水淀粉,最后点明油出锅,倒在芥兰段上即成。 23》柠汁煎乳鸽 材料: 乳鸽2只、调好柠檬汁150克、老抽25克、绍酒15克、白糖5克、麻油5克、生油150克、味精5克 做法: 1、乳鸽刮好洗净,切开,起锅落油,胡椒、食盐和乳鸽加盖煮沸5分钟,再加牛油,起锅乳鸽和汁分开。
       2、开油锅将鸽炸至黄褐色熟透,上碟淋上原汁加椒盐。 35》熏肉鸽 材料: 肉鸽5只,松柏枝或锯末少许,香油、精盐、酱油、糖、葱段、姜片、桂皮、花椒粒、大料瓣、味精各少许。 做法: 1、将肉鸽剁去头、爪,放入冷水内泡20分钟取出。
       2、坐锅,放汤适量,将葱段、片塞在鸽肚内,放入锅内汤中,加入药料袋(事先将桂皮、茶椒、大料装入一纱布袋中扎好口),精盐、酱油、白糖烧开,撇去浮沫,鸽将熟时加味精,鸽熟捞出。控净汤,取出腹中葱、姜不要,背朝下放在铁锅中的箅子上。 3、将松、柏枝或锯末(少许)、白糖放在铁锅底部,并将铁锅放在火口上,盖严锅盖,烧到冒烟时,将锅端离火口,焖熏10分钟,取出后抹上一层香油即可。
       36》煨乳鸽 材料: 肥乳鸽一对、沙拉油500克(耗用约5汤匙)、精盐2茶匙 、黑胡椒粉半茶匙、沙糖3茶匙、生粉1茶匙、上等酱油2汤匙、鲜柠檬1个、番茄酱汤匙、洋葱3个 做法: 1、将乳鸽去毛及内脏,洗净吹干,肉内外涂抹酱油,腌15分钟。
       2、然后将铁锅烧红,倒入500克沙拉油烧沸,放入乳鸽炸2分钟,呈金黄色捞起。 3、锅中留1汤匙沙拉油(余油倒入碗中)放入洋葱丝略炒,然后将乳鸽放入,洒上料洒,加精盐,黑胡椒、沙糖、柠檬汁和以5茶匙清水,用锅铲不停途途翻转,使鸽周身沾遍汁液,煮至快干时(不可烧焦)加入调好的生粉及调匀的番茄酱。
       4、再加两汤匙沙拉油,将锅离火,捞出乳鸽,放置盘中即可上食。 37》蚝油?h乳鸽 材料: 乳鸽2只、姜25克、葱2条、笋肉100克、冬菇4只、酱油2汤匙、蚝油1汤匙、黑胡椒粉1/4茶匙、料酒1茶匙、精盐1茶匙、砂糖1茶匙、生粉1茶匙、沙拉油500克。
       做法: 1、冬菇浸软,将笋去皮洗净切片,姜切丝、葱成段。 2、将乳鸽闷死,去毛及内脏,用精盐和酱油1汤匙,酱乳鸽腌20分钟。将锅烧热倒入沙拉油,待油沸放入鸽子、炸成金黄色取出。 3、锅中留1匙沙拉油,将葱、冬菇、笋片、姜丝入锅炒5分钟,把炸过的乳鸽倒入翻炒数下,加入料酒,再加半碗清水,加蚝油两汤、酱油1汤匙和黑胡椒粉,加盖煮12分钟,取出将鸽子切块。
       4、再将制成的味汁加入生粉少许,煮成稠汁后淋在鸽块上即成。 38》炸鸽酥络 材料: 成鸽1只、盐3小匙、花椒五粒、细花椒面少许、葱2根、姜50克、花生油500克 8、生粉1大匙。 做法: 1、成鸽剖洗干净,去其内脏、头脚、尾,煮熟取出胸脯肉。
       2、再放倒有花椒、盐、葱的热水中煮5分钟,捞起等凉,剥去皮骨,撕成肉条。 3、锅中倒入花生油,以文火烧热后倒入鸽肉条,与生粉搅匀,然后逐次一条一条地炸成金黄色,洒上少许花椒面即成。 39》花椒乳鸽 材料: 乳鸽2只、花椒1。
      5小匙、酱油2大匙、醋及麻油各1大匙、盐、味精姜粉各1小匙、葱条适量。 做法: 1、将乳鸽剖洗干净,在沸水中煮10分钟,取出切块,弃头脚,密排在盘中。 2、并将味精、酱油、醋、盐等,合成调味汁,将麻油倒入锅中大火烧热。 3、将花椒放入油炸香,连油一起倒入鸽块盘中,再将调汁烧在鸽块上,再把姜粉、葱条撒在鸽块上;然后开大火蒸30分钟,待鸽肉熟透,翻转盛盘即可。
       40》五味乳鸽 材料: 乳鸽2只、削皮马铃薯300克、洋葱屑4匙、咖喱粉1小匙、味素1小匙、番茄酱半怀 沙拉油6大匙、米酒2大匙、生粉2大匙汤2杯、葱4条 、姜2片 做法: 1、将乳鸽剖洗干净,去头脚内脏,切成块。 2、并将马铃薯煮熟捣烂成泥,将锅内倒入5杯水煮鸽块,煮沸后过2分钟出盘内。
      加水2杯、米酒1大匙,葱2条,姜片少许,盖住盘口用大火蒸,等鸽肉熟烂取出,鸽汁另盛。 3、将蒸熟的乳鸽块放入有番茄酱的锅里,以大火煮沸后,用2大匙生粉调成芡,加油再放洋葱屑、咖啡粉、马铃薯泥,炒四、五次,浇上番茄酱即成。

    谢***