扫雷坦克为什么不怕地雷炸?

扫雷坦克在扫雷后要引爆地雷,期间如果地雷的爆炸当量很大,能保证坦克不被炸毁吗?另外扫雷坦克能保证扫雷过程中不会轧到地雷吗?如果轧到地雷,它的履带难道不会被炸断吗?

好评回答
    标题问题
    扫雷坦克扫雷用的是外型类似推土机前部的前装扫雷装置来扫雷的 而不是用车体去扫雷 另外扫雷车的使命就是扫雷要是扫雷车都轻易被地雷炸了 那还设计它干什么呢? 最后补充点 扫雷坦克一样会怕车体触及地雷 其车体/履带触及反坦克地雷一样会被炸断
    问题一
    扫雷坦克设计之初就会考虑到你问的情况设计之初就会考虑到这样的问题 其扫雷部和前装装甲足以抵抗绝大部分地雷爆炸的威力
    问题二
    扫雷坦克自身并不足以保证自己不在扫雷过程中踩到雷 不过工程扫雷兵会事先对雷区做较为详细的勘察 以便扫雷车确定行驶路线 尽量规避事故发生
    问题三
    断不断要看哪种雷炸到它的履带 如果是反步兵雷 其威力一般是不足以炸断坦克车履带的 如果是反坦克雷那么不好意思 基本上它的履带断定了

    德***

其他答案

  •   我不是专业人士,就我知道的一些信息与你探讨。
    ——扫雷车(即你所说的扫雷坦克):
    通常有几种形式:1、在坦克前加装扫雷具;2、用坦克车体或装甲车车体改装,加装扫雷具;3、专用扫雷车;。。。。
    现在多为前两种,这样计有现成的装甲保护,又有利于后勤保障和维修。
       扫雷车的重要技术指标我想主要是扫雷率、扫雷速度、安全性。。。。。 ——扫雷具: 1、扫雷具有碾压式、锤打式,用于引爆地雷。通常地雷的当量不是很大,在车体前方一定距离引爆,不会伤害装甲车体。扫雷具可能损坏,但可快速修复。 2、火箭扫雷:向前进方向发射扫雷火箭,拉出一条含爆炸物的带子,在预计的通道上引爆,靠冲击波引爆通道里的地雷。
       3、电磁扫雷具:用于引爆带电磁引信的地雷。 4、要说明的是扫雷不一定都要引爆地雷。例如,用扫雷犁将埋雷犁出(象耕地一样),再由推雷铲推到路边(例如,美国M1坦克有的携带的扫雷具),待后续处理。 。。。。。。。 扫雷宽度要大于车辆宽度,以便扫雷后的安全通道有足够的宽度,使后续人员车辆顺利安全通过。
       ——安全 地雷和扫雷是矛和盾的关系,扫雷要求提高扫雷率,但谁也不能保证100%。地雷也要求提高抗扫能力,各种新型雷层出不穷。如我国的“路边反侧甲雷”,美国的“跳雷”。。。。一旦漏扫,对扫雷车和后续部队都是很大大威胁。

    来***

  • 坦克被雷炸毁基本是履带碾上地雷 失去行动能力  或者是雷在坦克车身下方的爆炸射流击穿底部装甲造成的 扫雷坦克的扫雷犁一般都是在坦克车身前方3M以上的距离工作的 在这个距离上雷的威力是伤害不了坦克的前装甲的

    1***

  •  扫雷坦克为什么不怕地雷炸?
    因为它不知道痛呗。它就是干这个的,命运的安排。啊呗!!

    1***

  • 因为他是用装备扫雷而不是用自己履带去扫。

    y***

  • 因为扫雷的装备在车的前方,所以对车的损害不大。

    铁***

  • 扫雷坦克也怕雷炸,他要是踩着了雷照样玩完

    1***