国产武器装备的更新。

中国每天4000亿的军费开支,其中用于装备更新的有1000亿,但为什么武器更新换代还是如此缓慢?是技术储备不足还是资金原因?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    的确如浪漫天空所说,1000亿不是个很大的数目,所谓装备,并不专指飞机大炮,而是包括了部队所用的各种类型的装备,这其中既有装备周期长的大家伙,也有装备使用周期很短的小家伙,这些小家伙统称为低值易耗品。
    不要小看低值易耗品,对二战的研究数字显示,和平时期,低质易耗品的消耗占到装备更新费率的30%,似乎并不高,但一旦战争开始,这一费率将提升至65%,
    最简单的例子就是步兵枪械的枪管和击针,虽然现代技术使得枪械部件寿命很长,但是一线部队射击训练课较多,再耐用的击针和枪管,达到一定的程度后也必须更换,这一换可不是几个几十个,单耗不高,整体很惊人。
       其次是升级更新,很多装备在列装后,不可能不升级,升级改造的费用,也算在装备更新之列,以战斗机为例,更换雷达,光电设备等,都是不小的开支,舰船更是,光升级一次指挥系统,费用就要上千万。 最后才是新装备的列装和更新,这部分目前倒不是钱的问题,主要是产能! 飞机,坦克等装备,并不是一天就能造出来的,按照系统生产原则组织生产的大型装备,一般需要一定的周期,以战机为例,歼七最多时一年也就交3批次,歼十采用了新型的生产设备,估计产能最高不过如此,而目前一年能交两个批次就不错了。
      坦克快一些,早期的80主战坦克两个月一个批次,目前的99改估计要费些事,因为工序复杂了。 我国的重工业基础并不雄厚,仍处于发展期,故此,新装备的产能问题是个瓶颈!再加上我国现有很多装备都是万国旗,其中不少部件需要进口,而进口周期相比我们自己的产能周期能否配合默契也是问题。
       美国洛克希德马丁能做到年产1200架F-16,但我们肯定无法做到年产1000架歼十,否则还要八爷撑门面干嘛呢? 最后还有一点,就是目前我国军工科研体系正逐渐赶超上来,很多在研的新装备要更符合军方的口味,所以,军方并不急于将现有已定型的装备一股脑弄上来,否则新的出来了,现在的又有更新问题。
       总之相信一点,以我国目前的经济实力,打造一支现代化部队不是问题,而军方的考虑会比我们成熟的!呵呵!。

    粗***

其他答案

  • 呵呵,1000亿元并不算庞大。
    中国的国防规模很大,960万平方公里的国土面积世界第三、14亿人口世界第一、230多万正规军和100万武装警察部队的军事力量又是个世界第一,要更新的武器太多太多。
    不能只计算海军和空军的大件武器,还有像枪支弹药、火炮、车辆这些虽然不算大、但是零零碎碎加起来也相当惊人的数字,这样抵消下来,其实到最后,那1000亿真能拿来作新型高技术装备更新的资金就没几个了。

    王***