如何做会计分录

我司购入主要原材料做会计分录时, 借记原材料还是主营业务成本?出售产成品时,该如何做会计分录?收货款时又如何做会计分录?付货款时又如何做会计分录?

好评回答
    1、我司购入主要原材料做会计分录时, 借记原材料还是主营业务成本?出售产成品时,该如何做会计分录?
    (1)购入主要原材料
    借:原材料
    借:应交税金--增值税(进项税额)
    贷:银行存款等
    (2)出售产成品时
    借:银行存款
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--增值税(销项税额)
    同时
    借:主营业务成本
    贷:产成品
    2、收货款时又如何做会计分录?
    借:银行存款
    贷:主营业务收入
    贷:应交税金--增值税(销项税额)
    或者
    借:银行存款
    贷:应收账款
    3、付货款时又如何做会计分录?
    借:原材料
    借:应交税金--增值税(进项税额)
    贷:银行存款等
    或者
    借:应付账款
    贷:银行存款

    z***

其他答案

  • 借记原材料还是主营业务成本

    会***

  • 若公司为一般纳税人,业务处理如下:
    1.购入主要原材料时: 借记“原材料”和“应交税金-应交增值税(进项税),”贷记“应付账款”
    2.出售产成品时:借记“应收账款”,贷记“主营业务收入”和“应交税金-应交增值税(销项税)”;同时结转销售成本:借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”
    3.收货款时:借记“银行存款”贷记“应收账款”
    4.付货款时:借记“应付账款”贷记“银行存款”
    若公司为小规模纳税人,业务处理如下:
    1.购入主要原材料时: 借记“原材料”,贷记“应付账款”
    2.出售产成品时:借记“应收账款”,贷记“主营业务收入”和“应交税金-应交增值税(销项税)”;同时结转销售成本:借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”
    3.收货款时:借记“银行存款”贷记“应收账款”
    4.付货款时:借记“应付账款”贷记“银行存款”

    飞***