能介绍一下《心经》这本书吗?

《心经》是什么样的书?

好评回答
      心经  是一本佛教徒必读,必知的一本经典佛经。
    我也是一个佛教徒。皈依的时候背诵了该文。
    对于佛教是一本相当重要以及广泛的书吧。
    全称《摩诃般若波罗蜜多心经》, 梵文Prajnaparamitahrdayasutra。 略称《般若心经》或《心经》。
       全经只有一卷, 260字。属于《大品般若经》中600卷中的一节。 被认为是般若经类的提要。该经曾有过七种汉译本。 较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》。   《般若经》共有八部: 《放光般若》、《光明般若》、《道行般若》、《胜天般若》、《胜天王般若》、《文殊问般若》、《金刚般若》、《大品般若》、《小品般若》。
       本处所用的《般若波罗蜜多心经》则由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。
       般若波罗蜜多心经 唐三藏法师玄奘译   观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨陲 依般若波罗蜜多故 心无 碍 无 碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅盘 三世诸佛 依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提 故知般若波罗蜜多 是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃 般若波罗密多心经 如果楼主说的真的是张爱玲的作品的话,这一篇家庭伦理悲剧,是一篇弗洛伊德精神分析、恋父情结式的小说,具体内容就可以看看楼上的。

    蓝***

其他答案

  •   楼上的估计是搞错了,我想楼主想问的不是这个。
    我估摸着他是问张爱玲写的《心经》吧?
    《心经》是一篇家庭伦理悲剧,是一篇弗洛伊德精神分析、恋父情结式的小说。
      对于每一个女孩子来说,父亲就是生命中第一个接触的异性。对父亲的感情,很容易影响到今后的择偶标准。
         小说中的许小寒,从小到大就一直象小鸟一样依恋着自己的爸爸。随着年龄的增长,她心底的那种朦朦胧胧的依恋演变成为热烈的爱慕。   许小寒知道爸爸妈妈之间早就没有一点爱情可言了。这个家庭,只不过是为了维护它的完整,为了在别人眼中表现得和谐,而勉强地凑合在一起而已。
         爸爸许峰一刚入中年,却依旧是富有魅力的成熟男子。而母亲却已红颜逝去,为了保有这个家,只得一切听凭丈夫放任自由,以为只要留住一个许太太的名义,其他的一切都是不重要的了。   可谁又想到,许小寒这么一个从小看到大的小女儿,竟然会深深地爱上自己的父亲。
         小寒二十岁生日那天,邀请了同学段绫卿,邝彩珠等一帮女孩子聚在家里,嘻嘻哈哈地庆祝生日。大家一起兴高采烈地谈论着电影、戏剧和男朋友的时候,许小寒挽着刚回家的许峰仪的胳膊,对大家骄傲地介绍说:“这是我爸爸,我要你们把他认清楚了,免得……”她吱吱一笑接下去道:“免得下次你们看见我跟他在一起,又要发生误会。
      ”   一个女孩不解,问:“什么误会?”   许小寒道:“上次有个同学,巴巴地来问我,跟你去国泰看电影的那个高高的男人,是你的男朋友么?我笑了好几天--一提起来就好笑!这真是……哪儿想起来的事!”   许峰仪开始只是以为女儿调皮,耍闹,便纵容地一笑置之。
      却不知道这是小寒潜意识的流露。   随着事情的发展,许小寒藏在心底的恋父情结已经随着感情波动横溢而出。   她把一直爱着她的男同学推给段绫卿。她要许峰仪知道,这么做都是为了他,为了自己深爱着的爸爸。   她在许峰仪的面前,扑簌簌地落下了两行眼泪。
      把脸靠在爸爸的肩膀上,一如儿时地拉住爸爸的衣袖,试着把手伸进袖口里去。幽幽地说:“我是一生一世不打算离开你的。有一天我老了,人家都要是问:她为什么不结婚?她根本没有过结婚的机会!没有人爱过她!谁都这样想——也许连你也会这样想。我不能不防到这一天,所以我要你记得这一切。
      ”   许峰仪也是爱许小寒的。他几乎把自己的爱全部寄托在女儿身上。   但他的爱只是天伦之爱,有了对女儿的爱,他才会觉得这个家并不寂寞。   他的情感很复杂,连自己也理不出头绪。也许,在他的潜意识深处,也有些不易察觉的对许小寒的情爱成分。
      因为他对自己的妻子虽然没有感情可言,倒也没有怨言和别恋。是对女儿的感情把他拴在家里。   看着女儿渐渐地长大,出落成亭亭玉立的美丽少女。他这才越来越发现事情的严重程度。   ——搁着玻璃,峰仪将手按在小寒的胳膊上——象牙黄的圆圆的手臂,袍子是幻丽的花洋纱,朱漆似的红底子,上面印着青头白脸的孩子,无数的孩子在他的指头缝里蠕动。
      小寒——那可爱的大孩子,有着丰泽的,象牙黄的肉体的大孩子……峰仪猛力挚回他的手,仿佛给火烫了一下,脸色都变了,掉转身去,不看她。   许峰仪得想办法制止自己感情的发展,他把小寒送到她舅母那去,或者自己离开家去莫干山过夏天。可是这一切都是徒劳,他依旧摆脱不了小寒对他以及他对小寒那种幻想的爱。
      终于,到了最后,他选择了一条令许小寒完全死心的路——爱上小寒的同学段绫卿。   段绫卿和许小寒不一样。她的父亲死得很早,只有和自己的寡母寡嫂生活在一起,从来都不知道拥有父爱的温暖。   于是,她也和许小寒一样,渴望一个父亲般的男人的爱。
      所以,她也不爱被小寒推给她的男同学,而选择了许峰仪。   许峰仪在段绫卿身上却也得到了女儿的影子。   许小寒哭、闹、劝说、阻止,却都不起作用了。她被送去天津。   临走的时候,她伸出手臂,攀住她母亲的脖子,哭了。   许太太成全了许峰仪和段绫卿,如释重负。
      对小寒说:“你放心……我……我……自己会保重的……等你回来。” 这个故事看来很浅显,主题却是晦涩的。 可能,许小寒这种畸形的感情从某种程度上是张爱玲的折射。不过,我总觉得段绫卿那种在没有父爱的环境下的畸形感情更是贴近于张爱玲。
       张爱玲说过——“我一向对于年纪大一点的人感到亲切,对于和自己差不多岁数的人稍微有点看不起,对于小孩则是尊重与恐惧,完全敬而远之。” 小寒对她父亲说:“男人对于女人的怜悯,也许是近于爱。一个女人决不会爱上一个她认为楚楚可怜的男人。
      女人对于男人的爱,总是带点崇拜性。”这也恰恰印证了张爱玲的那句“女人要崇拜才快乐,男人要被崇拜才快乐。”男人和女人的故事,被张爱玲的笔墨分析得精辟。而张却在自己的感情选择上犯了糊涂。 。

    落***

  • 般若波罗蜜多心经
    唐三藏法师玄奘译

    观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时
    照见五蕴皆空 度一切苦厄
    舍利子
    色不异空 空不异色
    色即是空 空即是色
    受想行识 亦复如是
    舍利子
    是诸法空相 不生不灭
    不垢不净 不增不减
    是故空中无色 无受想行识
    无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法
    无眼界 乃至无意识界
    无无明 亦无无明尽
    乃至无老死 亦无老死尽
    无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故
    菩提萨陲 依般若波罗蜜多故
    心无 碍 无 碍故 无有恐怖
    远离颠倒梦想 究竟涅盘
    三世诸佛 依般若波罗蜜多故
    得阿耨多罗三藐三菩提
    故知般若波罗蜜多
    是大神咒 是大明咒 是无上咒
    是无等等咒 能除一切苦 真实不虚
    故说般若波罗蜜多咒
    即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛
    波罗僧揭谛 菩提娑婆诃
    般若波罗密多心经
    ──── 全文结束 ────
    具体解释可看如下:

    青***