我的橡皮树总不长叶

花肥也上了,水是每周浇2次,可是总不长叶.

好评回答
      橡皮树在观赏植物中应是比较好养的一种。
    橡皮树的栽培与养护
       1、生态习性
      橡皮树原产热带与亚热带地区,性喜阳光、高湿、潮湿的环境,对土壤要求不严。
      2、栽培要点
      (1)盆土
      以肥沃疏松、排水良好的土壤最佳,并加少量基肥,配成培养土。
      在高温潮湿的环境中生长甚快,每5-10天可生出一片叶子,在这期间必需保证充足的肥料和水分,同时保持较高的土壤湿度。。   (2)浇水   平时保持土壤湿润,夏季加大水量,同时避免盆内积水,但要求叶面经常喷水,以增加空气湿度,促进发叶。
         (3)施肥   春、夏、秋三季生长旺盛,每月需施肥1~2次,有利生长发叶。秋后要逐渐减少施肥和浇水,促使枝条生长充实。   (4)光照   春季到秋季在室外向阳处养护。6~9月阳光强烈照射,对其生长不利。最好进行适当遮荫。
         (5)温度   橡皮树不耐寒。长江以北地区多用盆栽,其生长适合温度为22~32℃;温度低于10℃,应移入室内越冬;若长期处于低温和盆土潮湿处易造成根部腐烂死亡。   3、繁殖   橡皮树繁殖可用高压法或扦插法,并且以高压繁殖为主,成活率高。
         (1)高压繁殖   春季至秋季为适期。可选用中熟枝条环剥皮,再包扎上湿润水苔或粘性黄土后,用塑料薄膜绑扎,约经30~50天即可发根,然后截下定植即可。   (2)扦插繁殖   常在4~5月份气温转暖后,剪取1~2年生枝条,每3节为一插穗,去掉下部叶片,插在以砂质土为介质的插床上。
      但橡皮树的上部两叶须合拢起来,用细绳捆在一起。保持23~25℃且高湿条件下3~6周即可生根。此法繁殖系数较高,但管理上要求也较严格。      橡皮树在生长期要求光线充足,空气要流通。如果天气闷热或经常放在蔽荫处,易使黄叶增加,并使叶片脱落,影响美观。
      春季出室后,置于阳光充足处。到春末夏初,气温渐渐升高,植株新梢生长迅速,定端叶梢露出红蜡似的嫩芽,非常艳丽。冬季应进入室内过冬,在10℃左右能安全过冬,到5℃时,叶易脱落,若到0℃,植株会遭到冻害,这时叶片会发黑脱落,甚至整株枯死。      平时保持土壤湿润,美隔15~20天施1次稀薄液肥。
      夏季高温季节,橡皮树生长较快,应大肥大水,但要避免盆内积水,发现积水要把积水倒掉。入秋后逐渐减少施肥和浇水,促进植株生长充实。冬季少浇水,不施肥。橡皮树在春秋生长期,每隔15天施以氮肥为主的肥料,以促使其生长茂盛,叶色浓绿。 。

    一***

其他答案