我国为什么不搞航天飞机呢?

好评回答
    这是根据国情决定的。
    中国在搞“载人航天”项目开始的时候,曾经有两个方案,一个是航天飞机,一个是宇宙飞船。结果最终选择了“飞船”方案。理由也比较简单,航天飞机的投资是宇宙飞船的100倍!而且航天飞机的维护费用也相当高。

    几***

其他答案

  • 简单的说,第一技术上不行,保证不了安全,第二,经济上不行,无法承受巨大的经济开支,

  • 航天飞机太复杂,所以成本特别高和容易出事故。太复杂的系统就逃不过这样的命运。美国搞了五架航天飞机,就已经摔了两架。而且是尸骨无存。所以航天飞机的前景并不看好。
    苏联研究的航天飞机试验一次以后再也没有消息了。俄国(苏联)的运载火箭和宇宙飞船技术现在看来还是比较成熟的。我们国家的长征系列火箭和神舟系列飞船也是沿这样的轨道发展的。

    1***

  • 搞过,比如“航天部上海航天局805所与航空部604所共同提出的长城一号航天飞机方案。它垂直起飞,水平降落,部分重复使用,轨道器带主动力可自主飞行。“长城1号”在1990年代初,与神舟竞争时时战败落马。还有就是: 方案二: 航天部一院一部提出的天骄一号小型航天飞机方案。它与方案三的长城一号航天飞机接近,所不同的是轨道器不带主动力,返回时利用自身结构滑翔着陆。天骄一号借助运载火箭送入轨道,即可载人又可载货,可部分重复使用,研制周期15年,它是当时世界拥有航空技术实力的国家正在发展和准备发展的运输器。中国如完成此方案,可以为发展空天飞机和火箭飞机解决许多技术难题。  以上皆来自公开渠道获得信息综合而成。
     下图为长城1号。

    1***