中国有空军一号吗?

听说买了架波音飞机,后来怎么没动静了?有什么故事?请高人讲来听听

全部答案

  • 2001年,中国联合航空公司根据协议从美国达美航空采购了一架最新生产的波音767-300ER型中远程客机作为中国的“空军一号”领导人专机来使用。
    这架767也是中国大陆唯一一架选用高等级通用电气CF6-80C26B型涡扇发动机的767机型,价格不菲,大约花费了1.2亿美元(2001年价格),它的头等舱经过适当改装,可以用作空中的办公室来使用,最大航程大约11000公里。
    这架编号为2499的767回来以后却无法作为我们的领导人专机使用,因为美方在改装飞机的时候做了手脚,安设了大量的窃听设备和情报设备,导致客机根本无法作为领导专机使用,最后没有办法,只好转售给了中国国际航空公司,目前用来执行太平洋航线。
    现在,中国领导人出访一般是从国航包租一架编号为2472的波音747-400型客机或者使用联航的737-300来执行的。

    王***